+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
29 Ноября 2019, 17:20

Сериалы моего детства

Продолжаем рубрику "Ностальгия". На этот раз разговор о сериалах

Недавно на просторах интернета наткнулась на сериал «Четыре танкиста и собака». Его можно там посмотреть даже без надоедливой рекламы.
Надо сказать, что в пору моего детства это был один из немногих кинофильмов, которые не ограничивались одной или в крайнем случае двумя сериями. Мы снова и снова ждали и радовались встрече с полюбившимися героями, ведь фильм состоял из 21 рассказа. Действия происходили в годы Великой Отечественной войны, что для нас тогда было самой захватывающей темой.
Детская площадка, обычно заполненная детворой наших двух пятиэтажек, пустела, когда летом показывали сериал на одном из двух, как сейчас принято говорить, тоталитарных каналов. Да, их было всего два. И то далеко не во всех квартирах, а где особо рукастые и продвинутые папы устанавливали на телевизор свои особенные антенны. Про эти конструкторские шедевры тоже можно статью написать. Я, например, помню, что в случае, если изображение на экране или звук телевизора становились плохо различимыми и слышимыми, то папу отправляли на крышу, чтобы он пошевелил антенну, а меня заставляли высунуться в окно, чтобы передавать ему указания бабушки. Как ни странно, но иногда это действительно помогало, картинка на экране становилась резкой, появлялся звук. А это означало, что вся семья скоро соберётся в зале и приступит к просмотру фильма. Кстати, споров о том, что смотреть, не было, впрочем, как и выбора.
Программа передач была выверена по газете в соответствии с днем недели, самые интересные для нас бабушка отмечала кружочком. Пропустить что-то было недопустимо. Такой функции, как повтор, увы, не предусматривалось. А потому, бросив друзей и неотложные домашние дела, все собирались к назначенному часу у голубого экрана. К тому же это был хороший стимул, чтобы сразу по приходу из школы выучить уроки. Иначе тебя отлучали от просмотра кино, что было в нашем детстве одним из самых страшных наказаний, после «не пущу на улицу». Может, поэтому я помню свой первый просмотр фильма именно летом. Наверное, умные дяди в телевизоре понимали, что совместить учёбу и детскую любовь к сериалу было просто невозможно. И вот мы у телевизора, звучит музыкальная заставка, которую через пару серий уже напеть мог даже тот, кому медведь на ухо не просто наступил, а ещё и порядком потоптался. Незнание польского языка тоже пре-градой не становилось, просто мы выговаривали слова, как слышали, не вдаваясь особо в их смысл. И вот на экране появлялся танк по имени «Рыжий» и любимые герои, а мы полностью погружались в мир далёких, но таких увлекательных событий.
А вечерами играли, выбирая себе роли любимых героев. Были те, кто с удовольствием становился даже Шариком, немецкой овчаркой необыкновенного ума и сообразительности. Именно собака выручала не раз друзей из опасных ситуаций. Поверьте, что не было в то время ни одного ребёнка, который бы не мечтал завести собаку. Обязательно овчарку! Если же никто Шариком становиться не хотел, то на его роль назначалась любая пришлая или дворовая собака. Ну а на роль красивого Янека обычно претендовать могли только блондины. А вот Густлика приходилось изображать самому высокому. Девчачьих ролей в фильме было немного, все-таки кино о войне. Но стать в игре Марусей, которую за цвет волос прозвали Огонёк, – это было настоящим счастьем.
Сейчас сюжет про танкистов и собаку показался мне немного наивным, но, наверное, таким и должен быть фильм для семейного просмотра. Примерно в это же время появились такие сериалы (хотя так раньше мы их не называли, говорили: многосерийный фильм), как «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», но при их показе пустели не только детские площадки, а все улицы городов, больших и малых. Говорят, даже падала преступность, потому что это кино смотрели все без исключения. Но это уже другая история. Хотя в этих героев мы тоже успели поиграть, а главное, что и сегодня смотрим те фильмы снова и снова. Причем с огромным интересом.
Читайте нас: