Все новости
Общество
15 Ноября 2019, 20:41

Что важно знать получателям денежных компенсаций по оплате жилья и услуг

С 2009 года льготы на коммунальные услуги монетизировали. Их стали выплачивать гражданам на специальные счета, а не компенсировать организациям — поставщикам услуг. Возникло новое понятие — ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (ЕДК).

Порядок предоставления ЕДК регулируется «Положением о порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации», утвержденной Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2008 года № 466.
ЕДК предоставляется гражданам (инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий и членам их семей; гражданам, получившим знак «Житель блокадного Ленинграда»; реабилитированным лицам; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам; ветеранам труда, ветеранам военной службы; многодетным семьям) по месту постоянного жительства при условии начисления платежей за жилое помещение и коммунальные услуги.
Ежегодно при повышении тарифов Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждаются новые размеры республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.
При расчете размера ежемесячной денежной компенсации гражданину применяется величина республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, соответствующая:
- средним условиям проживания граждан в муниципальном образовании, на территории которого гражданину осуществляется начисление расходов по оплате жилья и коммунальных услуг;
- типу дома, в котором гражданин проживает (индивидуальному дому или многоквартирному дому).
Ежемесячная денежная компенсация включает в себя: компенсацию на оплату жилья, компенсацию на оплату коммунальных услуг, компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и обращение с ТКО.
При переезде получателя компенсации из многоквартирного дома в индивидуальный сумма компенсации подлежит перерасчету, так как в индивидуальных жилых домах отсутствует квартплата. При переезде по территории Республики Башкортостан сумма компенсации также подлежит перерасчету, так как размеры республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг различны по администрациям муниципальных образований.
Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается при изменении места жительства получателя ЕДК в случае его переезда за пределы Республики Башкортостан; изменении условий, являвшихся основанием для предоставления ЕДК; помещении получателя или детей из многодетной семьи на полное государственное обеспечение; истечении срока предоставления ЕДК; лишении родителей многодетной семьи родительских прав; смерть получателя ежемесячной денежной компенсации.
Суммы компенсации, излишне выплаченные гражданину по его вине (вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, и т.п.), подлежат удержанию из сумм последующих выплат компенсации. При прекращении выплаты ЕДК излишне выплаченные суммы возмещаются получателем добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они взыскиваются органом социальной защиты населения в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Филиалом ГКУ РЦСПН по Белорецкому району и городу Белорецку в 2019 году было подано 4 исковых заявления в судебные органы о взыскании незаконно полученных сумм ЕДК на общую сумму более 95000 рублей. Основная причина образовавшейся задолженности - переезд получателей ЕДК на постоянное место жительство за пределы Республики Башкортостан. Поданные иски в разные города России удовлетворены судами, исполнительные листы направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
Уважаемые получатели компенсаций! Во избежание переплат (в случае изменений обстоятельств) вам незамедлительно следует обратиться в филиал ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по адресу: Белорецк, ул. Ленина, 51а либо в филиал РГАУ МФЦ по адресу: Белорецк, ул. 5 Июля, 3.
Информацию можно получить по телефонам: 8 (34792) 3-06-23, 3-26-21.