+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
30 Ноября 2019, 16:10

Без них и жизнь не та

30 ноября во всём мире отмечается Всемирный день домашних животных.

30 ноября во всём мире отмечается Всемирный день домашних животных. Для меня это все зверюшки, кто так или иначе живёт рядом с человеком: наши любимые кошечки, не выходящие за пределы квартиры или гуляющие сами по себе, собачки, охраняющие дом, территорию или мило сидящие на руках у хозяйки. К ним же отнесу и всех, кто греется около батареи в подъезде или бежит куда-то по своим делам, при этом переходя дорогу на зелёный светофор и по пешеходному переходу.
Домашние питомцы такие разные, это звери и птицы, земноводные и насекомые: кошки, собаки, бычки и козочки, канарейки, утки и гуси, еноты, морские свинки, белые крысы и даже экзотические питоны и большущие пауки. Но они живут с людьми, значит, на нас так или иначе лежит ответственность за них. Говорят, что основная часть населения Земли делится на кошатников и собачников. Кстати, коллектив нашей редакции не исключение, примерно пятьдесят на пятьдесят. При возникновении спора между ними я всегда вспоминаю один из любимых моих анекдотов: «Сегодня на улице видела, как мужик разговаривает со своей собакой. Было видно, что он думает, будто пёс его понимает! Пришла домой, рассказала коту, долго смеялись». Конечно, все мы уверены, что наш домашний любимец самый необыкновенный. И они действительно очень похожи на нас.
Сама я отношусь к немалочисленной армии собачников, хотя, когда бываю в гостях, где живут кошки, и они всегда благосклонно относятся ко мне, ластятся, позволяют себя погладить. Обычно это производит и хорошее впечатление на хозяев, которые начинают мне доверять чуточку больше, чем остальным. Собаки в моем сердце и доме поселились давно. Появление овчарёнка Боцмана было отмечено большими лужами на паласе. Тёплые пуховые варежки и носочки остались на память о колли по кличке Грант. К сожалению, наши питомцы живут меньше нас, уходя на свою собачью радугу, и после расставания с каждым из них я давала себе страшные клятвы никогда больше не заводить собаку. Но проходило время, и новый мокрый нос втирался в моё доверие. Прекрасно осознавая все проблемы, с которыми мне придётся столкнуться (будь то ранний подъем или вечерние прогулки в любую погоду, драные обои и съеденные сапоги, прививки и болезни), я все равно готова не раз и не два терпеть это за один только взгляд умных и ласковых глаз четвероногого друга.Моя нынешняя собака Авва породы бигль по характеру оказалась совсем непростым созданием. С первых же дней она превратила квартиру в охотничий полигон, где охотится на всё, даже то, что приколочено и приклеено, включая плинтуса и линолеум. Иногда я не выдерживаю и выговариваю ей всё, что о ней думаю. Собака смотрит на меня выразительными глазами, всем видом изображая раскаяние, а потом бежит доедать разодранные тапки. Но за каждую дозу любви, которую Авва готова отдавать ежесекундно, я терплю всё: шерсть, уборку, слюни. Я учусь у неё состоянию беспричинной радости от любого слова хозяйки, наслаждаюсь её огромной, всепоглощающей любовью. И нет лучше того мгновения, когда после трудного рабочего дня ты приходишь домой и встречает пёс, который любит тебя просто за то, что ты есть на этом свете… И мы обязательно пойдём на прогулку, где нас ждут такие же собачники, как мы, со своими питомцами-друзьями. Иногда моя собака отказывается уходить с улицы, пока не встретится с самоедом Рэмом, лабрадором Ронни, ротвейлером Стичем, ретривером Ежевикой и двумя чудными ризеншнауцерами Джесси и Никой. К этому приходится относиться с должным уважением, я ведь тоже уже успела полюбить их всей душой.
Жаль, что в нашем городе практически негде выгуливать собак даже при наличии поводка и готовности хозяев убирать за своими питомцами. Представьте, и в шесть утра (ведь все мы работающие люди) обязательно находится какая-нибудь недовольная гражданка, звонящая в полицию и заявляющая об ужасных псах, угрожающих её жизни и здоровью во время прогулки по парку.
Кошатникам, конечно, попроще, но они тоже готовы ради своих любимцев буквально на всё. Особый разговор, конечно, о здоровье наших подопечных. Все ответственные владельцы регулярно обращаются к докторам Айболитам, чтобы вовремя сделать прививки или проконсультироваться по проблемным вопросам. Моя Авва слушает своего любимого ветеринара Аннету, как я научное светило из столицы. И, конечно, я восхищаюсь людьми, дающими надежду на жизнь животным, оказавшимся без крова. К ним отношу тех, кто работает в приюте для бездомных животных, кто подкармливает кошек и собак на улице, кто пристраивает их в хорошие руки. Низкий поклон всем добрым людям!
Вот такую фразу прочитала я однажды: «Отношение к животным должно быть таким, чтобы при возникновении мысли: «А что будет, если мы завтра поменяемся местами?» - вам было бы не стыдно и не страшно».
Так давайте относиться к нашим домашним питомцам, кто бы они ни были, именно так. И не забудьте поздравить их с праздником, подарив любимую вкусняшку, новую игрушку или просто доброе отношение. Относится это и к тем, кто сегодня пока еще живет на улице и ждёт своего хозяина.
Читайте нас: