Все новости
Общество
18 Октября 2019, 19:56

Наступили холода - проверьте газовые приборы

В начале отопительного сезона ПАО «Газпром газораспределение Уфа» проводит очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту.

Промелькнуло наше уральское лето, уже начали тревожить осенние холода, скоро придут дожди со снегом и ночные заморозки. Естественно, все мы в этот период спешим затопить наши печи, включить отопительные приборы. А газовое оборудование у всех разное, и в течение лета многие, возможно, даже забыли об их существовании. Вспомните и элементарные правила безопасной эксплуатации приборов, игнорирование которых смерти подобно.
Это вовсе не преувеличение. Судите сами: если вы включаете газифицированную печь, газовый отопительный котел или колонку, дымоходы и вентиляционные каналы которых за лето засорились, возникает реальная угроза отравления угарным газом.
Что такое угарный газ? Специалисты не зря называют этот продукт горения «невидимый убийца»: он без цвета и запаха, подкрадывается незаметно и наносит смертельный удар. При концентрации угарного газа в воздухе помещения выше 1,2% сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Как видите, мы практически ежедневно имеем дело с очень опасным врагом.
К сожалению, трагедии, причиной которых становится угарный газ, в нашей стране фиксируются ежегодно. Как же нам избежать их? Известно, что в абсолютном большинстве случаев отравление угарным газом происходит в газифицированных помещениях, где эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, теплогенераторы – котлы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена. Например, при нарушении тяги в дымоходах или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа.
Нарушение тяги в дымоходе или вентканале может произойти из-за засорения каналов посторонними предметами (кирпичи, птицы), разрушения кладки, образования сажи, образования конденсата (если каналы не утеплены), обледенение оголовков каналов в зимний период, из-за ветрового подпора, неплотностей каналов и отсутствия притока воздуха.
Поэтому, разжигая газовый отопительный, водонагревательный котел или плиту в доме, необходимо каждый раз проверять исправность вентиляции и тягу дымохода перед началом использования газового оборудования, во время его работы и после. Это делается с помощью специального прибора или же простым домашним способом: к смотровому окну газового прибора нужно поднести полоску тонкой бумаги. Если листок отклоняется и притягивается в сторону смотрового окна, то тяга есть, если не отклоняется — тяги нет.
Если вы обнаружили отсутствие тяги (или слабую тягу) в дымоходе или вентиляционном канале, немедленно отключите газовые приборы, так как пользоваться ими при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах ЗАПРЕЩЕНО. Это может послужить причиной несчастного случая.
Как же обезопасить себя?
Собственник домовладения может заключить договор о проверке состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, а также об их очистке и (или) ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
В многоквартирных домах за проверку дымоходов и вентиляционных каналов отвечает управляющая организация либо сами собственники, в случае непосредственного управления многоквартирным домом. Проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистка и (или) ремонт осуществляются либо лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
Если отсутствует тяга в дымоходе или вентиляционном канале квартиры, немедленно звоните в управляющую компанию.
При отсутствии тяги в дымоходе или вентиляционном канале частного домовладения необходимо звонить в организацию, оказывающую услуги по договору о проверке состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, их очистке и (или) ремонте.
Проверять не реже трёх раз в год
На собственнике частного домовладения либо на управляющей организации многоквартирного дома лежит обязанность периодической проверки в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов не реже трех раз в год: не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.
Также проверки дымовых и вентиляционных каналов проводятся при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования, при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутри-квартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Кроме того, согласно минимальному перечню оказываемых услуг при техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, обязательно проверяется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ВДГО, ВКГО) выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410. Они осуществляются на основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, ВКГО, заключенного между заказчиком и исполнителем.
В связи с этим для обеспечения безопасности крайне важно наличие у собственника газоиспользующего оборудования и управляющей организации многоквартирным домом заключенного договора на техническое обслуживание со специализированной организацией.
ПАО «Газпром газораспределение Уфа» оказывает данный вид услуг на территории Республики Башкортостан.
На сегодняшний день компанией заключено 1368884 договора на техническое обслуживание газового оборудования с охватом 99,9% потребителей Башкортостана. Во всех муниципальных районах Республики Башкортостан круглосуточно находятся на дежурстве аварийно-диспетчерские газовые службы.
Ознакомиться с условиями договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО), с адресами филиалов ПАО «Газпром газораспределение Уфа» для заключения договоров, с графиками технического обслуживания и другим вопросам, касающимся эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, потребитель может на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: www.bashgaz.ru.