+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
26 Марта 2019, 22:35

Коварный лёд

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лёд, покрывающий водоёмы, быстро подтаивает.

Ещё более разрушительное действие снизу на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках. С каждым днём лёд становится всё более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по нему связано с большой опасностью.
Нужно знать, что весенний лед очень отличается от осеннего или зимнего. Если в морозные дни лед под тяжестью веса человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашу.
Весной необходимо максимально усилить наблюдение взрослых за детьми, вести разъяснительную работу, объяснять им, что время игр на льду закончилось, находиться у реки или другого водоема крайне опасно. Во избежание трагедий взрослые должны сделать все, чтобы не допускать детей к водоемам без надзора.
Но и взрослым необходимо соблюдать правила поведения. В марте прошлого года на пруду реки Инзер погиб мужчина во время рыбалки. Весной активизируются и туристы-экстремалы, сплавляющиеся на катамаранах и байдарках по горным рекам, часто не имеющие определенной спортивной подготовки и навыков. Так, в конце апреля 2018-го погибла женщина при сплаве на катамаране по Малому Инзеру. Также и любителям рыбной ловли с лодок необходимо соблюдать правила поведения при эксплуатации маломерных судов.
Реки и водоемы от растаявшего льда и снега переполняются и выходят из берегов. Вода заливает большие территории, при этом, к сожалению, травмируются и гибнут люди, животные, разрушаются или повреждаются жилые, промышленные здания и сооружения, объекты коммунального хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. С целью предотвращения больших разрушений и бед необходимо заранее готовиться к паводку или половодью – проверять состояние плотин и дамб, проводить необходимые инженерные работы, следить за прогнозом погоды, слушать информационные сообщения, подготовить плавсредства и спасательные средства.
Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила безопасности: в период паводка не выходите на лед, не катайтесь на льдине во время ледохода! В ледяной воде взрослый человек может находиться в среднем не более 20 минут, затем погибает от переохлаждения. Кроме того, намокшая одежда тянет вниз, в глубину, что может ускорить гибель.
Если все-таки лед проломился, и вы оказались в воде, а позвать на помощь некого, не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно. Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно, без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на его край грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное - использовать все свое тело для опоры. Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли, до самого берега.
Если на ваших глазах провалился в воду человек, немедленно сообщите о происшествии, позвонив по телефону службы спасения: 112 или 01.
Читайте нас: