+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
19 Ноября 2019, 21:59

Когда мы были молодыми

Почетной представительницей горняцкой профессии стала и Рима Султановна Ахметшина, которой на днях исполнилось 75 лет.

Со дня основания рабочего посёлка Тукан, который многие годы был основной железорудной базой Белорецкого металлургического комбината, наши люди вносили весомый вклад в развитие горнорудного производства.
Многие туканские горняки прославили родной Тукан трудовыми и ратными подвигами, навсегда оставив в Книге памяти свои славные имена. С годами посёлок рос, развивался, улучшались условия жизни рабочих. Здесь выросли и сформировались целые трудовые династии Жвыкиных, Васильевых, Коноваловых, Лыгиных, Сафоновых, Калугиных.
Почетной представительницей горняцкой профессии стала и Рима Султановна Ахметшина, которой на днях исполнилось 75 лет.
- Родилась я в деревне Нижне-Хозятово Чишминского района, - рассказывает Рима Султановна. – У родителей нас было трое: два брата и я. В нашей семье высоко ценились трудолюбие, скромность, честность, уважение к старшим. Мама Хатира работала в колхозе, трудилась на полях, где сеяли пшеницу, подсолнечник, сажали свёклу, морковь. Отец Султан работал учителем в соседней деревне Дурасово, он ежедневно проходил 5 км, чтобы добраться до школы. Высокий и статный, учитель так быстро вышагивал по дороге, что ученики едва поспевали за ним. Когда шла война, отца призвали в армию, распределили в 243-й пулеметно-артиллерийский полк. Вскоре он вернулся домой, но от полученных ран прожил совсем недолго, умер, когда мне был всего годик.
Мама растила нас одна. Я успешно окончила семилетку и сразу стала работать телятницей на ферме. Маленьких телят приходилось выхаживать, под моей опекой их было 20. Я кормила телят молоком из капроновой двухлитровой бутылки, убирала за ними.
Но мне хотелось учиться дальше, пришлось уехать в деревню Ябалаклы, где я окончила уже десятилетку. Потом перебралась в Уфу, где работала на почтамте. Работа была интересной, в моей трудовой книжке - одни благодарности.
В 1973 году я познакомилась с будущим мужем и вместе с ним приехала в деревню Ермотаево. Жизнь тогда в поселке кипела: работали школа, клуб, магазин, медпукт. Все жили очень дружно, держали большое домашнее хозяйство: лошадей, коров, кур. Большинство жителей трудились на Туканском и Западно-Майгашлинском рудниках или на железной дороге. Вот и я устроилась на ремонтно-строительный участок, а позднее стала сортировщицей Туканской обогатительной фабрики, потом меня перевели грохотовщицей, где я проработала до 1996 года. Мы тогда себя в шутку называли «фабрикантами», - смеется Рима Султановна.
Надо отметить, что все годы трудилась она добросовестно и с полной отдачей, и ее работа вновь была отмечена благодарностями и почетными грамотами. Рима Султановна удостоена званий «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда», в честь 100-летия Тукана она получила поздравления от руководства Туканского рудоуправления, которое хранит до сих пор.
- Когда я еще работала в Уфе, стала донором и продолжала эту благородную миссию долгие годы, став почетным донором, -
вспоминает она. - Несмотря на то, что труд горняка всегда был непростым, находила время, чтобы заниматься общественной работой, была активным членом профкома, народным заседателем, депутатом поселкового совета.
Рима Султановна уверена, что если человек беден духовно, то ему не поможет материальное благополучие. Всю жизнь она любит читать, очень нравятся ей стихи народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Когда-то сама писала в «Белорецкий рабочий» заметки о родном Тукане и его жителях.
К сожалению, уже нет рядом близких, но Рима Султановна оптимист по жизни, она никогда не сидит без дела. А какие шедевры из разноцветных шерстяных ниток она вяжет!
Поздравляем её с днём рождения и желаем здоровья, радости и сил.
Читайте нас: