+13 °С
Общество
1 Октября 2019, 21:53

Туканские ветераны

Немало невзгод и лишений пришлось пережить нашим землякам в 20-30-е годы прошлого столетия, при этом воевать, а потом строить и перестраивать, создавая новый мир.

Сегодня я хотела бы рассказать о своих земляках-туканцах, прославивших своими подвигами родной край.
Вот неполный список ветеранов, приложивших немалые усилия для развития горнорудного производства и самого посёлка: Анастасия Козлова (94 года), Иван Миронов (91 год), Канзия Тухватуллина (91 год), Мария Ермакова (91 год), Закия Садыкова (93 года), Ульяна Васючкова (93 года), Анисья Копытова (91 год), Антонина Васючкова (91 год), Антонина Быкова (90 лет), Анастасия Балконова (95 лет), Илья Иванов (90 лет). Конечно, у них разные биографии, но в то же время в их судьбах много схожего.
Вот что рассказывает Ульяна Владимировна Васючкова:
- Я родилась в 1926 году, выросла в Верхнем Авзяне. В семье нас было три сестры и шесть братьев. Трудные, голодные были времена, но родители не учили нас ловчить или воровать, а наставляли на ежедневную работу. Благодаря картошке и кормилице-коровушке никто в семье не умер от голода, а смертельных болезней в те годы хватало. Тут тебе и тиф, и корь, и трахома. В нашем хозяйстве были лошадь, корова, пять овец, поросенок, куры. Я окончила четвертый класс, когда началась война.
Отец распределил домашнюю работу между детьми и уехал на заработки в Тукан, на рудник. Директором рудника тогда был Пётр Степанович Рябов. В 1941-м в этот поселок переехала и остановилась на съемной квартире вся наша семья. Отцу на руднике дали бронь, а старший брат Степан ушел на фронт, прошел всю войну. Еще один мой брат - Дмитрий - начал войну в Брестской крепости, а погиб в Берлине.
Моя трудовая биография началась в 1942 году в столовой рудника, поначалу была кухонной работницей, потом тестомесом в пекарне. Тогда мы были совсем молоденькими, сильными, всё успевали. Вечерами ходили за околицу, пели под гармошку душевные песни, частушки, а утром спозаранку спешили на работу, - вспоминает Ульяна Владимировна.
Парни вниманием Ульяну не обделяли, но она без сожаления расставалась с теми, кого тянуло к легкой жизни. После столовой проработала два года комендантом в школе фабрично-заводского обучения, потом коногоном на руднике, учеником машиниста компрессора. А в 1955-м с женщиной случилась беда: в руднике техникой ей придавило ноги. Целый год лечилась, в итоге – инвалидность. Было ей тогда 30 лет, но духом она не падала, продолжала работать, помогать родным и друзьям. Жила все эти годы с родителями в доме, ухаживала за ними, занималась хозяйством.
В апреле 1983 года Ульяну Владимировну выбрали в состав профсоюзного комитета Туканского рудоуправления, а работала она тогда контролером клуба. За долголетний добросовестный труд Ульяна Васючкова была награждена юбилейными медалями, почетными грамотами. Ей присвоены звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда».
Фотография Ульяны Васючковой всегда висела на Доске почета. Ульяна Владимировна и сегодня пользуется всеобщим уважением и следит за всем, что происходит в Тукане. Многих её родных и близких уже нет в живых, остались лишь два брата - 70-летний Виктор - в Самаре и Николай - в Белорецке, ему идет 90-й год.
- Надо быть отзывчивым к людям, помогать тем, кому нелегко. Вести здоровый образ жизни и всегда трудиться, – передает свой рецепт долголетия Ульяна Владимировна.
Вот на таких скромных и честных тружениках всегда держалась наша Россия. Благодаря их энергии и силе духа наша страна выдержала все испытания. Низкий поклон вам, дорогие ветераны. Желаю всем здоровья и мирного неба.