Все новости
Общество
18 Ноября 2019, 21:05

Не допустить гибели людей

Ещё не наступили трескучие морозы, но население уже активно пользуется различными обогревательными приборами. Сложнее ситуации в частных подворьях, где используется печное отопление.

Зима всё прочнее укрепляет свои позиции, борясь с уходящей осенью. Ещё не наступили трескучие морозы, но население уже активно пользуется различными обогревательными приборами. Сложнее ситуации в частных подворьях, где используется печное отопление.
Довольно часто мы встречаем сообщения о возгораниях, порче имущества, гибели людей при пожарах. Сотрудники пожарной охраны и других структур регулярно проводят профилактические мероприятия, раздают жителям памятки и настоятельно рекомендуют чётко соблюдать правила эксплуатации отопительных приборов и следить за состоянием печей. Наш разговор с заместителем начальника 44-й пожарной части ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан» капитаном внутренней службы Александром Петровым коснулся именно этих тем.
- Александр Владимирович, какова обстановка с пожарами в нашем районе?
- Начну с того, что с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров, возникающих по причинам нарушений устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Нередко такие пожары сопровождаются гибелью людей. К середине ноября на территории Белорецкого района произошёл 321 пожар, в результате 8 человек погибли, 11 получили травмы различной степени тяжести (в прошлом году произошло 123 пожара, погибли 11 и травмированы 6 человек).
- Не секрет, что основная доля пожаров и гибель людей приходится на жилые помещения в частном секторе. Каковы причины?
- Вы правы, по большей части страдает именно частный сектор, где много деревянных построек. Мы всегда работаем над выяснением причин возгораний. Среди самых распространённых назову нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнём, в том числе при сжигании мусора или травы, а также последствия от курения и злоупотребления спиртными напитками.
- Что бы вы посоветовали жителям города и района, чтобы не случилось беды?
- В целях обеспечения пожарной безопасности деревянного жилого дома или квартиры необходимо соблюдать и выполнять правила пожарной безопасности.
Не устраивайте кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде дома;
не загромождайте мебелью и другими предметами двери, места общего пользования в многоквартирных жилых домах;
не допускайте хранения горючих материалов в чердачных помещениях, свайных пространствах;
не курите и избегайте применения открытого огня в жилых помещениях, местах общего пользования, чердачных и свайных пространствах, в кладовых и сараях;
не используйте электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
Следите за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии, вовремя производите её замену. Проводка должна иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара.
Не включайте одновременно в сеть несколько приборов большой мощности, это приведёт к перегрузке и может стать причиной пожара. Не подвешивайте электропроводку на гвозди и не заклеивайте её обоями.
Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
Не оставляйте без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, нельзя устанавливать их вблизи сгораемых конструкций.
Не стоит отогревать открытым огнём замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем, для этого следует использовать горячую воду или песок .
Убирайте от мусора, тары и других горючих материалов территорию, прилегающую к жилым домам, дачам, постройкам. Это исключает возможность возникновения возгорания и быстрого его распространения на соседние жилые дома или другие строения.
Напомню, что запрещается разводить костры вблизи (на расстоянии менее 50 метров) жилых домов.
Не храните запасные (неэксплуатируемые) баллоны с горючими газами в квартирах, жилых комнатах, а также в местах общего пользования, на путях эвакуации, лестничных клетках, в свайных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Еще одно правило, которое старо, как мир, но всё же: прячьте спички от детей и не оставляйте детей без присмотра.
Во многом именно от вас и ваших грамотных действий зависит безопасность вашей семьи и имущества. Следуйте этим рекомендациям! А если вы стали свидетелем возгорания, звоните в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру: 112; в пожарную службу: 01 или с мобильного 101.
- Спасибо за беседу, Александр Владимирович! Успехов вам и вашим коллегам и поменьше тревожных вызовов.
По данным Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 16 ноября в десятом часу вечера в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан поступило сообщение о пожаре в квартире многоквартирного дома по улице Алексеева в Белорецке. На место сразу были направлены силы и средства МЧС России (три единицы техники и шесть человек личного состава), а также сотрудники полиции и медики. На момент прибытия наблюдалось сильное задымление из окон четвёртого этажа пятиэтажного жилого дома. Из здания эвакуировали 28 человек.
Пожар был локализован менее чем за 30 минут.
К сожалению, в ходе тушения была обнаружена погибшая женщина, 1979 года рождения. Причины пожара и обстоятельства устанавливаются. На месте работает следственно- оперативная группа и дознаватель МЧС России.