+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
25 Ноября 2018, 14:15

Творческая работа - мама

Благодарны мы мамам за тот огромный труд, который они берут на себя с первого момента нашего рождения и несут до самой старости. Быть мамой – это большая ответственность.

Лично мне не очень нравится название пока нового для нас праздника – День матери. Не в российской традиции произносить это слово таким образом. У нас - мама, мамочка, мамуля. Именно так: нежно и по-особенному тепло.
Благодарны мы мамам за тот огромный труд, который они берут на себя с первого момента нашего рождения и несут до самой старости. Быть мамой – это большая ответственность. Сколько хлопот и забот ложится на её плечи: приготовить и покормить, одеть и завязать шнурки, постирать и прогладить каждую вещичку, навести чистоту и прибрать разбросанные игрушки, лечить и учить элементарным навыкам. И это только бытовая сторона вопроса. А ведь ещё нужно воспитать человека, личность, может быть, будущего президента или мэра, хирурга или учителя, строителя или спортсмена, будущую любящую жену и маму или примерного отца и мужа.
Как сказала Анна Агеева, мама двоих детей - 13-летнего Тимофея и 5-летней Маргариты, она старается никогда не забывать того трепетного чувства, с которым женщина ожидает рождения ребёнка, желая малышу самого хорошего и доброго. С момента зачатия именно женщина-мать становится творцом новой жизни, нового человека. Важно никогда не забывать об этом. Но почему-то, если дети не слушаются, мы можем грубо одёрнуть своих сына или дочку и даже сказать им жестокие слова.
- Конечно, рутинная работа и страх за своего пока ещё беспомощного малыша заставляют нас жить в напряжении и заботах, но не нужно за бытовыми проблемами забывать о самом важном предназначении мамы в жизни ребёнка – творить радость. Наверное, я тоже где-то ошибаюсь и не все делаю правильно, но всегда стараюсь стать для своих детей той мамой, которая не просто выполняет свою работу, но и старается сделать их жизнь счастливой, а они, в свою очередь, наполняют счастьем мою жизнь, – рассказывает Анна. - С первым ребёнком, конечно, было сложнее, многого не знала и не умела, читала всю литературу подряд и старалась придерживаться каких-то правил. При этом где-то перегибала палку, не дала необходимой свободы. А вот с рождением дочери, когда уже пришли опыт и знания, смогла по-новому взглянуть на материнство, как на творческий процесс. И это во многом изменило жизнь мою и моих детей.
С детства я любила рисовать, но что-то не сложилось, и увлечение ушло на второй план. А тут радость и счастье, переполнявшие меня от общения с детьми, вдруг захотелось выплеснуть на бумагу. Теперь мы рисуем вместе, получая двойную радость от этого творческого процесса.
И праздники для детей всегда хочется сделать необыкновенными, поэтому я научилась искусству украшения и оформления дома воздушными шарами, сегодня фигурки из шаров мы с удовольствием дарим друзьям и знакомым.
Как-то дочка вдруг размечталась о новом платье для куклы, а вечером, придя из детского сада, обомлела от красоты, которую сотворила мама для ее любимой игрушки. Следующим моим творением стало платье уже для самой Маргариты. Теперь не хочется останавливаться, есть желание и возможность поделиться своими умениями с другими детьми и их мамами, что я при любой возможности и делаю.
Конечно, никто не отменял обыденных забот, и мой день заполнен готовкой, покупками в магазинах, уборкой… Я по утрам тороплюсь с детьми в детский сад и школу, потом со старшим сыном спешу в секцию по плаванию, встречаю младшую, но вечером обязательно откладываю все дела (пусть даже на ночное время и в ущерб своему сну) и мы играем, рисуем, смотрим мультики и обязательно разговариваем, обсуждаем всё, что произошло за день. Иногда я удивляюсь их суждениям и знаниям, обязательно стараюсь разобраться в том, что важно и интересно для детей. Я уверена, что быть мамой - это каждый день пить из неиссякаемого источника искренности и безусловной любви. Сохраните для себя это чувство, пронесите его через быт, занятость на работе, и вы сможете по-настоящему испытать радость этого особенного звания – мама.
Читайте нас: