Все новости
Общество
21 Декабря 2019, 23:15

Ярмарка вакансий для инвалидов

В преддверии Дня инвалидов в Восточном межрайонном центре занятости прошла специализированная ярмарка вакантных рабочих мест, в которой приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Подробнее рассказывает Наталья Колчина, директор Центра занятости

В ходе ярмарки была предложена возможность трудоустроиться на более чем 300 рабочих мест (в том числе 50 - из заквотированных для инвалидов) представителями десяти предприятий и организаций. Людям, имеющим группу инвалидности, предлагались следующие вакансии: сторож-вахтер, почтальон, сортировщик почтовых отправлений, помощник воспитателя, кухонные работники, учителя и другие. Кроме того, все посетители ярмарки имели возможность получить консультацию специалистов Центра занятости по Закону «О занятости населения в РФ» и трудовому законодательству, о возможностях профессиональной подготовки, переподготовки и повышению квалификации, а также услуги по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке.
В результате таких мероприятий выявляется мотивация к выбору того или иного вида профессиональной деятельности, проводится ознакомление со спросом и предложениями на рынке труда, выдаются рекомендации, позволяющие вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретным профессиям, специальностям, а также повышается конкурентоспособность инвалидов на рынке труда. Участников ярмарки информировали о возможности поиска работы на портале «Работа в России», где можно разместить резюме, просмотреть вакансии не только Белорецка, Белорецкого района, но и Республики Башкортостан, других регионов Российской Федерации. Возможности Портала позволяют разместить соискателям свое резюме как самостоятельно, так и при посредничестве Центра занятости.
Ометим, что работа по трудоустройству инвалидов ведется Центром занятости с 2016 года в индивидуальном режиме. Только в текущем году при содействии Центра трудоустроено 19 инвалидов из 50 обратившихся.Правительство Республики Башкортостан оказывает большую поддержку организациям при трудоустройстве инвалидов. К примеру, ООО «Белорецкое УПП ВОС» получено около 2 млн руб. из бюджета республики на возмещение части затрат на оплату труда работающих инвалидов, что позволило сохранить 44 рабочих места.
Впервые в этом году в Белорецке организована стажировка двух инвалидов в период их трудоустройства, при этом работодателям за счет средств республиканского бюджета возмещены расходы на оплату труда. Кроме того, три человека трудоустроены на вновь созданные рабочие места, оборудованные работодателями за счёт субсидии, выделенной из бюджета республики.