Все новости
Общество
16 Ноября 2019, 16:50

Государственная поддержка по газификации жилья

9 августа 2019 года руководителем региона Радием Хабировым подписан Указ «Об оказании отдельным категориям граждан государственной поддержки по газификации жилых помещений».

Указом предусмотрено пять льготных категорий граждан, имеющих право на государственную поддержку при подключении жилого дома к сетевому природному газу: участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов и многодетные семьи.
Важно: компенсацию за газификацию жилого помещения получат граждане Российской Федерации (относящиеся к вышеперечисленным льготным категориям), постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан, являющиеся собственниками, либо имеющие доли в праве собственности на индивидуальные жилые дома и планирующие подключить дом к сетевому газу.
Номинал сертификата составляет шестьдесят тысяч рублей. Для заявителей-участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий номинал сертификата равен ста тысячам рублей. Сертификат на такую же сумму – сто тысяч рублей – получат и остальные заявители, имеющие право на государственную поддержку по газификации жилых помещений, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
Для получения сертификата необходимо предоставить документы, подтверждающие личность всех членов семьи и заявителя, отнесение к одной из льготных категорий (например, удостоверение участника боевых действий, справку об инвалидности, для многодетных – свидетельство о рождении детей), право собственности на индивидуальный жилой дом, в котором планируется газификация, и действующий договор о подключении к сетям газораспределения, заключенный заявителем с филиалом ПАО « Газпром газораспределение Уфа».
В случае, если заявитель относится к категории малообеспеченных дополнительно предоставляются документы о доходах всех членов семьи.
Документы подаются следующими способами: лично при посещении филиала Республиканского центра социальной поддержки населения; через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (независимо от места жительства или пребывания); по почте (с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписей заявителя на заявлении и копиях документов, направляемых по почте, должна быть нотариально заверена); в форме электронных документов (через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или Портал государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан либо с использованием других информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, которые определяются законодательством Российской Федерации).
Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан на основании списков, предоставленных филиалами ГКУ РЦСПН, формирует республиканский список получателей сертификатов, оформляет сертификаты и передает в ГКУ РЦСПН для последующей выдачи по месту подачи заявления либо через филиал ГКУ РЦСПН, либо через РГАУ МФЦ.
Заявитель, получивший сертификат, определяет исполнителя, заключает договор на выполнение работ по газификации. После выполнения работ, для оплаты подрядной организации, заявитель обращается в Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан с сертификатом и документами о выполненных работах и подключении к сетям газопровода лично при посещении Управления или через структурные подразделения РГАУ МФЦ.
Сертификат считается реализованным его получателем с даты получения денежных средств исполнителем на его расчетный счет. Срок действия сертификата составляет два года. В случае, если получатель сертификата по какой-либо причине не смог в установленный срок воспользоваться своим правом по нему, он такое право утрачивает.
Программа выдачи сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов будет действовать в республике четыре года. На эти цели из бюджета Башкортостана запланировано выделить 664 млн рублей, из них 64 млн рублей - в 2019 году и далее по 200 млн рублей каждый год.