+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
15 Декабря 2019, 16:40

Керосиновая эпоха

Глядя на старинные предметы, с любовью вспоминаем о людяхНашу постоянную рубрику «Ностальгия» продолжает пополнять Мария Леонидовна Захарикова, которая прислала в редакцию новые рассказы и чудесные фотографии.

- Прочитала в газете рассказ «При свете керосиновой лампы» и решила поделиться своими воспоминаниями о керосиновой эпохе. Действительно, те годы были эпохой, память о ней хранится не только в подвалах и кладовках, - пишет Мария Захарикова.
- Посмотрите на эту лампу. Хотя она керосиновая и ей больше ста лет, в ней так много изящества и красоты. Лампа не только освещала, но и служила украшением стола моего дедушки Ивана Леонтьевича Захарикова, главного кассира Тамьяно-Катайского кантона. В его доме было несколько подобных ламп: настольные и подвесные, со стеклянными абажурами. Жаль, что многое не сохранилось, но эта прелестная штучка дожила до наших дней. Произошло это ещё и потому, что ей была дана новая жизнь: лампу переделали в электрическую. Вместо обычного стекла поставили плафон, а горелку заменили электрическим патроном. И она до сих пор радует нас не только формой и светом, но и памятью о прошлых годах и наших близких.
В то время керосиновыми были не только лампы. На приспособлении, называемом керосинкой, готовили пищу, а позднее на смену им пришли более удобные и менее пожароопасные керогазы. Керосин для них продавали в специализированных магазинах, которые почему-то у нас в городе называли будками. Одна из таких будок находилась возле городского рынка, около неё частенько приходилось выстаивать немалую очередь, так как потребление керосина в ту пору было большим. А вот переход на электричество, по моим детским воспоминаниям, многие из нас восприняли негативно, так как вместе с керосинками исчезали укромные уголки, куда забирались мы со своими детскими проблемами, мечтами и тайнами. Свет проникал везде, лишая жизнь ореола таинственности и сказочности.
Читайте нас: