АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
2 Октября 2018, 13:55

Никогда не стареют душой

В современном ритме даже живущие в одном городе взрослые дети и родители зачастую не находят времени, чтобы увидеться хотя бы раз в неделю. Исправить этот моральный перекос пытается организация объединённых наций (ООН), учредившая в 1992 году Международный день пожилых людей. В преамбуле к новой традиции так и записано: «Чтобы дети вспомнили о родителях и родственниках, проявили вежливость и участие к соседям и просто в очередной раз протянули руку помощи тем, кто стесняется её попросить». Особенно необходимы внимание и забота общества людям одиноким и не сумевшим приспособиться к новым условиям жизни.

Елизавете Сергеевне Штукиной 105 лет
Елизавете Сергеевне Штукиной 105 лет
В обстановке тотального давления инфекций, болезней, прочих агрессий цивилизации перешагнуть 100-летний порог для большинства из нас - немыслимое достижение. В Башкирии таких людей насчитывается 170, в Белорецке - трое. О них периодически напоминают газеты и телевидение.
В гостях у долгожительницы
Накануне Дня пожилых людей, откликнувшись на приглашение начальника управления социальной защиты Светланы Павкиной, мы посетили 105-летнюю Елизавету Сергеевну Штукину. Представители Совета ветеранов, районной администрации поздравили её с праздником, вручили цветы и подарок, пожелали здоровья. Далее официальные лица отправились навестить других долгожителей, а мы пообщались с Елизаветой Сергеевной и её дочерью Зинаидой Кирилловной Перчаткиной.
- Нашей маме досталось тяжелое время, – рассказывает Зинаида Кирилловна. - В детстве она осталась сиротой. Представьте: ужасные времена после Гражданской войны, от голода и болезней умирали целые семьи. Жила у тети, поначалу помогала по хозяйству в доме у врача В.Г. Ларионова. Потом недолго работала на заводе, а до самой пенсии трудилась нянечкой в туберкулезном диспансере. Замуж вышла за репатрианта Кирилла Штукина. Сейчас уж мало кто расскажет, как в 1946-м году в Белорецк привезли две тысячи наших солдат – бывших узников немецких лагерей. Отец был родом из Тулы, 1900 года рождения. Я у них поздний ребенок, родилась в 1948 году, - улыбается Перчаткина. – Папа по тем временам считался грамотным. На войну его призвали из Феодосии. Дважды бежал из плена, пока немцы не увезли в Германию… В Белорецке устроился на железную дорогу бухгалтером. Вместе с мамой они построили домик по улице Победы. Когда папа получал зарплату, покупал нам что-нибудь повкуснее. Немецкий плен ему вспомнили во время сокращения на железной дороге и уволили. Но без дела он не сидел. В наших местах ему нравилось. «Лучше нашего Урала нигде нет!» - говорил отец. Умер он от инфаркта в 1976 году. Сама я десять лет работала лаборантом в инфекционной больнице, затем 30 лет - в медицинском училище.
- Где у вас внуки-правнуки?
- Дочь - в Татарии, сын – за Екатеринбургом, в Верхней Пышме. У нашей бабушки трое правнуков, старший учится в университете, младшие - дошкольники.
- Чем занимается Елизавета Сергеевна?
- Когда смотрела телевизор, любила программы о правосудии. В хорошую погоду обязательно выходит подышать на балкон. Пожалуй, только с весны стала забывчивой. А в разговорах часто вспоминает родственников, друзей, перебирает картинки из своей молодости. Раньше помогала мне по хозяйству, всегда заботилась и переживала за других.
Мы присоединяемся к добрым пожеланиям Елизавете Сергеевне. Надеемся, у нас будет немало поводов сообщать в газете о жизни наших ветеранов.
С заботой о пенсионерах
В наши дни не каждый трудовой коллектив располагает возможностями поддерживать свои ветеранские организации. Но на основных предприятиях нашего города своих пенсионеров не забывают.
