+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
17 Декабря 2019, 08:10

Белорецк салютует Победе

В конце прошлой недели в Белорецке состоялся республиканский фестиваль народного творчества «Салют Победы», который проходит в рамках Всероссийского фестиваля по всей нашей стране и включает в себя обширную программу на военную тематику: марафон Победы, непосредственно сам фестиваль народного творчества, а также различные выставки.

Указом Президента России следующий год объявлен Годом памяти и славы, по всей стране уже проводятся различные тематические мероприятия в честь Великой Победы и в память о героической и трагической странице летописи нашей страны.
В конце прошлой недели в Белорецке состоялся республиканский фестиваль народного творчества «Салют Победы», который проходит в рамках Всероссийского фестиваля по всей нашей стране и включает в себя обширную программу на военную тематику: марафон Победы, непосредственно сам фестиваль народного творчества, а также различные выставки. Всё началось в Аллее Героев с торжественной церемонии передачи штандарта марафона Победы и капсул с Вечным огнем представителям Белорецкого, Учалинского и Бурзянского районов, а также городу Межгорье. Эстафету Белоречью передал Баймакский район, а мы, в свою очередь, - Стерлитамаку. До 9 мая 2020 года подобные мероприятия пройдут во всех районах и городах республики. Все собравшиеся в аллее: руководители районов Башкирского Зауралья, члены жюри фестиваля «Салют Победы», представители общественности, кадеты школы № 20 и жители города - возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания. После чего слово взяла председатель Совета депутатов муниципального района Диля Хамзина:- Совсем скоро мы будем отмечать великую дату - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Белорецкий район внес неоценимый вклад в общее дело. Более 33 тысяч наших земляков сражались на фронтах Второй мировой войны, более 11 тысяч не вернулись домой. Тысячи белоречан были награждены медалями за воинскую доблесть, среди них 13 Героев Советского Союза, один кавалер ордена Славы. Но победа ковалась не только на фронтах, огромный вклад внесли белоречане - труженики тыла. Сотни металлургов были отмечены орденами, а 18 тысяч человек были награждены медалью за трудовые подвиги в годы войны. Наша задача - сохранить память о войне и передать её потомкам. Мы не должны забывать о великом подвиге отцов, дедов и прадедов!
Исполняющий обязанности военного комиссара Айнур Таипов в своем выступлении подчеркнул те качества нашего народа, благодаря которым мы смогли выстоять против немецких захватчиков и одержать победу: стойкость, героизм, воинская доблесть и готовность к самопожертвованию во имя добра.
В завершение председатель общественной организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» Александр Бетин, обращаясь к молодому поколению, пожелал:- Помните тех, кто стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок нашей Родины! Учитесь добру, милосердию и человечности. Живите и радуйтесь новому дню, цените своих близких и берегите мирное небо над головой.
Затем всех пригласили в городской Дворец культуры, где с театрализованными программами выступили участники фестиваля народного творчества.
Благодаря музейной выставке, экспонаты которой расположились в холле Дворца, атмосферу военного времени все прочувствовали буквально с первых минут. Особенно тронула фотовыставка «Дети войны», представленная Учалинским краеведческим музеем. Работы, выставленные Белорецкой картинной галереей, также не оставили никого равнодушными. Пожалуй, самыми ценными были картины Сергея Шишкова, написанные в годы войны и сохранившие дух того времени. Из фондов Белорецкого краеведческого музея были представлены фотографии и документы ветеранов, экспонаты военного времени, а также выставлены книги, отражающие героизм башкирских воинов. Музей металлургического комбината предоставил снаряды, пальцы для танков, саперные лопаты и все то, что поставлял наш завод в те годы на фронт. Вот так, на пике эмоций, все переместились в концертный зал, где начали свое выступление творческие коллективы города Межгорье. Затем программы показали учалинцы, бурзянцы и завершал конкурсный день Белорецкий район. Отмечу, что каждое выступление трогало до слёз. Увидев, сколько детей разного возраста было задействовано в праздничных мероприятиях - от марафона Победы до самого фестиваля - со всей ответственностью заявляю: все это не зря и не для галочки. 10-летние ребята, стоявшие в почетном карауле, когда на улице мороз и колючий ветер, ни одной мышцей не показали, насколько они замерзли. В их глазах горел огонь патриотизма, ответственности за будущее и полное понимание всего происходящего. А, значит, будем помнить – будем жить.
Читайте нас: