Все новости
Общество
27 Сентября 2019, 15:25

По заповедным тропам

Всё-таки социальные сети и публикации в них могут значительно облегчить поиск темы для репортажа. Так получилось, когда я пролистывала новостную ленту и прочла несколько постов семьи Ахмединых об увлекательных путешествиях по красивейшим местам нашей республики.

Это оказалось очень кстати, ведь 27 сентября отмечается День туризма. Я попросила супругов поделиться с нашими читателями впечатлениями о походах:
- Знаете, каждый по-своему видит себя в роли туриста: одни выбирают комфортабельное путешествие по заморским странам, другие – палаточный лагерь в чаще леса или на берегу водоёмов. Наша семья предпочитает второй вариант! Ведь туристические походы с преодолением препятствий, увлекательными тропами, по которым идешь не только ты, но и звери, великолепными видами природных ланд-шафтов родного края надолго остаются в памяти. Наша природа заполняет внутренний мир положительной энергетикой, путешествия открывают новые горизонты и заставляют задуматься о хрупкости всей системы бытия человека.
С началом летнего сезона всегда возникает много амбиций, хочется покорить какую-нибудь вершину, окунуться в реку или озеро или просто посмотреть на какое-то удивительное явление. Каждый поход для нас – это чтение ещё одной красочной книги природы, которая должна полностью раскрыться. Главное - быть внимательным и бережливым.
Наша семья очень любит путешествовать, вот и копилка впечатлений лета нынешнего года наполнилась от незабываемых походов. Июнь ознаменовался однодневным подъёмом на хребет Большой Шатак – памятник природы Белорецкого района. Гора удивительная, очень богата растительностью. За четыре часа нам удалось подняться на высоту 1271 метр над уровнем моря, проходя гущи широколиственных лесов, затем смешанных, хвойных, реликтовых лиственничных с куртинами можжевельника. Под ногами – ковёр из растений, рядом, как змейки, бегут кристально чистые ручейки. Выходя на финишную открытую площадку, видим, как красуется скальный гребень. Он, словно подводная лодка, весь выложен гольцовыми плитами, покрыт карликовыми деревьями и краснокнижными растениями. Несмотря на то, что
ветер буквально сбивает с ног и завывает, нашему восхищению от увиденной красоты нет предела.
Давнее желание посетить памятник природы - водопад Атыш - также воплотили в реальность. Удивительное голубое озеро, образованное потоком ледяной воды реки Атыш, выходящей из грота и падающей с высоты более трёх метров, просто завораживает. Казалось бы, этот природный объект находится в самой глуши неприступного леса Инзерского лесничества, но на самом деле река Лемеза, куда впадает водопад, как оживлённая автотрасса, а у самого объекта собирается огромное количество людей, приехавших из различных регионов нашей страны.
Конечно, это здорово, что люди тянутся к природе, но зачастую нерадивые туристы наносят огромный вред всему живому. Часто от возмущения вскипает кровь, когда под колёсами погибают редкие растения и животные, а после стоянок остаются кучи мусора, костровища уродуют созданную природой красоту, где всё до прихода человека находилось в равновесии.
Состоялась и ещё одна наша поездка в заповедные места. В Мелеузовском районе располагается национальный парк «Башкирия», знаменитый Нугушским водохранилищем, карстовым мостом и водопадом Куперля, пещерами Кутукского урочища. Парк запомнился выловленным килограммовым судаком, пешим походом до водопада, встречей в лесу альпийского усача, который занесён в Красную книгу нашей республики и России. Видели мы метки медведя и услышали его предупреждающий лай, заметили следы кабанов, лис, волков.
Наша природа так разнообразна и загадочна, что каждый раз, возвращаясь домой, хочется увидеть еще больше, несмотря на испытанное волнение, которое чувствуешь при виде следов хищников или ядовитых змей. И тут важно правильно себя вести, быть другом, а не врагом природы!
Думаем, что и следующее лето для нашей семьи будет богатым на поездки и впечатления. Путешествуйте, воплощайте мечты в реальность, но будьте внимательны и благодарны матушке-природе!
Читайте нас в