АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
14 Ноября 2018, 19:00

Жил-был у бабушки серенький козлик

Ветеран «Водоканала» Фагима Сайфуллина – постоянный читатель нашей газеты, номера «Белорецкого рабочего» в её доме занимают добрую половину стола.

- Я в Белорецк из деревни девчонкой приехала в 1954 году, в огнеупорном цехе начинала. Потом в тубдиспансере - три года, а уж потом в «Водоканале» 21 год отработала, - рассказывает хозяйка. – И в ремонтах помогала, и колонки от ледышек отбивала, и в столовой, когда не было какого-нибудь сотрудника. Мне говорили: айда, Фая, помогай! И Фая идет, помогает. Вот фотография: директор Виктор Иванович Писарев на моем 55-летии на гармошке играет. Ох, пели, плясали мы тогда в красном уголке. Меня и сейчас на предприятии помнят... С 1973 года, когда муж умер, сына и дочку сама поднимала, им было 10 и 11 лет. Теперь у меня уже трое внуков. А первого января - мой день рождения, мне будет… - Фагима вспоминает, сколько же ей будет, – а! 83 мне будет!
В домике у бабушки Фагимы тепло и уютно, как и в обычных квартирах есть теплый туалет, душевая кабина.
- У нее легкая рука, - говорит про Фагиму Муфазаловну соседка, медсестра из Больничного городка Альфия Нажмутдинова. - Смотрите, какие разные цветы. Им здесь светло, хорошо. Вот орхидея долго отдыхала, а сейчас пошла.
Но главная забота Фагимы Сайфуллиной – даже не цветы, а домашняя живность. Выходим во двор, к нам тут же подходят познакомиться белые козлята. А в загородке на цепи, как собака, привязан крупный бородатый козёл Борька.
- Не могу я без них. Когда муж живой был, лошадь держали, корова у нас была. Я к скотине привыкла. Смотри: козлик тоже пухлявый, как папа. Пух с них чешу, детям и внучкам на носочки. Айда, айда, хлебушек вам вынесу, - переключается Фагима на своих животных. - Без рогов козла искала. Вот, нашла. Коза Юля от него, с козлёнком за воротами ходит. Такие же пуховые они. Да еще двух козлят от моего Борьки мне отдали. Сена им купила в маленьких тюках, надолго хватит. А тут цыплята уже подросли. Загляни, не бойся, вон они сидят. Живут вместе с козой и козлятами тут же, за сеткой. Тепло им вместе.
Я заглядываю в теплый курятник, где под электролампой смотрит на меня курочка Ряба с тремя подросшими цыплятами.
- Полтора десятка кур у меня. И сейчас несутся, - докладывает хозяйка.
- Значит, эта – Юля, – указываю на белую козу. - А это кто?
- А это маленький козлик, его тоже Борькой зовут. Трёх козлят Юлька принесла, а в январе еще будет прибавление.
- Сын вам, наверное, помогает?
- Да как же?! Он в Межозёрном живет, сама все делаю. Борька, Борька, - Фагима чешет своего любимца за ушками.
- Смотрите, какая длинная шерсть у него, а пух – просто чудо! На носки быстро можно начесать, - хвалит безрогого красавца соседка Альфия. - Коза у бабушки ручная, сама никуда не ходит. У других скотина в город бежит, а наша бабушка стульчик берет и вместе с козочками на горку к лесу идет…
- Многовато их у меня, сил на всех не хватает, придется большого Борьку продать, - сокрушается Фагима Сайфуллина. – Вот, газету выписываю, надо будет объявление дать. Как пенсию получу, пойду к вам. Хоть ноги уже плохо ходят, на такси деньги тратить не буду. А подписаться на следующий год надо обязательно, чтобы знать, что в городе и районе происходит, как на предприятиях наших дела идут, чем народ занимается...
Читайте нас в