АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
30 Августа 2019, 21:08

Не потеряться в лесу

Как и в прежние годы, новостные ленты социальных сетей пестрят сообщениями о пропаже людей, ушедших в лес за грибами.

Отправляясь в лес, никто не планирует потеряться, но от этого никто не застрахован.
Собираясь на лесную прогулку наденьте яркую верхнюю одежду, в камуфляже или темной одежде найти человека сложнее. Желательно приклеить на одежду светоотражающие рисунки или полоски. Наметьте свой маршрут, предупредите родных, куда вы идете. Старайтесь не уходить от вашего запланированного маршрута далеко. Избегайте болотистых мест и буреломов.
Если ваш попутчик потеряется, немедленно вызовите спасательную группу. Не пытайтесь искать человека самостоятельно, вы можете затоптать следы, по которым спасатели будут искать пропавшего. Попробуйте докричаться до него, используйте сигнал машины. Вы должны ждать потерявшегося достаточно продолжительное время на одном и том же месте. По рассказам людей, которым приходилось теряться, часто получается так, что они идут на сигнал, а когда доходят до нужного места, видят, что машина уже уехала.
Если вы заблудились сами, не нужно поддаваться панике. Необходимо успокоиться и попробовать позвать на помощь. Если никто не отзывается, вы можете набрать телефон службы спасения – 112, он доступен всегда. Сообщите о том, что вас окружает, вам подскажут, как выйти из леса.
Может быть и так, что у вас нет телефона. Тогда прислушайтесь к звукам вокруг, заслышав людские голоса, звук двигателей машин или другие признаки цивилизации, идите в том направлении. Если нет никаких звуков, то следует отыскать ручей, он обязательно приведет к реке, которая всегда приведет к населенным пунктам. По пути следования оставляйте зарубки на деревьях или заламывайте веточки, это укажет ваше направление спасателям и поможет вам, вдруг вы будете ходить по кругу. Увидев линии электропередач, следуйте вдоль них.
Если к вечеру не удалось выйти из леса, готовьтесь к ночлегу. Необходимо сделать шалаш из веток, соблюдая меры предосторожности, развести костер и лечь спать возле него. Думайте только о хорошем: наступит новый день, вас обязательно найдут.
Для детей лес небезопасен, поэтому родители должны предупредить их об этом. Самое главное правило: находиться в зоне видимости взрослого, не прятаться и не убегать далеко. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и прикасаться к незнакомым ягодам, растениям и грибам. Необходимо предупредить ребенка о волчьих ягодах, бледных поганках, а также мышиной (геморрагической) лихорадке.
Не нужно подходить близко и прикасаться к животным и насекомым. В лесу много змей, мышей и клещей, которые опасны и переносят инфекции. Научите детей не приближаться к рекам и водоемам. Если вдруг почувствуют опасность, сразу нужно позвать вас на помощь.
Никогда не упускайте детей из вида. Если на прогулку с вами отправилось много детей, то лучше делайте периодически перекличку. Не допускайте, чтобы дети самостоятельно отправились в лес!
Кроме своей безопасности, не забывайте и о безопасности леса. Не оставляйте непотушенный костер, это может привести к пожару. Не бросайте в лесу мусор, ведь пакеты могут съесть животные и погибнуть от этого. Не разбивайте стеклянные бутылки. Вы же не хотите поранить себя, других людей или лесных зверей? Тем более, что в большую жару стекло может стать причиной лесного пожара. Не оставляйте ненужные вам вещи на природе. Мусор в лесу за вами убирать никто не станет, ведь лесных дворников пока не существует.
Соблюдая эти несложные правила, вы превратите свою осеннюю прогулку в замечательный отдых без ущерба для себя и природы.
Читайте нас в