Все новости
Общество
19 Марта 2019, 17:02

Когда домашний пёс становится бродячим

Галина Плохова: "Кто у нас занимается отловом бродячих собак? В Ломовке страшно отпустить ребёнка на улицу, собаки сбиваются в стаи, нападают на людей".

Отвечает начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Максим Сулейманов:
- В прошлом году контракт по отлову бродячих собак был полностью выполнен как в городе, так и в районе. Чаще звонки о собачьих стаях и отдельных агрессивных животных поступали из кварталов, прилегающих к городским школам, а также из сёл Ломовка и Железнодорожный.
Дважды в прошлом году специализированная бригада была в Инзере и Тирляне, есть деревни, куда выезжали по три-четыре раза. По заявкам сельских советов побывали практически во всех населенных пунктах района. Уже в текущем году четыре раза выезжали выполнять заявки по Белорецку, побывали также в Инзере и Железнодорожном. Предприниматель Айдар Махиянов, имеющий разрешительные документы на этот вид деятельности, стал победителем проходивших в начале года электронных торгов, с 15 февраля 2019 года он продолжает выполнять этот контракт. При заключении договора был представлен для осмотра временный пункт для содержания отловленных животных. По условиям контракта в течение не более 3-4 суток заявка должна быть отработана, в случае нападения собаки или укусов бригада должна выехать на место немедленно.
Не так давно был зафиксирован звонок о нападении собаки на ребенка. Однако на месте никого не обнаружили, а от полиции или врачей материалов по поводу укушенных людей не поступало.
Приходится говорить, что число бродячих собак, бегающих по нашим улицам, не снижается. Скажем так, что собачьи стаи более чем наполовину организуют сами белоречане, отпуская из домов частного сектора домашних животных погулять. К сожалению, мы не выписываем штрафы людям, которые подобным образом нарушают правила содержания животных.
Отмечу, что многие сердобольные горожане кормят бездомных кошек и собак. Хорошо это или плохо - тема для разъяснительной работы нашим активистам общества защиты животных. К слову, они же могут брать в свой приют животных, отловленных службой Махиянова.