Все новости
Общество
22 Августа 2018, 22:08

Когда зазвонят колокола собора?

В малом зале администрации состоялось заседание попечительского совета по строительству в Белорецке кафедрального собора в честь Николая Чудотворца. В заседании принял участие митрополит уфимский и стерлитамакский Никон.

Попечительский совет не собирался уже несколько лет. Тема строительства храма в нашем городе почему-то в последние годы отодвинулась на второй, если не пятый план.
Кто в этом виноват – рассуждать не станем. Но факт остается фактом: Никольский собор стал долгостроем.
Впрочем, благодаря усилиям бывшего настоятеля ныне действующей церкви Святой Троицы протоиерея Петра Кулинича строительство по большому счету не прекращалось, хотя и имело некоторые перерывы. Два года назад Никольский храм был увенчан центральным куполом, который сегодня является самой высокой точкой среди всех городских построек.
Заседание получилось очень конструктивным и динамичным. Были выбраны новые члены попечительского совета. В него вошли руководители отдельных предприятий и организаций города, а также общественные деятели и известные в городе предприниматели.
С докладом выступил протоиерей Пётр Кулинич, которого недавно перевели в другую епархию, и это было последнее его участие в заседании в качестве куратора строительства Никольского собора.
Отец Пётр подробно рассказал о расходовании средств, подчеркнув, что все пожертвования (а это более восьми миллионов рублей) расходовались исключительно целевым способом. Он отметил также, что немалую часть расходов по строительству нового храма брал и продолжает брать на себя православный приход церкви Святой Троицы. Огромную помощь оказывают и предпринимательские структуры. А вот так называемые церковные платежки пока не оправдали себя. В первый год, когда они только появились в наших почтовых ящиках, люди жертвовали активно: сразу было собрано более полумиллиона рублей. В следующие годы пожертвования сокращались стремительно и снизились до каких-то тридцати тысяч. Причин несколько, но основной отец Пётр отметил следующую: банки, через которые осуществлялись денежные переводы по платежкам, взимали комиссионные отчисления, превышающие сумму самого пожертвования.
Затем отец Пётр представил присутствующим нового настоятеля действующей Свято-Троицкой церкви и куратора строительства Никольского собора иерея Александра Шерматова, человека инициативного, известного в городе и районе своей подвижнической и миссионерской деятельностью.
Впервые в заседании принял участие митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Он сказал, что Белорецк – единственный город в республике Башкортостан, где еще нет нового православного храма.
- Я каждый день корю себя за то, что в свое время, когда ваш металлургический комбинат работал на полную мощность, я упустил возможность привлечения спонсорской помощи для строительства храма, - отметил владыка Никон.
Он призвал всех участников заседания отнестись к делу строительства собора со всей ответственностью.
- В восьмидесятые годы, во времена советской власти, священник Михаил Кит сумел построить в Белорецке церковку, которая действует и сегодня, - продолжил владыка. – А что же мы? Почему мы с вами не можем построить храм, когда уже нет никаких запретов?
Говорил он и о необходимости открытия в городе православного духовно-просветительского центра, где кроме главной миссионерской деятельности, проводилась бы и большая работа с детьми и молодежью. Речь идет о всевозможных кружках и спортивных секциях, которые действовали бы сугубо на безвозмездной основе. Одним словом, православие должно смело утверждаться в современном мире, ломая фольклорные стереотипы, когда церковь до сих пор многим людям (особенно молодежи) представляется как средневековый институт, где одни лишь бабушки.
Сегодня достаточно побывать на церковных службах, чтобы убедиться в обратном: молодежи (или людей среднего возраста) там больше, чем пожилых…
Что же касается строительства Никольского собора, то на заседании попечительского совета было принято решение возобновить распространение в городе церковных платежек с увеличением суммы взносов до пятидесяти рублей (раньше было 30 руб.). И самое главное: достигнуто соглашение с Почтой России, и теперь денежные переводы можно будет осуществлять через любое почтовое отделение (без комиссионного сбора).
В планах этого года – завершить кирпичную кладку собора и сделать кровлю.
Тема строительства храма должна звучать постоянно в средствах массовой информации. Об этом сказал председатель попечительского совета, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. Это касается освещения всех проблемных моментов, связанных со строительством. Люди дол-жны воочию видеть, куда идут их деньги.
И последнее. Я когда-то уже писал об этом, но, пожалуй, пов-торюсь. В ходе каждой литургии звучат молитвенные слова о «созидателях храма сего». То есть любой человек, пожертвовавший на храм посильную сумму (хотя бы единожды), уже может рассчитывать на вечный помин. Он уже, согласно канонам православной веры, войдет в число «созидателей». Не упустите такую возможность и спешите помочь в строительстве нашего Никольского храма, который призван быть одним из самых красивых и больших на Южном Урале.