Все новости
Общество
26 Марта 2019, 11:11

Оцифровали Зигазу

Как ранее сообщала федеральная пресса, аналоговое телевидение поэтапно уже отключено в 27 регионах России, а с 3 июня переход на эфирное цифровое вещание произойдёт во всех остальных субъектах страны, в том числе и в Башкортостане.

И если материально обеспеченные россияне давно смотрят телевизоры с цифровым сигналом, то ответственность за информирование малоимущих и многодетных граждан, проживающих в местах, где нет устойчивого приёма эфирного цифрового телевидения, взяло на себя государство.
С середины марта специалисты АО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана» в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан № 35 от 30.01.2019 г., которое определило АО «СпутникТелеком» исполнителем, приступили к установке оборудования в Белорецком районе.
На прошлой неделе вместе с сотрудниками этого предприятия мы побывали в Зигазе. Здесь спутниковые тарелки устанавливались в хозяйствах Габбасовых и Гильмановых.
Во дворе Рима и Финиры Габбасовых специалистам не сразу удалось подобрать подходящее место для антенны: где-то мешали электрические провода и металлическая крыша, где-то невозможно было укрепить кронштейн. Но вот решение найдено, выбрана точка крепления, для надежности пришлось усилить стену веранды. Далее инженеры связи А.М. Бурков и А.А. Галин с помощью специального прибора произвели настройку параболической спутниковой антенны.
Рассказывает начальник участка обслуживания службы технической эксплуатации АО «СпутникТелеком» Андрей Филатов.
– Село Зигаза, как и ряд других населённых пунктов Белорецкого района, находится вне зоны приема эфирного цифрового телевидения. Подробнее о таких населённых пунктах можно узнать на сайте: ufa.rtrs.ru/tv/offside/. Решением проблемы телевизионного вещания в них станет установка оборудования спутникового телевидения (СТВ).
Наше оборудование работает через спутникового оператора «Телекарта». В соответствии с условиями договора, в течение трех лет число принимаемых бесплатных каналов будет около 80, затем уменьшится до 20.
Пока мы работаем, люди, по-дробно разузнав об этой программе, собирают документы и торопятся обзавестись бесплатными «тарелками». В настоящее время получено 500 комплектов для установки, всего в районе их планируется смонтировать более 900. В начале марта установили девять «тарелок» в Авзянской зоне, 40 - в Каге и Кагарманово. В Туканской зоне будем работать еще в Ахмерово, Бзяке, Бакеево, Бутаево и Хайбуллино. В районе Инзера вне зоны приема – Арышпарово, Ассы, Бриш, Бриштамак, Габдюково, Мулдакаево, Искушта, Зуяково, Усмангали и другие.
Тем временем монтажники заводят кабельную проводку в комнату, где находится телевизор, настраивают прием сигнала, дают инструкции и заполняют документы на выполненные работы. А мы беседуем с хозяевами.
Глава семьи Рим Зульфарович Габбасов до пенсии трудился вальщиком леса на Зигазинском участке Белорецкого леспромхоза. Жена работает в магазине.
- У нас в Зигазе у кого-то тарелки «НТВ», у кого-то - «Триколор». Многие смотрели только канал «Россия», а мы до сегодняшнего дня - БСТ. Теперь у нас столько программ, что времени на все не хватит. И радио можно слушать, пока домашними делами занимаешься, - говорит Финира Габбасова, одна из первых обладательниц антенны «СпутникТелеком» в Зигазе.
Следующий сельский адрес, где в этот день было установлено оборудование, – дом многодетной семьи Гильмановых.
- Мы приняли документы для бесплатной установки цифрового телевидения от 25 жителей нашего сельсовета, - рассказывает по дороге к дому управляющая делами Зигазинского сельсовета Альбина Лукманова. - А Рауль Султанович у нас в числе самых активных жителей Зигазы. В центре села в этом сезоне он вместе с помощниками заливал ледовое поле для детей, всегда организует команду легкоатлетов на туканскую эстафету памяти
Д. Плотникова. В прошлом году возил в Белорецк на лыжные соревнования памяти Серебренникова зигазинских школьников.
В доме Гильмановых три девочки младшего школьного возраста сидят перед телевизором. Рауль Султанович, лесничий Авзянского лесхоза, держит на руках младшего сына Рамзана и пультом перебирает телевизионные каналы.
- Три недели назад из сельсовета позвонили насчет этой тарелки. Жена сходила туда, написала заявление, а вчера глава Зигазы Ринат Яныбаев уже предупредил, что приедут монтажники. Сначала у нас был «Триколор», потом провели интерактивное телевидение, получили, что компьютер и телевизор работали по одному кабелю. Но сигнал частенько зависает. Заявку через Уфу пока пробьешь, три-четыре дня проходит. Это неудобно. А я хоккей люблю, матчи «Салавата Юлаева» регулярно смотрю.
– У нас растут семеро детей. Скоро восьмой будет, - говорит его жена Эльвира Рашидовна. - Детям надо учиться, а теперь всё есть: познавательные передачи, мультики для малышей, разные сериалы и даже радио «Юлдаш». Мне самой много интересного по кулинарии и домашнему хозяйству можно посмотреть. В наше время и компьютер, и телевизор должны быть в каждом доме. И чтобы каналы были на разный вкус, для всех возрастов.
Генеральный директор АО «Спутниковые теле-коммуникации Башкортостана» Дмитрий Кечкин:
- Право на бесплатную установку оборудования имеют пенсионеры, получающие федеральную доплату к пенсии, малоимущие семьи с детьми, получающие пособия.
В постановлении отмечается, что стоимость оборудования вместе с установкой не должна превышать 6 тысяч рублей. Всего по республике около семи тысяч льготников.
Третьего июня аналоговое телевидение будет отключено, так что до этого времени мы должны успеть смонтировать оборудование. Думаю, за эти месяцы число заявок увеличится.