Все новости
Общество
21 Октября 2019, 20:11

Путь к сердцу лежит через столовую

Профессия повара одна из старейших на нашей планете. Люди испокон веков готовили себе пищу и старались, чтобы она была вкусной, полезной и к тому же красивой. А Международный день повара официально стали отмечать 20 октября с 2004 года.

Старинная русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, от результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека. На первый взгляд может показаться, что в этой сфере может работать любой, кто умеет готовить. Только настоящий повар всегда стремится превратить результат своей работы в искусство.
Столовая Белорецких электрических сетей, что расположена по улице Блюхера, славится в нашем городе именно искусством подачи, большим ассортиментом и радушным отношением к посетителям. Здесь ты скорее ощущаешь себя в кафе, нежели в производственной столовой. От представленного изобилия на линии раздачи глаза разбегаются. В меню есть даже диетические блюда, приготовленные на пару. В общем, даже если вы придерживаетесь определенной системы питания, голодными отсюда точно не уйдете.
Вот уже десять лет рабочей столовой заведует индивидуальный предприниматель Татьяна Кваснина. Работают здесь шесть человек. Трудовой день начинается с 8 утра и продолжается до пяти часов вечера, а кормить всех желающих начинают с 11 часов.
Евгения Ахундова, несмотря на молодой возраст, - старший повар. Девушке 27 лет, коллеги характеризуют её как человека талантливого, неконфликтного и стрессоустойчивого, что очень важно, когда ежедневно результат твоего труда оценивает большое количество людей. Кроме того, у Евгении три замечательных сына: старший второклассник, средний через год пойдёт в школу, а младшему - три годика.
Руководство ценит её за творческий подход к работе, ответственность, желание учиться и развиваться.
- В столовой Белорецких электрических сетей я работаю почти пять лет, с небольшим перерывом на декретный отпуск, - рассказывает Евгения. – По образованию я повар, но опыта работы, когда пришла в столовую, у меня не было, поэтому начинала с раздачи готовых блюд, параллельно училась варить супы, гарниры готовить.
Честно скажу, порой было очень тяжело, часто после работы даже плакала, но очень хотела стать профессионалом. Учила меня наш инженер-технолог Татьяна Леонидовна Исаева. Я ей очень благодарна. Она и сейчас поддерживает во всех начинаниях, подсказывает, как лучше сделать. Мы ведь в столовой не только рабочих обедами кормим, но и банкеты проводим. У нас каждый день праздник: заходит человек покушать, видит, как красиво и с душой оформлено каждое блюдо, у него настроение поднимается, аппетит усиливается. А вкусно поевший человек и работать станет лучше. Так что мы стараемся сделать каждого нашего посетителя хоть чуточку счастливее. Есть у меня и мечта: получить высшее образование и, как мой учитель, стать инженером-технологом. Как только мальчишки подрастут немного, сразу пойду учиться. Муж у меня очень хороший, свой дом в Ломовке уже достраиваем. Он вахтовым методом работает. А сама я родом из Нижнего Тагила. Мама когда-то приехала в Башкирию с подругой и просто влюбилась в эти места, так мы сюда и переехали.
Как заботливый наставник к разговору присоединяется и Татьяна Исаева.
- Коллектив у нас хороший. Давно заметила такую особенность: приходят к нам девушки работать, пройдет какое-то время обязательно идут в декрет. Атмосфера, наверное, здесь особенная, - улыбается Татьяна. – После декрета все опять возвращаются, вот и сейчас две сотрудницы в отпуске по уходу за малышами. И с Евгенией так было, а сейчас не нарадуемся на неё. Ответственность на старшем поваре большая, ведь кормим мы десятки людей ежедневно, но ориентируемся на каждого человека с его вкусами и пожеланиями. Теперь уже изучили многие предпочтения наших посетителей и можем смело сказать: мы кормим людей здоровой пищей.
Каждый день в меню столовой только вторых блюд свыше десяти наименований, обязательно два-три супа, пять-шесть гарниров. Есть молочные каши, овощи на пару, несколько видов салатов.
Наша столовая всегда проходит сертификацию. Недавно получили международный сертификат по системе ХАССП - системе контроля качества на пищевом предприятии. Получение таких документов является добровольным, но соблюдение требований стандартов при производстве пищевой продукции является обязательным условием действующего российского законодательства. Мы одно из немногих предприятий общественного питания в Белорецке, имеющих такой сертификат. И работаем, как нас когда-то учили в СССР, честно и по санпину. Постоянно проводим обучение работников. Понимаем, что нам есть к чему стремиться и куда расти.
Ну а главный секрет успеха и любви со стороны работников предприятия, которое мы обслуживаем, а также жителей города и гостей Белорецка, которые заезжают в нашу столовую, в том, что мы всё делаем с душой и хорошим настроением. Вот наш позитив и передается посетителям. Ведь если приходят, значит, нравится! Значит, не зря работаем! А те люди, кто у нас бывает, знают: мы любим побаловать наших клиентов чем-нибудь необычным и очень вкусным.
Читайте нас в