Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 20:15

Извещатель спасает жизни

Материал для публикации предоставила Татьяна Зайцева

Осенью в Зигазе чуть не произошла беда. Хозяйка одного из частных домов уснула, а искра из печки попала на кухонное полотенце, огонь начал разгораться всё быстрее и быстрее… От несчастья женщину уберегло небольшое устройство: автоматический пожарный извещатель. Среагировав на дым, идущий от ткани, он начал издавать такие громкие звуковые сигналы, что их услышали проходившие мимо соседи. Забежав в дом, они подручными средствами потушили огонь, тем самым ликвидировав пожар в зародыше и сохранив не только жизнь женщины, но и её жильё. Республиканские новостные сводки регулярно пестрят заголовками, как пожарные извещатели уберегают от гибели целые семьи. Трагедий могло быть ещё меньше, если бы люди ответственнее относились к собственной безопасности и устанавливали эти полезные устройства в своих домах и квартирах. Работают извещатели от батарейки, с лёгкостью крепятся на потолок или стену. Стоят недорого – от 350 рублей.
Администрация Белорецка инициировала создание специальных противопожарных групп. В их состав входят специалисты администрации и огнеборцы пожарной части № 44. В ходе одного из рейдов эта группа совершила обход частного сектора по улице Алексеева. Схема рейда стандартная: пожарные проверяют состояние проводки, электро- и печного оборудования, вручают хозяевам информационные памятки.
В первом доме вроде бы всё идеально: современный ремонт, новая проводка. Интересуемся у хозяина, есть ли в доме пожарный извещатель. - Нет, - самонадеянно говорит тот, - он мне не нужен. Я чутко сплю, слышу даже, как кот поднимается на второй этаж…
Хозяйки других домов оказались не такими беспечными. Например, семья Суховых весной планирует делать ремонт с полной заменой проводки. Оповещатель будет в отремонтированном жилье как «розочка на торте». Они наслышаны про извещатели, но купить его раньше как-то руки не доходили.
К следующему дому – масса замечаний: проводка старая, изоляция в некоторых местах слабая, перегрузка сети может оказаться для дома фатальной. К рекомендации пожарных установить оповещатель женщина относится благоразумно:- Получу пенсию – обязательно куплю!
Напомним, что одиноко проживающие люди старше 55 лет извещатели получают бесплатно, потому что входят в категорию льготников. В государственном комитете Башкортостана по чрезвычайным ситуациям принята соответствующая программа, и она успешно работает. О противопожарной безопасности должны позаботиться сами хозяева.
Также в числе льготников – многодетные малоимущие, семьи с детьми в социально сложном положении, семьи, в которых рождается ребёнок. Жители Белорецкого района, входящие в категорию льготников, уже получили пожарные оповещатели.
Если вопросы всё же возникают, нужно обратиться по следующим телефонам:  Республиканский центр службы профилактики пожаров: 8 (347) 218-16-30;  Сектор по ГО и ЧС администрации Белорецкого района:8 (34792) 3-20-13.
Все остальные граждане могут купить пожарные оповещатели в магазинах электротоваров.
Кстати, вышеупомянутая жительница села Зигаза в своё время также вошла в категорию льготников, бесплатно получив прибор, который спас ей жизнь.
Читайте нас в