Все новости
Общество
27 Августа 2018, 17:05

На пользу детям и взрослым

В минувшую субботу Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Рес-публики Башкортостан и центры «Семья» провели для жителей и гостей нашей республики семейный выходной под названием «Уроки безопасности». В Белорецке большой праздник состоялся на площади Металлургов.

- Нынешний год объявлен в Башкортостане Годом семьи. Согласно постановлению правительства и разработанному плану мероприятий, с начала года ежемесячно на городских и районных площадках проводятся семейные выходные. В этот раз мы особое внимание уделили вопросам безопасности, сейчас это особенно актуально, ведь самые длительные школьные каникулы заканчиваются, дети пойдут в школу, - рассказала заместитель директора Восточного межрайонного центра «Семья» Юлия Казанцева. – Также мы подводим итоги восьмой республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Около двадцати семей сегодня получают самое необходимое для учёбы детей: ранцы и школьные наборы. Отмечу, что это не все семьи, которые получат адресную помощь. Есть у нас такие дети и в районе. Хочу поблагодарить все организации, предприятия и неравнодушных белоречан, которые приняли участие в этой акции. Отдельно отмечу «Уральский пружинный завод» и городской рынок «Аструм». Они активно участвовали и помогали собраться в школу в том числе и воспитанникам социального приюта.
Коллектив нашего центра впервые организовал парад колясок. Опыт такого праздника уже есть у белоречан. Думаю, и сегодняшний всем понравится, ведь подготовка и участие в нём сплачивает семьи, даёт им возможность проявить все свои творческие таланты. Акцию также поддержали спонсоры, которые предоставили подарки семьям-участникам.
В рамках семейного выходного проходит ещё одна республиканская акция: «Выбираем полезный досуг». Мы рады, что в ней участвуют все учреждения дополнительного образования Белорецка: городской Дворец культуры, театр-студия «Дефицит», Центры внешкольной работы и туризма, станция юных натуралистов, детские музыкальная и художественная школы, Молодёжный центр досуга, детская библиотека, спортивная школа района и другие. Все они представляют полную информацию о своих кружках, секциях, студиях, отделениях. Думаю, что глядя на это разнообразие, каждый ребёнок и подросток сможет найти себе занятие по душе, - завершила Юлия Казанцева.
После торжественного открытия праздника и приветствия директора Центра «Семья» Владимира Храмцова, представители «Уральского пружинного завода» и городского рынка «Аструм» вручили семьям школьные наборы.
А потом все любовались парадом колясок. Перед зрителями предстали леди и джентльмены, Маша и Медведь, карета скорой помощи, Принцесса со свитой, русская печь, самолёт. Фантазии родителей, изготовивших эти шедевры, не было предела.
- Мы очень долго ждали появления нашей лапочки-дочки Аделины, ей всего три месяца, сегодня она приехала в карете, как принцесса из сказки. Четыре года назад мы с сыновьями Арсеном и Айнуром хотели поучаствовать в таком параде, но не получилось. Поэтому к нынешнему готовились основательно, мастерили всё по ночам. Мальчики тоже внесли свой вклад: вырезали, клеили детали. Получился хороший семейный праздник, добрый, весёлый и красивый. Участие в подобных мероприятиях сплачивает семьи, - говорят Руслан и Руфина Калимуллины.
- Мультфильм «Маша и Медведь» - один из любимых у Сашеньки, хотя ей всего год и три месяца. Когда нам предложили поучаствовать в параде колясок, долго над образом мы не думали. Не ожидали, что будет так масштабно и интересно. В будущем тоже будем готовиться и участвовать в подобных праздниках, это ж так здорово! - делится Нина Скотникова.
- Воплотить нашу идею в жизнь помог Интернет, куда ж теперь без него. У нас родственники работают в скорой помощи, дали свою медицинскую форму. Трудились мы несколько дней. Муж занимается натяжными потолками, соорудил и обтянул каркас. Вот что получилось! Настроение прекрасное, отличный праздник. Всем участникам желаю успеха и, конечно же, здоровья, - делится Диана Рыбакова, пришедшая на парад колясок с дочерьми Лианой и Валерией.
