+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
23 Августа 2019, 13:32

Без кормов не останутся

Покосная пора текущего лета сдвинулась ровно на месяц: с обычного июля перенеслась на вторую половину августа и, наверняка, захватит ещё сентябрь.

С травой в этом сезоне явные проблемы, такой факт ещё раз подтвердился на прошлой неделе в ходе объезда окрестных хозяйств начальником отдела сельского хозяйства Максимом Сулеймановым.
Первые сенокосы можно увидеть сразу на выезде за город. Буквально в двадцати метрах от дороги подсыхают, ожидая уборки, ряды зеленой травы.
- В республике давно знают климатические сложности кормоуборки в нашем районе, - говорит М.М. Сулейманов. - В прошлые годы многие поля остались некошеными. Зато этим летом выкашивают всё, хотя трава плохая. Фермеры и владельцы личных хозяйств знают, сколько им потребуется кормов и где их заготавливать. Вот, смотрите, поле Ильгиза Харунова, - Максим Мансурович указывает на поляну у подъезда к Азикеево, - уже скосил траву и вывез. Его заставлять не надо, сам перепахивает часть своих гектаров и обновляет посевы.
Мы проезжаем село и останавливаемся у большого поля с левой стороны дороги.
- Здесь хозяйничают три десятка пайщиков, поля косят уже полтора десятка лет, - уточняет Сулейманов.
Метрах в ста от дороги работает колесный трактор. Выходим из машины и идём к покосникам.
- В Азикеево есть аксакал Сайфулла Тагиров. Не дает людям успокоиться, заставляет в первую очередь косить эти поля, чтобы елочкой не зарастали. Опять же землеустроитель и глава сельсовета организуют работу на земле. Но всех же не заставишь. Кто-то косил и чужой пай прихватил, а кто и свой забросил. Начались разногласия. Назначили собрание на конец августа. Хотят поле снова перемерить и уточнить границы паев. В свое время здесь росла хорошая трава, но поля давно уже не пахали и не подсеивали.
Пока трактор кругами косит среднюю часть поля, трое мужчин о чем-то беседуют, рядом стоит лошадь, запряженная в косилку.
- Пробуют роторную косилку. В прошлом году трава была получше, но муравейники мешали работе. Обычная косилка забивалась, часто приходилось останавливать лошадь. Решили попробовать роторной на тракторе, - объясняет начальник отдела сельского хозяйства.
- Ну, как новая техника? – интересуемся, подойдя к покосникам.
– Работает, - хохочут мужики. - Только муравьи разлетаются!
Подъезжает к нам трактор, из-под вращающегося режущего диска вылетает трава и земля от муравейников. Тракторист выключает мотор, выходит из кабины.
- Косилка хорошая, не как у лошади, только трава плохая. Да еще и муравейники.
- Сколько сена надо для вашей скотины? - спрашиваю одного из мужчин.
- У меня четыре лошади, две коровы и телята. Вот и считай: пять-шесть скирдов за зиму съедят. Сено у меня еще прошлогоднее есть, а лошадям овес надо мешков десять купить.
- На оптовой базе последнее выгребают. По триста рублей за мешок овса, а там половина - мусор, - машут руками мужики.
Завершая разговор, Сулейманов интересуется, не хотят ли азикеевцы вспахать поле. Пайщики, зная о сложности вопроса, замолкают.
- А почему скотина по некошеному ходит? - показываем в дальний край покоса.
- Так табун распался еще с начала августа. Договорились пасти по очереди, некоторые ни разу не вышли, а теперь и вовсе нет желающих за табуном следить.
- И в Серменево такая же история, - говорит Сулейманов. - С главами сельских администраций и участковыми надо обходить дома, беседовать с владельцами скотины. Здесь без штрафов не обойтись. Ну а пайщикам будем предлагать все же хоть немного площадей вспахать, посеять траву и загородить. Боронованием не обойдешься. Если под осень вспашут, то весной можно посеять смесь из овса с травой, козлятник или костер. Первый раз овес можно будет скосить на зеленку, а уж на второй год пойдет новая трава.
Республиканское телевидение сообщает о новых бюджетных грантах. Интересуемся про них у Максима Мансуровича.
- Сейчас в республике идёт последняя программа текущего года - помощь начинающим фермерам. Грант – три миллиона рублей. Хватит на покупку нового трактора и десятка полтора голов скотины. По условиям программы начинающий фермер должен держать в течение пяти лет двух рабочих. От Белорецкого района семь человек поедут в Уфу защищать свои бизнес-проекты.
По объездной дороге до моста через речку Буганак мы проехали мимо полей Айдара и Алика Махияновых. Сено уже запаковано в тюки, работники на тракторе с копнителем завершали уборку в дальнем конце поля.
- Я насчитал шесть тракторов, - отмечает начальник сельхозотдела. - Погода наладилась, животноводы срочно выехали на поля. Получается, сейчас процентов 70 скосили. Бывали годы похуже. Вот и буганакский пайщик тоже скосил. Давайте подъедем еще к тому трактору, - Сулейманов перезванивается с овцеводом Аликом Махияновым.
Завидев гостей, тракторист останавливает машину и выходит, попутно осматривая состояние прицепных граблей.
- Трава влажная, дождями хорошо промочило. Сейчас переверну, на солнце быстро продует, к вечеру скатаю в бунты. По ряду едешь, хорошо траву переворачивает, – отзывается о новом агрегате тракторист.
- Сколько сена возьмешь с этого поля?
- Тут в прошлом году мы накосили и собрали 150 тюков. А в этом, если полсотни наберём, то хорошо, - говорит работник.
- Как думаешь, если вспахать несколько гектаров и засеять, трава хорошо пойдет?
- Нет, у нас район экстремальный. Вспашешь, а погоды не будет. Прогоришь.
- А ты всего гектар засей, посмотрим, как получится, - настаивает Сулейманов.
- У них всегда есть отговорки, – завершая короткий объезд, подводит итог начальник сельхозотдела. – Во многом они правы. Потравы, погодные капризы никому не идут на пользу. Но если поля хорошо засеяны и ухожены, то их хозяева без кормов не останутся.
Читайте нас: