+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
9 Ноября 2018, 17:47

Маршрутный вопрос

Нам поступило письмо: «Уважаемая редакция! В связи с последними событиями по проверке нелегальных перевозчиков в нашем городе сложилась следующая ситуация: на самом востребованном 12-м маршруте «Газели» сняли с рейса полностью, администрация подписала соглашение с Учалинским АТП «Башавтотранса», но они не справляются. 2 ноября жители села Железнодорожный, а также посёлка Косогорный и фермы Нура не могли вовремя уехать на работу. Я вожу детей в детский сад в город. Мы пришли на остановку в 6.10 утра, чтобы успеть на автобус в 6.20 (как указано в расписании Учалинского АТП по маршруту). В итоге автобус так и не пришёл. За это время на остановке скопилось человек пятьдесят. Автобус пришёл только в 7.30!»

Отвечает заместитель главы района по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслав Калугин:
- До сего времени по ряду причин половина автобусов на основных городских и пригородных маршрутах работали без документов. Мало того, что этот сектор перевозок постепенно переходил в сферу криминала и от него не поступали в бюджет налоги, к нам поступает немало претензий и от граждан.
К сожалению, людей уже приучили к тому, что после восьми, а на многих маршрутах и после семи часов вечера уехать можно только, вызвав такси.
Для решения проблемы на законодательном уровне были внесены изменения в закон об организации перевозок и разработаны дополнительные полномочия в борьбе с нелегалами. Основной мерой воздействия прежде были штрафы - от 5 до 300 тысяч рублей. От их уплаты перевозчики успешно уклонялись, переводя документы в судебную волокиту. Теперь появилась возможность арестовывать транспорт.
В результате контрольных мероприятий совместно с инспекторами ГИБДД и дорожного надзора в первых числах ноября были остановлены и поставлены на штрафную стоянку две машины без разрешительных документов. На два месяца (пока будут длиться процедуры по взысканию штрафов) эти автобусы выведены из работы. Опасаясь таких мер, другие нелегалы немедленно покинули маршруты. Сразу же возникла проблема перевозки людей по городу и району. В данный момент «Башавтотранс», имеющий право на перевозку пассажиров по городу, заключил временные договоры с частными перевозчиками. Проще говоря, это предприятие приняло к себе на работу водителей с частным транспортом.
Появилась возможность проводить укороченную процедуру конкурса и давать временные разрешения на 180 дней.
Таким образом, были во-
зобновлены 12-й маршрут, маршрут в Косогорный, перевозки в сёла Тирлян, Верхний Авзян, Сосновку, Серменево.
7 ноября мы завершили выдачу разрешительных документов, а специалисты администрации отслеживают выполнение графиков, разбирают отзывы и жалобы пассажиров. Там, где жалобы подтвердятся, будем аннулировать выданные свидетельства и маршрутные карты, приглашать к работе других предпринимателей.
Перевозчикам поставлена задача позаботиться о том, чтобы информацию о расписании движения и номерами телефонов их предприятий пассажиры могли видеть на автобусных остановках.
Для оперативного контроля работники администрации принимают звонки и претензии по телефонам: 8(34792) 3-14-01, 4-57-78, 3-20-30.
О том, что регулярное движение на 12-м маршруте восстановлено, говорит и глава администрации села Железнодорожный Олеся Борисенко:
- Мы сами проверили, что с 7 ноября от площади железнодорожного вокзала автобусы в город отходят строго по графику. На маршруте работают шесть машин.
Руководители автотранспортного предприятия заверили нас, что транспорт будет прибывать и к ночным поездам. Графики движения можно найти на сайте сельского поселения в Интернете: zheleznod.ru и в социальной сети «ВКонтакте».
Понимая, что далеко не все имеют доступ в Интернет, мы распечатали график на бумаге и раздаем жителям села.
Читайте нас: