Все новости
Общество
22 Октября 2019, 23:48

Боевые бабушки

Пройтись по новому тротуару, полюбоваться отремонтированной дорогой по улице 50 лет Октября, а заодно и цветными контрастами осени меня заставил телефонный звонок жительницы микрорайона Мраткино.

Женщина жаловалась, что ремонтники, устраивая тротуар, сделали его на возвышении, из-за чего недавние дожди образовали в ее дворе непроходимую лужу. Выслушав проникновенное обращение в редакцию бабушки, наполнившись гневом праведным в отношении зловредных работников, я отправился по указанному адресу.
Кроме входа в жилой дом, я увидел вывеску продуктового магазина. Каждый прохожий может купить в нем продукты первой и, как позже выяснилось, не только первой необходимости.
- Вот, - тихо, но убедительно внушает мне бабушка. - Здесь был сток воды со двора на улицу. Когда убрали старый тротуар, насыпали щебня и заасфальтировали, дорожка поднялась, воде теперь некуда деваться. Чтобы она не затекала ко мне, я попросила строителей сделать барьер. А еще мне бы заасфальтировать площадку во дворе. Так рабочие сказали, что это будет стоить 10 тысяч рублей за квадратный метр. Где же я возьму 30 тысяч? Живу одна, пенсия у меня небольшая. Получается, что мне три месяца ни есть, ни пить…
Тут наш неспешный разговор вдруг решительными громкими фразами прервала вышедшая из соседнего двора другая бабушка:
- Ты когда перестанешь на улицу свой горшок выливать? Сколько уже говорили: еще раз выльешь, на голову тебе его надену!
Посмотрите на асфальт: лужа высохла, теперь блестит на солнце. Это она вылила на дорогу.
- Иди отсюда! - отвлекшись от беседы, бабушка попыталась отогнать надоедливую соседку. Но та не унималась:
– Достала уже своими помоями! И помёт куриный нам под нос вываливает. А барьер этот на дорожке зачем сделала? Я через него упала, всю коленку ободрала. Это она с виду такая вежливая и культурная, - уже ко мне обращается соседка. – А в магазин к ней алкаши приходят, покупают водяру.
Тут доселе уравновешенная хозяйка дома сняла с ноги резиновый тапок и попыталась шлепнуть соседку по макушке, но реакция у соперницы оказалась на высоте. Рука с тапком была перехвачена. Пожалуй, только спортивная подготовка в молодости дала удержать равновесие враждующих сторон и спасла соперниц от переломов шейки бедра.
Судя по всему, скандал имел старые корни, так что после второй схватки наша жалобщица попыталась вновь вернуть меня в свой двор для продолжения беседы. Выяснив, что сын у бабушки живет на белорецкой Рублёвке, да и магазин способен окупить расходы, я посоветовал ей помириться с соседкой. Звонить никуда не стал, полагая, что роль газеты в том и состоит, чтобы рассказать об этом случае всем, кто считает себя соседями.
Вместо послесловия
Возвращаясь в редакцию, по привычке корреспондента заглянул в водопропускные трубы под обновленной дорогой, что уложены ближе к перекрестку с улицей Гафури. Конечно, они были плотно забиты грязью. А рядом скопилась, судя по цвету, мыльная вода. Явление это вполне объясняется расположившейся неподалёку баней. Вспомнилось, что по существующим санитарным правилам подобные объекты должны иметь локальную водоочистку. А для контроля за соблюдением этих правил в составе санитарной станции когда-то работал инспектор по коммунальной гигиене. Только когда это было? Пожалуй, скоро опять позвонят в редакцию те, кому вода из этой лужи потечет во двор.