Все новости
Общество
14 Ноября 2018, 13:59

Семинар ветеранов

Семинар активистов ветеранского движения прошёл на турбазе «Арский камень». 60 самых энергичных представителей старшего поколения представляли 32 тысячи ветеранов и пенсионеров, трудившихся на предприятиях и организациях города и района. По традиции на встрече выступали руководители служб и ведомств.

О ходе реализации проекта «Бережливая поликлиника» докладывала заместитель главного врача БЦРКБ Елена Лисицкая.
- Мы изучили статистику посещений и ввели ряд изменений в работу поликлиники. Два дежурных врача теперь принимают пациентов с неотложными состояниями на первом этаже поликлиники в две смены: с восьми часов утра до восьми вечера. По новой схеме организованы выписка льготных лекарств, прием анализов, оказание первой помощи, диспансеризация, которая проводится в кабинете № 83 и по субботам, пройти ее можно за один день. В этом году начали работать два врача-онколога, к которым можно записаться, минуя терапевта, в день обращения в поликлинику. Врачи-офтальмологи работают до 18 часов, к ним также можно записаться самостоятельно, без обращения к терапевту.
Идет ремонт приемного и терапевтического отделений в стационаре. Наша больница приняла участие во Всероссийском субботнике «Добро в село». Волонтеры (студенты медицинского колледжа) и врачи-специалисты выезжали в Верхнюю Аршу и Мухаметово, где провели осмотры пациентов, а волонтеры помогли с благоустройством территорий ФАПов. С октября прошлого года мы работаем в проекте «СМАРТ-СЕЛО», цель которого максимально приблизить первичную медико-санитарную помощь сельским жителям. Провели обследование сельчан старше 60 лет, назначили лечение. Сейчас фельдшеры ФАПов, наряду с оказанием неотложной помощи, должны вести динамическое наблюдение за состоянием здоровья жителей сел, заниматься профилактикой заболеваний и работать в тесном контакте с участковым врачом-терапевтом.
Заместитель директора филиала республиканского управления социальной поддержки населения Виталий Лебедев рассказал о работе учреждения, отвечал на вопросы об организации социального туризма, о льготах пенсионерам, федеральных доплатах.
С работой по благоустройству города собравшихся ознакомил глава Белорецка Сергей Поляков.
- За последние шесть лет отремонтировано 65 процентов городских асфальтовых дорог, 37 и 39 млн рублей в 2017 и 2018 годах израсходовано на ремонты дворовых территорий. В этом году в городе смонтировано 16 детских площадок. Большинство проектов сейчас содержат условия участия в финансировании спонсоров и собственников.
В качестве главной темы для обсуждения послужила информация заместителя главы района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслава Калугина.
– С 1 января 2019 года вводится новая система оборота твердых коммунальных отходов (ТКО). Ее внедрением займется служба регионального оператора по обращению с ТКО. Уже объявлено, что тариф для горожан составит 140 рублей, для сельчан – 200 рублей с человека в месяц. Нормы накопления в деревне больше, значит, и тариф выше. Каждое село в районе будет охвачено таким обслуживанием. На наш полигон повезут отходы из соседних районов. Сейчас оператор формирует адресную базу клиентов. Платежки за сбор мусора вместе со счетами за электроэнергию получат все. При этом люди говорят, что у них нет мусора, но в лесу он почему-то появляется. Проще будет заплатить, и за ним приедет машина.
Со своей информацией на семинаре выступали сотрудник полиции Рифат Муллагалямов, начальник отдела опеки и попечительства Наталья Вандышева, начальник юридического отдела администрации района Елена Панкратьева, предложившая обращаться за бесплатной юридической помощью к специалистам местного отделения ассоциации юристов по адресу: ул. Ленина, 69, телефон: 3-24-70.
Общественный помощник уполномоченного по правам человека в РБ Инна Хлынова ознакомила присутствующих с направлениями и спецификой работы этой службы, указав номер телефона: 2-55-56. После своей информации ей пришлось отвечать на вопрос о неприглядном виде территории у ЗАГСа.
В ходе семинара в числе горячих тем в своих селах тирлянцы подняли проблему обмеления пруда и ремонта плотины. Решение задачи осложняется тем, что руководство организации, отвечающей за водохранилища района, находится далеко за его пределами. При этом председатель первичной ветеранской организации Тирляна Виктор Помыкалов поблагодарил руководителей района за продвижение в плане ремонта общественных объектов этого бывшего рабочего поселка.
Работу семинара выступлением по широкому кругу своих обязанностей завершил глава администрации района Владислав Миронов:
- Администрация, руководители предприятий добиваются, чтобы у жителей города и района были работа, достойная зарплата, жилье. Теперь мы по новой схеме выстраиваем взаимодействие с населением. Ответы на вопросы гражданам мы обязаны подготовить не как прежде, через месяц, а в течение восьми суток.
Завершая семинар, активисты ветеранских организаций поблагодарили администрацию города и района за всестороннюю работу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
Читайте нас в