«Уроки безопасности» юным белоречанам преподали сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда, скорой медицинской помощи и пожарной части № 44. Детвора с удовольствием примеряла их экипировку и изучала спецавтомобили.
- Мы участвуем в семейном выходном, посвящённом безопасности от Белорецкого отделения ГИБДД. Здесь представлена патрульная машина со всеми атрибутами и экипировкой инспектора дорожно-патрульной службы. Также мы раздаём памятки для водителей и пешеходов, проводим профилактические беседы по соблюдению правил дорожного движения, отдельное внимание уделяем мерам безопасности при управлении велосипедами, мопедами, гироскутерами, то есть мото- и велотранспортом.
Традиционно в конце августа – начале сентября проводится рес-публиканская акция «Внимание - дети!». Особое внимание будет уделено перевозке детей, а также готовности общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. Рядом со школами будут работать посты ГИБДД.
Как сообщает пресс-служба региональной Госавтоинспекции, за семь месяцев в республике зарегистрировано 244 аварии с участием детей и подростков, основное их количество приходится на столицу республики. Семь несовершеннолетних погибли, 259 получили травмы. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем участникам дорожного движения: будьте внимательны! Многие дети самостоятельно ходят в школу и обратно, поэтому родителям рекомендую разработать безопасный маршрут, постоянно беседовать на эту тему и самим быть положительным примером. А водителям – быть предельно внимательными, особенно на пешеходных переходах и перекрёстках, так как на дорогах скоро появится много школьников. К сожалению, не все они соблюдают ПДД, - подвел итог инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Андрей Кузнецов.
- Мы выставили пост спасателей. Детвора, конечно, любит изучать устройство и спецоборудование машин, которые используют спасатели во время проведения своих работ. Во время наших бесед спрашиваем, знают ли взрослые и дети, что с собой необходимо брать, например, в поход. К сожалению, не всем это хорошо известно, хотя мы живём в такой местности, что только ленивый не выбирается на природу. Основной акцент в работе с людьми делаем в соответствии с сезоном: на данный момент купальный сезон завершился, много вызовов поступает в связи с заблудившимися грибниками-ягодниками. Поэтому обращаемся к белоречанам: будьте внимательны и осторожны, собираясь в лес, имейте с собой необходимый запас продуктов и тёплых вещей, полностью заряженный мобильный телефон, - сказал спасатель Белорецкого ЗПСО Игорь Шевкун.
А пожарные не просто пригнали на площадь свой спецавтомобиль, но и устроили конкурсы для детворы.
- Тема мероприятия - безопасность, и мы принимаем участие в выставке техники экстренных служб. Знакомим с автомобилем, основами пожарной безопасности, раздаём наклейки-памятки, разработанные к Году безопасности в системе МЧС. Желающие могут примерить экипировку пожарного, пробежаться с пожарным рукавом. Детворе нравится, а взрослым советуем обращать внимание на повышение грамотности детей в плане пожарной безопасности и самим соблюдать её правила. Огонь не щадит никого и ничего, не допускайте возгораний! – обратились к собравшимся огнеборцы.
- Мы сегодня приглашали заниматься в театре-студии «Дефицит». Такой классный праздник, впечатлил парад колясок. Забавно было почувствовать себя пожарными, примерив их форму. Дааа, нелегко с ней справиться. Надо больше проводить таких мероприятий, чтобы люди знали и о правилах безопасности, и об учреждениях, которые действуют в Белорецке. У нас ведь столько всего интересного! – восторженно восклицают Анна Серёгина и Владлена Куликова.
Очередной семейный выходной удался на славу. И даже прохладная погода не помешала белоречанам ближе познакомиться с работой многих учреждений города, придя на главную площадь всей семьёй.