Все новости
Общество
5 Октября 2019, 19:08

Учительство по зову сердца

Много профессий на свете. В современной жизни их стало ещё больше, но профессия учителя остаётся самой нужной и благородной, ибо всё начинается с учителя.

Жизнь человека принято делить на периоды. В молодости не думаешь о прошлом, не замечаешь и не ценишь даже самых близких тебе людей. Но проходят годы и, задумавшись о прожитом, ты смотришь на мир другими глазами: вспоминаешь о долге перед родителями, перед Отечеством, сожалеешь о своих ошибках.
Все мои детские воспоминания связаны с учительской работой отца Мухамета Махмутова. Помню, как он, зажигая керосиновую лампу, подолгу засиживался, читал, перелистывая страницы книг и журналов, разных газет.
А с какой радостью отмечали мы тогда Первомай. Природа только просыпалась, солнце все жарче пригревало, бежали первые ручьи, мы, радостные и гордые за свою счастливую страну, шли по улице. Перед этим праздником отец работал особенно много: писал плакаты и лозунги, готовил сценарии выступления детей на праздничном концерте, проводил генеральные репетиции.
Как незаметно пролетели годы. Всё время, пока был живой, папа был для нас незаменимым другом и учителем. Мы, его дети, всегда гордились отцом и во всем брали с него пример, даже в выборе профессии.
Отец рассказывал, что в свое время он унаследовал тонкости педагогической работы от своего отца, Магрифатуллы Махмутова, который жил в селе Арышпарово и служил указным муллой. В свое время дед учился в Троицке, был хорошо знаком с писателем Мажитом Гафури.
Так получилось, что свой преподавательский талант по наследству он передал сыновьям, но старший сын Абдрахим погиб в бою в 1943 году. Наш отец работал учителем в селе Аисово, откуда в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны он воевал в качестве телеграфиста авиации на 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Победу встретил в Берлине, домой вернулся в 1946 году и продолжал учительствовать в Нукатовской начальной школе до пенсии. О войне он не любил говорить, но из его коротких рассказов мы поняли, что отец перенес все её ужасы и вышел живым из настоящего ада.
Ответственность за свою работу, честность и порядочность, доброе отношение к людям были спутником всей его жизни. От мала до велика – все обращались к нему за советом, помощью, кому-то нужны были просто его добрые слова и понимание.
Отец сумел сохранить в себе до самой старости способность воспринимать мир глазами ребенка, с его безоглядным восторгом; разбираться во всём пытливым умом юности и быть вдумчиво мудрым, как в зрелые годы.
Он воспитал в нас любовь к учительской профессии: сыновья и дочери тоже стали педагогами и работали в школах Белорецкого района. Внучки папы Дильбар и Гульнара работают учителями в Инзерской школе.
Отец проторил нам дорогу в жизнь, по которой мы пошли дальше. И пусть судьба готовила нам испытания и препятствия, мы нашли в себе силу преодолеть все трудности, потому что озарял наш путь пример папы. Для нас он как далёкая и самая яркая звезда.
Папа очень гордился тем, что мы стали учителями, радовался нашим успехам, давал советы по работе и по жизни. Именно в родительском доме мы находили поддержку и духовное единение. Его тревожила судьба будущего поколения: папа хотел, чтобы каждый народ знал свой язык и культуру, переживал за будущее внуков, которые плохо знали родной язык. Вместе с тем он твердо верил, что башкирский язык будет жить. Так оно и вышло: в настоящее время во всех школах республики изучается родной язык, наше государство создало все условия для его развития.
В этот праздник, в День учителя, мы вспоминаем учителей-фронтовиков, которых в нашем детстве было много. Вечная им память, низкий поклон и огромная благодарность за их труд.
Читайте нас в