+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
10 Января 2020, 14:28

Личный контакт - лучшая терапия

Мы уже писали о том, что специалисты белорецкой организации Всероссийского общества инвалидов разрабатывают и успешно внедряют различные программы и социальные проекты. В прошлом году им удалось получить субсидию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на реализацию проекта «По жизненным ступенькам идя и учась самостоятельности и независимости».

- Основная идея проекта заключается в создании условий для полноценного развития семьи и самого ребёнка-инвалида посредством сопровождения их в вопросах жизнедеятельности, защиты законных прав общественной организацией инвалидов, - говорят председатель отделения ВОИ Ирина Реус и главный специалист Алексей Гридневский. - Основываясь на реализованных ранее программах и проектах, с большой уверенностью можем говорить, что реабилитация ребёнка-инвалида отдельно от его семьи малоэффективна. Именно семья должна выступать равным партнёром специалистам в решении проблем медико-педагогической, социально-психологической реабилитации и профессионального становления своего ребёнка. Активное включение родителей в процесс реабилитации и личностная самореализация взрослых – такова главная цель работы с семьёй. Она направлена на расширение правовых и теоретических знаний родителей об особенностях воспитания детей-инвалидов, овладение приёмами реабилитационных занятий, проведение психологических тренингов. Для достижения стабильного положительного результата разработан и внедрен комплекс мероприятий, соответствующий современным технологиям. В процессе реализации проекта родители осваивают основы, необходимые для проведения занятий с детьми дома. Это продолжение реабилитационных процессов, проводимых вне семьи. Мамы и папы учатся полнее понимать проблемы своего ребенка, получают навыки продуктивного взаимодействия в социуме, адекватной социальной самооценки и самореализации родителя. Идею социальной интеграции инвалидов на словах поддерживает большинство, однако углубленные исследования показывают сложность и неоднозначность отношения здоровых людей к тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Как правило, люди предпочитают ситуации общения с инвалидами, не требующие тесных контактов («инвалид – сосед по дому» или «инвалид - коллега»), - рассуждают специалисты. – Не секрет, что здоровые люди часто считают инвалидов более несчастными, грустными, враждебными, подозрительными, злыми, замкнутыми. Сложилось в общественном сознании и отношение: либо отличающиеся в худшую сторону, либо – лишенные многих возможностей. Всё это и порождает неприятие и даже враждебность, которые сосуществуют с симпатией и сочувствием. Об этом можно говорить бесконечно долго, ведь сколько людей столько и мнений. За время реализации нашего социального проекта многие увидели детей совершенно с другой стороны, узнали, какими талантливыми, добрыми, общительными, спортивными они могут быть. Мы верим, что проделанная работа даст свои положительные результаты, - завершили разговор Ирина Реус и Алексей Гридневский.
И результаты уже есть! Не так давно в рамках декады, посвящённой Международному дню инвалидов, учащиеся Белорецкой коррекционной школы, которые стали участниками проекта, прекрасно освоили новые настольные игры, легко обыгрывая взрослых соперников. Напомним, что эти игры также были приобретены на средства полученной субсидии.
А недавно члены белорецкой организации вновь побывали в Абзаково, где посетили зоопарк и аквапарк. Правду говорят, что лучшая терапия – личный контакт. С каким нескрываемым восторгом взрослые и дети кормили животных. Медведи, еноты, верблюды, яки, козы, тигры и другие обитатели зоопарка не оставили равнодушными никого.
Пробежавшись по улочкам зоопарка по лёгкому морозцу, участники белорецкой делегации направились в аквапарк.- Кусочек лета среди нашей уральской зимы! – восторгались члены общества инвалидов, плескаясь в бассейне и глядя за окно.
Здесь же учитель физической культуры Татьяна Кошелева отрабатывала с учениками навыки правильного плавания.- Давай, Карина, рукой резче в воду входи, не шлёпай по ней, - показывает Татьяна Сергеевна. – Вот уйдут старшие ребята, кто на соревнованиях за честь школы выступать будет? Давай, ещё разок от борта до борта проплыви и отдыхай.И девочка послушно выполняет задание педагога, стараясь чётче отработать движения. - Хорошо, что руководители местного общества инвалидов смогли не просто разработать такую программу социальной поддержки, но и получить субсидию. Благодаря ей мы сегодня здесь с ребятами отлично тренируемся. Не каждая семья может постоянно посещать бассейн, тем более ездить в аквапарк, - говорит Татьяна Кошелева, наблюдая за детворой.
На эти пару часов ребятишки забыли, что они – особенные, здесь все были равны. Женщины старшего поколения не просто плавали в бассейне или нежились в джакузи, а даже устроили водный хоровод с новогодними песнями. Они неустанно благодарили за такой праздник и полученные эмоции, за внимание и заботу.
Возвращались белоречане домой уставшие, но счастливые. Как говорит молодежь, они совершили перезагрузку, приняв участие в социальном проекте.
Читайте нас: