Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 12:30

Долгожданное жильё

На этой неделе в администрации Белорецкого района ветеранам боевых действий были вручены сертификаты на предоставление единовременной денежной выплаты за счёт средств федерального бюджета.

Сумма каждого сертификата – 742 590 рублей. Её можно потратить на улучшение жилищных условий, например, на строительство дома, покупку комнаты или расширение имеющейся квартиры.
В этом году сертификаты получили пятеро ветеранов боевых действий: четверо из них воевали в Афганистане и один – на Северном Кавказе.
Прошедшее мероприятие – самое масштабное по количеству врученных сертификатов ветеранам боевых действий. Так, с 2010 по 2018 год этой категории льготников было выдано всего пять таких документов. Сегодня в очереди на получение сертификатов стоят 19 белоречан-ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
Один из получивших сертификат – Эдуард Михайлов. Его призвали в армию в 1986 году. Когда парней повезли с Родины в учебку – в армянский город Кировакан – прямо в поезде и сообщили о том, куда их готовят. Поначалу мальчишки приняли новость с энтузиазмом и даже какой-то гордостью. А когда через три месяца попали в Афганистан, - посерьёзнели…
В Афгане Эдуард был механиком-водителем БТР. Учиться управлять такой машиной пришлось, как говорится, в условиях боя. Ездили с открытым люком –
когда бронетранспортёр подбивают из гранатомёта, внутри машины образуется давление, которое с силой подбрасывает водителя к люку, кроме того, если он закрыт, то внутри БТР всё загорается, и людей буквально размазывает по стенкам. Бывало, что и подбивали, как рассказал нам ветеран, приходилось жать педаль в пол и на скорости до 100 километров в час выбираться из-под обстрела, потому что если встал на дороге – считай, что превратился в мишень… Именно поэтому через каждые два дня он проводил тщательную проверку технического состояния боевой машины и ремонт в случае необходимости.
Со дня вывода войск из Афганистана прошло тридцать лет. Но до сих пор Эдуарду Михайлову нет-нет да и приснится Афган: его боевая машина взбирается в горы, всё выше и выше, кругом – весна, а внизу, в долине, цветут маки изумительной красоты…