Все новости
Общество
27 Января 2020, 21:40

Который в фетрах

Продолжаем рубрику "Ностальгия". Сегодня речь пойдёт о фетровых сапогах

У Владимира Высоцкого есть такие строчки в песне про снайпера:А ну-ка бей-ка, кому не лень.Вам жизнь копейка, а мне мишень.Который в фетрах, давай на спор:Я - на сто метров, а ты - в упор.
Фетровые сапоги или по-другому бу́рки очень часто в далёкие 40-60 годы прошлого столетия становились непременным атрибутом человека, как тогда говорили, при должности. Вот такая пара сохранилась в нашем школьном музее.Бурки - разновидность тёплых сапог для холодного климата. Высота бурок обычно до колена, голенище неразрезное, шнурки или другие застёжки отсутствуют. В верхней части голенища бурок может быть кожаный ремень с пряжкой (затягивается вокруг голени). Впервые были разработаны в конце XIX века Белорусской сапожной артелью города Шклов, руководимой австрийским подданным Герцем Певзнером.
Основное отличие бурок от сапог (например, армейских)- это то, что голенище изготовлено из тонкого войлока или фетра (как правило, белого цвета). Отсюда и название – фетры.
Подошва - из натуральной кожи, резины или синтетических материалов. Ступня и задник — из натуральной кожи, внутреннее утепление подошвы, ступни и задника — из войлока. Швы голенища и верхняя его часть имеют декоративную отделку кожаными накладными полосками, которые также увеличивают прочность швов и уменьшают тепловые потери. Долгие годы бурки были в нашей армии довольно распространённым видом обуви, особенно в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. В сильные морозы эти сапоги не только защищали военнослужащих не хуже валенок, но и позволяли, в отличие от этой традиционно русской обуви, передвигаться по пересеченной местности. Белые «бурки», в которых щеголяли советские генералы, шли в комплекте к «Студебеккерам». Американцы наивно думали, что их будут носить водители, но удобную и тёплую обувь облюбовали командиры.
В СССР бурки были распространены и в 1960-х годах, особенно в сельских районах с умеренным и холодным климатом. Мне почему-то запомнились они по фильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965). Бывалый (в исполнении артиста Евгения Моргунова) обут в бурки. Выпуск сапог с голенищем из тонкого войлока с утеплённой ступнёй и подошвой продолжается и в 2000-е годы. Основные покупатели — рабочие строительных специальностей, охотники, лесники.