На Белорецком металлургическом комбинате ежегодно выполняется разнообразный перечень мероприятий. По словам заместителя председателя совета ветеранов АО «БМК» Рашиды Гареевой, обеспечение этой деятельности, которая ведется согласно коллективному договору, - одна из статей расходной части бюджета предприятия. Активно участвует в организации и проведении ветеранских событий и профсоюзный комитет комбината.
- В последние годы профком каждые полгода практически в семейной обстановке передает нам работников, уходящих на заслуженный отдых, - говорит Рашида Ахатовна. - Мероприятие проводится в кафе «Огни Мраткино», где мы рассказываем нашим новым товарищам, чем занимаемся, чего ждём от очередного пополнения. На учет ставим женщин, проработавших на комбинате 20 лет, мужчин с 25-летним стажем и тех, кто не менее 10 лет отработал на БМК перед выходом на пенсию. Когда человек решает быть или нет в совете ветеранов, его первый вопрос: а что я буду с этого иметь? Объясняем, что каждому воздается по активности.
Всего у нас на учете более шести тысяч пенсионеров. При головном совете организовано десять ветеранских организаций в Белорецке, а также в Тукане, Тирляне, Укшуке, Буганаке. Спасибо директору медицинского колледжа Азату Габбасовичу Хамматову, который вот уже три года предоставляет нам помещение для проведения собраний. Частые гости на наших ветеранских встречах - руководители районной системы здравоохранения и коммунальных предприятий. Для новогодних вечеров последние два года свой зал нам предоставляет строительный колледж.
Перечень обязательных мероприятий сложился давно. Например, по результатам садового сезона уже 15 лет проводим выставку «Осени прекрасная пора». Традиционным к Дню защитника Отечества стал и шахматный турнир. К Дню Победы участников Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, осталось только шестеро, поздравляет дирекция предприятия, им вручаются небольшие подарки и материальная помощь. На День металлурга старейшие ветераны комбината получают продуктовые наборы. Всех юбиляров поздравляем через газету «Металлург», в которой постоянно публикуем всю важную для них информацию (приглашения на собрания, вечера).
- Мы знаем, что вашим ветеранам нравится отдыхать в профилактории.
- Да, по показаниям врачей и в порядке очередности ветераны имеют возможность получить десятидневные курсовки всего за 10 процентов их стоимости. По соглашению с директором базы отдыха «Бригантина» Михаилом Щепарёвым два-три раза в год наши пенсионеры (их набирается до 70 человек) отдыхают на этой базе. Регулярно бываем мы в комбинатовском музее, активно участвуем в акции «Ночь музеев». Наши ветераны полюбили экскурсии в ближние города. Три раза в этом году ездили в Верхнеуральск, где посещали храм и музеи. Дома в этом старом уездном городке, как картинки. В сентябре в третий раз съездили в Учалы, набралось 18 желающих. Побывали в музее, храме, ледовом дворце, филармонии, цехе обработки камня. С нами целый день работала экскурсовод. Транспорт для поездок заказываем в Центре туризма, Дворце культуры, городской библиотеке.
Хорошие отношения завязались у совета ветеранов комбината с санаторием «Якты-Куль». По итогам конкурса садоводов 12 человек от нас ездили в дом отдыха «Берёзки» на Банном. Хорошо провели день, покатались на канатной дороге. Сейчас набираем группы для отдыха и в «Якты-Куле», и в «Берёзках». Может быть, я повторюсь, - подытожила Рашида Гареева, - но скажу, что большинство из перечисленного делается благодаря успешной работе нашего родного металлургического комбината и активистов ветеранской организации.
На 1 октября 2018 года численность пенсионеров по Белорецкому району и городу Белорецку составляет 32874 человека.
Из них в возрасте до 80 лет пенсию получают 27843 человека, старше 80 лет - 2748 человек.Больше 85 лет исполнилось 1911 пенсионерам, старше 90 лет - 358 ветеранов.
А долгожителями нашего города стали Григорий Никонорович Платонов, Мадина Нуриевна Шаяхметова и Елизавета Сергеевна Штукина, перешагнувшие вековой рубеж.
Читайте нас в