Все новости
Общество
25 Июня 2019, 14:14

Памяти павших будьте достойны

Памятное мероприятие прошло 22 июня в Аллее Героев. Руководители города и района, представители городских предприятий и учебных заведений возложили венки к мемориалу Вечного Огня и памятнику 298-го стрелкового Белорецкого полка. #БелорецкийРабочий #Деньпамятиискорби #АллеяГероев #Вечныйогонь

Напомним, что из 33 тысяч белоречан, мобилизованных на отражение германской агрессии, более 9 тысяч в ходе боев погибли или пропали без вести. А в период с 3 по 5 июля 1941 года у белорусского села Улла танковыми частями Вермахта был практически разгромлен 298-й стрелковый полк. Поэтому мемориал и памятник в центре Белорецка символизируют братские могилы всех не вернувшихся с войны жителей города и района.
Среди участников мероприятия мы встретили и руководителя поискового объединения Николая Лукина:
- В начале мая мы с группой были в станице Советской, что под Ростовом, - рассказывает Лукин. - Должен сказать, что война настолько густо перепахала землю, что многие балки, берега рек до сих пор буквально завалены оружием и останками погибших. Летом там работает несколько поисковых отрядов из крупных городов центра России и Урала. В штабе поисковых объединений сообщили, что всеми отрядами к тому времени было поднято 147 бойцов, и лишь один оказался с медальоном. Так что конца этой работе не видно. Сейчас мы ведем поисковую переписку и переговоры по 10 погибшим солдатам, стараемся помочь всем, кто к нам обращается. Пишем в центральные архивы. Легче, если известно, в каком регионе место захоронения. В таких случаях обращаемся в военкоматы или органы власти на территориях.
Сегодня мы возложим цветы на могилу умершего от ран комиссара Павла Бузуна, а также к могилам, где захоронены останки семерых солдат 298-го полка, погибших в Белоруссии, - сказал Николай Иванович.
- К сожалению, нынешнее поколение мало знает о войне, - продолжил тему член поискового отряда Денис Калин. - Мы помогаем Николаю Ивановичу в его поисковой работе. В моей семье со стороны бабушки был брат, который погиб в 1942 году подо Ржевом от разрыва мины. С его портретом мы выходим на шествие Бессмертного полка 9 Мая.
- На днях мне позвонили поисковики из Смоленской области, - сказал в завершение Лукин. - Один из найденных там солдат оказался родом из Белорецка. Это Пермяков Василий Андреевич. Мы искали его родных, но пока никто не отозвался. Если кто из его родственников все же прочтет эти строки, просим с нами связаться.
Читайте нас в