+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
27 Августа 2019, 18:48

Как за мусор получать реальные деньги

На прошлой неделе в редакции возникла необходимость избавиться от бумаги, на которой мы выводим черновики газетных полос. Сразу вспомнили о недавно поселившейся в соседнем доме фирме «Экопункт».

Приемщица, посмотрев на табло электронных весов, где значились цифры 5,5 кг, выдала за пачку листов бумаги 17 рублей. Деньги кладу в коробочку пожертвований для больных детей, которая стоит тут же, и наблюдаю за молодой семейной парой – очередными посетителями «Экопункта».
Глава семьи ставит на весы пакет со стеклотарой, в котором с десяток бутылок или банок, следом объемистый мешок с ПЭТ-бутылками взвешивает его жена. Выручив 37 рублей, молодые объясняют приемщице, что не ради денег приехали, а чтобы природе было лучше.
Выйдя за ворота, замечаю еще одну пару, везущую на тележке к этой же двери связанную веревкой кипу картона (килограмм 30, не иначе). Подсчитываю выгоду: если по четыре рубля за 1 кг, значит, 120 рублей эти ребята уже заработали. Не пытаясь самостоятельно выяснить экономику процесса, звоню основателям «Экопункта» и прошу рассказать о первых результатах деятельности.
На следующий день, любезно согласившись поделиться впечатлениями об экологической активности белоречан, в редакцию зашли руководители предприятия Ярослав Шустал и Руслан Шакиров.
- Мы открыли свой пункт три месяца назад, - говорит Ярослав. - Решили с Русланом работать в новом направлении, попытаться приучить людей относиться к использованным вещам и материалам, как к тому, что может принести деньги. Это, так скажем, одна из составляющих нашей культуры поведения. В моем детстве было так: сдал макулатуру - на вырученные деньги купил мороженое. Каждый житель, начиная со школьника и заканчивая пенсионером, должен иметь возможность в шаговой доступности сдать вторсырье. Наверное, все уже заметили активность продуктовых сетей. Их шаговая доступность для покупателей - тоже главный фактор успеха торговли. Мы с Русланом одинаково представляем себе пути к достижению такого положения вещей.
- Наверное, вам приходится учитывать аналогичный опыт в России и за её пределами?
- За рубежом частных инициатив хватает, но более цивилизованно и экологично там выглядят практики раздельного сбора отходов. Недавно мы узнали, что в Уфе работает предприятие адресного сбора ТБО. По звонку или по договору его сотрудники приезжают домой к клиенту и вывозят пакеты с уже отсортированным мусором. Плата - 200 рублей. Не думаю, что в нашем городе для такого сбора найдутся желающие. Белоречане такой вывоз мусора явно не готовы оплачивать. Более того, у нас мусором заваливаются и речные берега, и окраины города. В начале лета в инстаграме я выставил две фотографии: на одной сосна, возле которой гора мусора, а на другой та же сосна, окруженная травой. Подписал: «Магия доступна каждому». Отозвалась одна из знакомых женщин. Собравшись группой единомышленников, мы выехали на хребет Курташ (туристы называют это место Синие скалы), взяли с собой упаковку мешков, но недооценили объемы мусора. Пришлось еще закупить большие пакеты и потратить больше времени на уборку площадки, где люди проводят пикники. Собрали 53 мешка мусора, отметив, что люди привезли из дома и немалую часть ненужного в хозяйстве хлама. Сейчас там чисто. С вывозом этой горы мусора помогли сотрудники администрации. Но что будет дальше? Потом мы подумали, что одну треть собранного сразу можно отправить на переработку.
- На любую строгость закона можно найти обходные пути, - продолжает разговор Ярослав. - Наказание, предупреждение в большинстве случаев не эффективны. Слова «запретить» и «наказать» в экологической работе, конечно, важны, но не будем забывать о мотивации.
Мы на себе решили опробовать денежный мотив. Спустились к пруду, собрали пару мешков ПЭТ-тары, пакет алюминиевых банок и поехали в Магнитогорск. По навигатору нашли предприятие по сбору вторсырья. Очень неудобно расположено, в гаражном кооперативе. Идти туда пешком, чтобы принести мусор, никто не будет. Выручили мы 150 рублей и обнаружили не очень хорошее к нам отношение. Для них такие клиенты нежелательны. Им подавай поставки грузовиками. Поэтому, начиная такую работу в Белорецке, мы настроились работать даже с теми, кто принесет одну пластиковую бутылку. Бумагу, картон в Белорецке за деньги собирают давно. А сдавать стекло и пластик возможности не было, пока мы не появились.
- Информация в газетах, по телевидению и в интернете, наверное, вам помогла.
- Да, много дает и сарафанное радио, - присоединяется к беседе Руслан. - С каждым днем объем сдаваемого сырья растет. К нам потянулись самые разные люди. Кто-то приходит, чтобы немного заработать, но большинство - чтобы очистить территорию от того, что все называют мусором. За три месяца сложно говорить о прибыли для предприятия. Собрать и заплатить людям - это лишь первый шаг. Дальше приходится дробить то же стекло и доставлять потребителям. Да и цены на энергию сейчас немалые, поэтому дробление и перевозка – самые затратные статьи расходов.
- Каждый день на мусорных площадках появляются старые окна.
- Да, мы начали принимать и оконное стекло, - говорит Ярослав. Если для бутылок есть мешки и ящики, то по оконному стеклу главный вопрос – тара для хранения и перевозки. Стекло приходится постоянно вывозить, чтобы на приемном пункте было чисто.
- Нам несут подшивки газет, журналов, древние книги, роман-газеты, даже ни разу нечитанные книги 70-х годов, полные подписные издания, - дополняет Руслан. - Всё это извлекается из домов, подвалов, гаражей, дач. Единственное сожаление у всех приходящих, что не знали о нашем пункте раньше. Многое уже успели выбросить в мусорные контейнеры. Более того, есть немало таких людей, кто пластик и стекло собирают в лесу и привозят к нам. Приходится думать и о молодых. Детям, например, не на что купить те же пластиковые мешки, мы готовы решать эти проблемы и даже помогать с вывозом.
Недавно в администрации района мы оформили заявку на получение субсидии по социальному направлению развития бизнеса. Речь идет об открытии еще двух пунктов сбора вторсырья в 12-м микрорайоне и у городского парка.
Надеемся, что город нам в этом поможет. Также мы собираемся открыть «Экопункты» в Межгорье и Тирляне. Приглашаем к сотрудничеству студентов и учащихся учебных заведений.
Читайте нас: