+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
18 Декабря 2019, 12:45

Осваивают новые игры

В Белорецкой общественной организации Всероссийского общества инвалидов прошёл турнир по настольным играм. Они пока ещё новинка для нашего города, но члены организации уже активно их осваивают

Давно заметила, что в офисе местной организации Всероссийского общества инвалидов тихо не бывает. Здесь постоянно толпятся посетители: кто-то пришёл за советом, кто-то поделиться радостью или горестью, кто-то торопится на репетицию вокальной группы «Родничок» или на занятия в спортивную секцию…
Мы много раз писали о том, какие неугомонные здесь подобрались люди, как часто они удивляют друг друга и окружающих необычными конкурсами, фестивалями, выставками, поездками и другими мероприятиями. Думаю, со мной все согласятся, что по большей части это заслуга председателя Белорецкой организации ВОИ Ирины Реус и её помощника, главного специалиста Алексея Гридневского. Их оптимизм, вера в лучшее, нежелание сидеть на месте, а, наоборот, жажда постоянного развития, совершенствования, желание учиться, делиться опытом - всё это увлекает и остальных членов организации. И как приятно, когда труд этих поистине сильных духом людей оценивается достойно. И в результате – победы в конкурсах, получение грантов и субсидий. В этом году удача вновь улыбнулась людям с ограниченными возможностями, и Белорецкая организация Всероссийского общества инвалидов после победы в одном из конкурсов получила дополнительное финансирование, что позволило обновить и расширить свою материально-техническую базу.
На днях в небольшом, но очень уютном помещении вновь было многолюдно. На турнир по настольным играм собрались взрослые и дети. Подробнее рассказала Ирина Реус:- Мы проводим первый турнир по настольным видам спорта, доступным инвалидам. Это стало возможным благодаря субсидии Министерства труда и социальной защиты населения, на которую мы смогли приобрести всё для игр. Для Белорецка игры «Джакколо», «Новус» и «Шаффлборд» довольно редкие, созданы они на основе средневековых. Появились подобные игры пять лет назад в Сочи, а в Башкирию пришли в 2017-м и уже были приобретены в местные организации ВОИ Баймака и Учалов, - рассказывает Ирина Александровна. – Подобные занятия сплачивают семьи, ведь родители и дети могут играть вместе, а также они развивают мышление, логику, моторику рук. Всё это очень важно для людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно школьников. Кстати, все участники сегодняшнего турнира как взрослые, так и ученики специальной коррекционной школы – члены нашей организации. Надеюсь, что им понравится, и все продолжат участие в турнирах, - пожелала Ирина Реус.
А игроки уже вовсю осваивали новинки, подучившись, они прошли жеребьёвку и приступили к состязаниям. Судьями выступили Алексей Кротков, Надежда Сиротюк и Татьяна Кошелева. Пока были заняты основные игровые столы, ребята могли проверить меткость в дартсе, поиграть в шахматы. Казалось, все на время забыли о недугах и других печалях. Вокруг царила радость общения, познания чего-то нового.
- Очень понравились игры, такие увлекательные! Интересно, что в них можно играть одному и в компании. Меня больше впечатлил «Шаффлборд», - делится школьник Андрей Колганов.
- Хорошее мероприятие! Здорово, что есть связь поколений, и сегодня я играю со школьниками. Рад, что у них всё получается, даже взрослых обыгрывают. Побольше бы таких встреч. Хорошее дело делают, детей привлекают, развивают. А ещё нашей организации нужно внимание и поддержка со стороны администрации, структур и ведомств, помощников-спонсоров. Инвалидам трудно без помощи… - рассуждает Владимир Тимофеев.
- Я впервые попробовала играть в такие игры, очень интересно. Вышла в финал, сложнее всех был «Морской бой» в игре «Новус». Всё классно! Надо чаще проводить такие соревнования, чтобы было развитие. В свободное время занимаюсь спортивным туризмом, - делится впечатлениями шестиклассница Виктория Шамсутдинова.
Успешным прошедший турнир стал для Алексея Абдулганиева, Владимира Тимофеева, Сергея Даниленко, Виктории Шамсутдиновой, Вильнура Турдогалина, Андрея Колганова, Кирилла Блиначёва, вошедших в тройку лидеров.
Читайте нас: