Все новости
Общество
22 Марта 2019, 15:35

На пути к национальной гармонии

Заседание местного курултая башкир проходило в среду в музыкальной школе.

В его работе участвовали и выступали глава муниципального района Владислав Миронов, член исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госсобрания - Курултая РБ Заки Алибаев, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, руководитель аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Загир Ишкин.
Доклад о деятельности общественной организации за 2017-2018 годы представил председатель исполкома местного курултая И.С. Тляубаев.
- Основная часть наших башкир - жители больших сёл и малых деревень, активно участвующих в государственных программах, – начал Илгиз Сафиевич. - В рамках «Программы поддержки местных инициатив» и «Реальных дел» во многих сельских поселениях появились детские площадки, спортивно-оздоровительные комплексы, ремонтируются дома культуры, учреждения здравоохранения и образования, приводятся в надлежащий вид дороги и мосты. Событием исторического масштаба стало проведение электричества в деревню Отнурок. Мы радуемся открытому после реконструкции клубу в деревне Уткалево. Капитально отремонтировано терапевтическое отделение районной больницы, заработали «вежливые регистратуры» в поликлиниках. Открыт новый фельдшерский пункт в Зуяково. Новые машины скорой помощи получили Тирлянская, Верхнеавзянская, Инзерская участковые больницы. В рамках программы «100 объектов - 100-летию Башкортостана» ведется реконструкция стадиона «Металлург» в Белорецке, строятся детские сады на 140 мест в Инзере и Абзаково, пожарное депо в Верхнем Авзяне. Ремонтируются Зигазинский, Махмутовский и Рысакаевский дома культуры. В планах 2019 года строительство домов культуры в Зуяково и Тирляне.
Далее заместитель главы администрации рассказал о проходивших в нашем районе гуманитарных мероприятиях в рамках поддержки и развития национальной культуры и башкирского языка.
В 2017 году в Уфе прошел межрегиональный форум «Красивая семья – главная ценность страны», где честь нашего района достойно защитили Сагира и Фанил Галиуллины из села Шигаево, Гульнур и Салим Аскаровы из деревни Махмутово.
В том же году в районе прошли стартовавшие в Ассах Дни башкирской литературы. Наряду с выходцами из нашего района в них участвовали признанные мастера пера Башкортостана. В Уткалево проходила презентация сборника Лиры Хайруллиной, Наили Кималовой и Нэркэс Юмагужиной. В Инзерском культурном центре –
юбилейный вечер учителя, поэтессы, лауреата премии имени Яныбая Хамматова Анисы Асылгужиной с презентацией ее новой книги «Меняшяр солок» («Тысячелетняя борть»). Здесь же состоялись презентации книг Файрузы Кинзябаевой и Алии Саматовой.
По изданию книг нет равных писательской организации «Иҙел башы» имени Сабира Шарипова. По ее инициативе увидели свет сборники Мансура Хидиятова, Расимы Салиховой, Линизы Шакировой, Анисы Газизовой, Кадира Яуымбаева, Халиды Бакировой и Зульфии Муллагуловой и про-шли их презентации.
Организация праздников, сходов способствуют сплочению народа, закладывают основу на будущее. Сельчане с огромным желанием организовывают такие мероприятия, с удовольствием в них участвуют. В деревнях Бриш, Мулдакаево прошли праздники «Здравствуйте, односельчане!», а уткалевцы собрали девушек и женщин, выходцев из этой деревни. В Маныште, Габдюково, Кумбино, Азналкино провели праздники шежере. В Бердагулово, Кузгун-Ахмерово, Махмутово, Бутаево были организованы встречи молодежи рода катай. Выходцы из деревень Арышпарово, Саралы, Худайбердино установили стелы в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Не остается без внимания институт семьи. Только за две недели декабря прошлого года представители различных структур обошли 968 семей. В Кузгун-Ахмерово провели акцию «Мы против пьянства! Наркотикам – нет!», посвященную Году семьи. В прошлом году администрация Главы республики, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения совместно с каналом «Юлдаш» объявили конкурс «Бери пример!». В нем участвовала семья Гиззатуллиных из нашего района, они живут в Бердагулово. Из 107 семей-конкурсантов Гиззатуллины вошли в десятку финалистов.
Директор абзаковской школы Гульшат Юмагужина рассказала о профориентационной работе среди учащихся. Бывший председатель колхоза из Серменево Хакимьян Хайретдинов поделился опытом организации совета аксакалов. Белоречане Мансур Хидиятов, Риф Шакиров, Булат Яныбаев говорили о воспитании подрастающего поколения. Фермер Рустам Мухаметгалин остановился на возможностях использования государственных программ, субсидий и грантов. Особенно важным было выступление старосты деревни Кузгун-Ахмерово Нажии Валеевой о действиях общественности по прекращению торговли дешевым алкоголем жителями деревни. Выступавшие представители из Уфы призвали соотечественников смелее браться за новые формы предпринимательства, перейти от сезонного бизнеса к более совершенным формам занятости.
Участниками курултая были
озвучены предложения о необходимости активизации деятельности терминологической комиссии. Исполкому местного курултая было рекомендовано стать инициатором создания в Белорецком районе совета аксакалов, выдвинув его руководителем одного из активных общественников.
Злободневным прозвучало предложение взять под контроль учебные часы для усвоения башкирского языка и литературы в связи с предстоящим переходом школ на пятидневное обучение. Участники рекомендовали создать группу курултая в социальной сети «ВКонтакте», чат в «Ватсапе» и ходатайствовать о выделении для повседневной работы отдельного кабинета.
На поступившие из зала вопросы отвечали глава администрации муниципального района Владислав Миронов и начальник управления образования Марина Саранцева.
В резолюции участники курултая отразили прозвучавшие мнения, а также задачи на предстоящие годы.
На заседании исполкома были избраны делегаты на V Всемирный курултай башкир, который состоится 28-29 июня этого года в Уфе. В заключение активным общественникам города и района были вручены почетные грамоты исполкома Всемирного курултая башкир.
Читайте нас в