+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
15 Октября 2019, 13:29

Европа увидит Кузгун-Ахмерово

Действующий в республике проект «Трезвое село» заинтересовал жителей Германии. И хотя в нём участвует множество населённых пунктов Башкирии, в качестве примера немецкому федеральному телеканалу было решено показать нашу деревню Кузгун-Ахмерово.

Помимо съёмочной группы на праздник приехала делегация Всемирного курултая башкир, которая оценивала проводимую сельчанами работу согласно требованиям проекта.
Немецкий федеральный телеканал ZDF – один из крупнейших в Европе с аудиторией только в Германии около 80 миллионов телезрителей. В его зону вещания на сегодняшний день также входят все страны Западной и Восточной Европы. Вот таких важных гостей на красивых тройках запряженных лошадей встречали на въезде в село. Ещё по дороге, любуясь окрестными полями и видя, сколько вокруг пасётся лошадей, понимаешь, что коневодство в Кузгун-Ахмерово процветает. Поскольку цель нашего визита - это знакомство с методами продвижения на селе трезвого образа жизни, спрашиваем у колоритного гармониста о том, как удалось привести к такой жизни целую деревню. Нашим собеседником оказался Асман Юлушев:
- Я вот совсем не пью. Всю жизнь на земле проработал, сейчас с удовольствием участвую в общественных мероприятиях: культура и спорт у нас очень развиты. Клуб есть хороший, теперь бы ещё спортивный комплекс для молодежи построить.
А ещё места у нас особенные, две горы - Малиновка и Кирель - нам силу придают. Случится что плохое, тяжело на душе - поднимешься на гору, пройдёшься и легче становится.
Одно время в деревне сильно пили: фанфурики продавали, «казашку», а когда люди умирать стали, пришлось всем миром от этой беды избавляться, - рассказал активист трезвого образа жизни.
Тем временем возле Дома культуры уже развернулось народное гуляние. Чем только гостей не потчевали, какой только выпечки на столах не было, хозяюшки постарались на славу, при этом они ещё успевали петь и танцевать, вовлекая в праздник всех присутствующих.
В клубе шел шахматный турнир, ребятишки рисовали и лепили поделки из пластилина, играли в настольный теннис. Обратили на себя внимание и работы местных умельцев - изумительные панно и ковры из войлока, которые украшают стены клуба.
Комментируя происходящее, директор СДК Наиль Хамзин отметил, что в Кузгун-Ахмерово уже давно все праздники трезвые, людям есть чем заняться и где отдохнуть.Об этом же говорила и бывшая староста села Нажия Валеева, которую можно назвать идейным вдохновителем таких перемен: «Избавиться от торгующих алкоголем - это только полдела. Главное - найти людям занятие, альтернативу предоставить, чтобы было куда энергию выплеснуть. Вот сегодня и показываем гостям, чем занимаемся и как живем. Таких мероприятий мы проводим очень много, все дружно готовимся к праздникам. Это и есть наша альтернатива пьянству!»
Конкурс «Трезвое село» ежегодно собирает по всей республике десятки участников.
Председатель исполкома Всемирного курултая башкир Искандер Юлдашев рассказал, что в этом году лидерами являются Илишевский и Баймакский районы, где в конкурсе участвуют 22 населённых пункта. Помимо таких праздничных мероприятий, в сёлах проводят совместно с участковыми рейды по несанкционированной торговле, сходы граждан, занимаются пропагандой здорового образа жизни.
Конкурс проводится только среди сельских поселений, так как смертность трудоспособного населения здесь намного выше. Победители получат дипломы Правительства Республики Башкортостан и целевое денежное вознаграждение в размере - 500, 250 и 150 тысяч рублей в зависимости от занятого места. Эти средства пойдут на благоустройство сёл.
12 населенных пунктов - финалистов конкурса - будут также награждены дипломами и денежными сертификатами в размере 25 тысяч рублей каждому.
Оргкомитетом будут поощрены и 20 активистов конкурса, ими могут быть учителя, журналисты, пенсионеры, работники культуры и спорта, которые помимо дипломов получат ценные подарки номиналом 10 ты-
сяч рублей.
Председатель исполкома башкир Белорецкого района Илгиз Тляубаев рассказал немецким журналистам, что от нашего района в конкурсе заявлены шесть населённых пунктов.
- Конкурс «Трезвое село» - это бренд республики, хотя башкиры никогда не отличались злоупотреблением алкоголя. Во многом благодаря этому проекту в селах все больше жителей приходят к здоровому образу жизни. К примеру, в 2014 году наш район представляло село Рысыкаево, тогда в селе не умер ни один житель, родилось очень много малышей. Жители Кузгун-Ахмерово сами проявили инициативу. Сегодня здесь активно занимаются спортом, художественной самодеятельностью, творчеством. Вот что бывает, когда жители дружно берутся за решение проблемы.
Программа праздника заняла весь день и завершилась конными скачками, оставив после себя неизгладимое впечатление и выводы о важности дружбы между народами. А если всё это совмещено с занятиями спортом и глубоким уважением к сельским труженикам, то итоги большой работы не оставят равнодушным никого.
Читайте нас: