Все новости
Общество
25 Октября 2019, 17:10

Пророк завещал не ссориться

Как оказалось, тема соседских отношений достаточно злободневная. В прошлом номере мы рассказали о бабушках-соседках, а тут подоспели жители одного из сёл района.

Согласно Корану соседом считается не только тот, кто живёт за вашей стеной или в ближайшем доме. Соседи – целых сорок домов со всех четырёх сторон. В частности, в одном из аятов этой священной для мусульман книги говорится, что у Пророка по соседству жила иудейка, которая каждый раз, когда Пророк шёл в мечеть, бросала на него мусор из окна. Однажды кидание мусора прекратилось, и тогда Пророк, переживая за соседку, отправил сподвижников узнать, что случилось с ней. Услышав, что она болеет, он велел купить ей лучшие лекарства.
Такой комментарий из Корана очень подходит к соседской истории, которую недавно принесли в нашу редакцию пожилые сельчане.
- На соседа пришли к вам пожаловаться...
- Что же он натворил?
- Житья из-за него совсем не видим. Долго надо рассказывать. Мусор со своего огорода через дорогу к нашему забору бросает. Сейчас заехали в фотосалон, распечатали снимок. Посмотрите!
На фотографии видны старые кустарники, которые свалены к забору на обочине проселочной дороги.
- Мы уж и депутата нашего просили. Прислали своих рабочих и помогли вывезти его мусор. А сосед на своем мотороллере прямо из речки гравий везет на дорогу, поднимает ее, а вода к нам идет, топит нас и соседей. Положил доску с гвоздями на 150, чтобы мы на машине не могли проехать. Мусор не вывозит, весь хлам в бане сжигает. От наших окон до нее метров десять. Когда печь затопит, дышать нечем. Забор на проезжую часть вынес. Из земельного комитета приехали, заставили убрать ограждение, так он потом еще дальше его отодвинул.
- Насколько мне известно, земельные споры - сфера ответственности местной власти.
- Я в администрацию звонил, говорю, мол, это же ваша работа за общей землей следить! А они отвечают: «А что мы сделаем? Такой он человек». Даже баню сосед выдвинул на улицу. Раньше наш переулок был 17 шагов, а теперь хорошо, если 10 осталось. «Я, - говорит, - тебя выживу отсюда».
- Ну, за такие вещи можно и в полицию заявление написать.
- Написал в прокуратуру, оттуда переслали в полицию. Принесли ответ: нет состава преступления. А он каждый раз стращает: «Я вас застрелю, уничтожу, убью!» Жена вышла на улицу, он с камнем идет на нее, говорит: «Давай, последний раз идешь. Сейчас убью». Вот тебе и нет состава преступления! Значит, пока не убил заниматься нечем?
- Угрожает нам, - добавляет его жена. - Летом кто-то запрыгнул в наш огород, громко разговаривали, я слышала его голос. Мы вызвали участкового. Так он участковому сказал, что никого не видел. А потом соседке говорил, что кто-то пришел нас поджигать. Так он, будто, уговорил, чтобы не делали этого. А сам в полиции сказал, что никого не видел.
- Сосед ваш, наверное, не один живет?
- У него жена и дочь. А всего детей пятеро, никто теперь уж не приезжает. Сосед семь или восемь лет сторожем работал. Ни разу трезвым не был, а в больницу не обращался, чтобы место не потерять. А до этого всю жизнь из больницы не вылезал. Дома у него незарегистрированное ружье. Шел он как-то пьяным, напал на газовиков. Те ему накостыляли, он пришёл домой, схватил ружье, собрался их перестрелять. Его жена к нам прибежала: помогите отобрать ружье. Тогда мы все вместе кое-как ружье отняли. Полиция приехала, говорят: мы не имеем права его проверять. А что они могут проверить? Когда кого-то уже убьют?
Лет пятнадцать назад, на троицу, соседи его подпалили. Сгорели сразу три дома – его, матери и соседский. Так он тогда ночевал и дневал в администрации, чтобы ему как погорельцу дали жилье. Вот и получил каменный дом напротив нас.
Мы здесь уже сорок лет живем. Его соседка тогда нам сказала: «Покоя вам теперь не видать». Так оно и вышло. За глаза всех обзывает ворами, а сам будто белый и пушистый. Пока далеко от нас жил, мы его знать не знали. Раньше в доме дверь никогда не закрывали, а сейчас и днем ворота на замке. Ни с кем так плохо не живем, как с этим соседом. Я ветеринаром проработал много лет, со всеми дружно жил, - вздыхает мужчина. - Мы и видеофиксатор купили за 15 тысяч рублей. Две камеры поставили на обе стороны дома, бумагу на воротах повесили, что видеосъемка ведется. Так сосед говорит нам: «Камеру вы долго будете ставить, а я камнем быстро уберу». А когда его спрашивают об этих словах, тут же отказывается. Участковому мы запись с камеры показали, как он себя ведет.
У нас другие соседи дружелюбные. Он один всех рассорил, - сокрушаются пенсионеры. - Нам уже по семьдесят лет. Ходить, жаловаться по инстанциям стыдно. Теперь вот успокоительные таблетки всегда в кармане. Как поговоришь с ним, так давление начинает душить. На улицу выхожу, прежде посмотрю, чтобы его там не было.
Записав рассказ пожилых людей, мы обратились к участковому полиции.
- На этом участке я работаю уже больше десяти лет, - говорит полицейский. - Не знаю, какая между ними пробежала кошка, только помню, что они раньше вместе на рыбалку ходили, помогали соседу машину ремонтировать. Нормально общались, как обычные соседи. И вот уже два года конфликтуют. Придется этот текст оформить как заявление в полицию и провести еще одну проверку. По факту проникновения в огород опрос проводил заменявший меня офицер. Постановление о результатах этой проверки сообщу в 10-дневный срок.
По статистике 17% споров между соседями доходят до суда, в 4% к разрешению привлекаются правоохранительные органы и в 7% случаев одна из сторон съезжает с места жительства.
В случае возникновения конфликтных ситуаций между соседями рекомендуется не доводить дело до суда, но пытаться сначала решить проблему на домовом уровне.
В 75% случаев грамотный диалог — залог спокойной жизни. Важно понять, что повышать голос и топать ногами, как и прибегать к помощи полиции при каждом неверном, на ваш взгляд, поступке соседа, не выход. Если он не готов идти на компромисс и не воспринимает доводы, единственный выход — обратиться в прокуратуру.
Заявление на соседей содержит следующие пункты:
1. Обращение к начальнику ОВД района, где проживает заявитель, ФИО, адрес и прописка.
2. Подробно изложенная суть проблемы, указание конкретных дат и времени.
3. Конкретные данные о соседях: ФИО, адрес. Если ранее обращались с заявлениями на тех же людей, указать когда и по какому вопросу.
4. Личная подпись, расшифровка подписи и дата.
5. Если к заявлению хотят присоединиться другие соседи, то их имена указываются в самом начале, в конце ставятся подписи с расшифровкой.
Читайте нас в