Все новости
Общество
7 Августа 2018, 12:49

Одноклассников не выбирают

Встречи школьных друзей всегда были популярными. Они нужны людям, они греют душу, возвращают в молодость, дарят дорогие воспоминания… Вот и мне захотелось рассказать о своих друзьях, о нашей семнадцатой и, конечно, о встрече через 50 лет, которая состоялась этим летом. Наверное, каждый считает свой класс уникальным, но наш действительно такой.

Наши девчонки в десятом классе.
Наши девчонки в десятом классе.
Подружившись в детстве, мы стали родными на всю жизнь. А наши встречи превратились в добрую традицию. Большие сборы у нас раз в пять лет, на них стараются съехаться все из разных городов и даже стран, малые – когда кто-то приезжает в город или просто мы хотим пообщаться, побыть вместе. Были у нас сплавы с детьми по реке Белой, были встречи на природе, праздники, где одноклассники давали целые представления. У нас есть даже свой гимн, в котором строчки: «Все вместе мы и в горестях, и в будни. И дружно песни в праздники поём!» - правда. Мы просто не можем жить друг без друга.
Многие из нас выросли в замечательном дворе 72-квартирного дома возле Дворца культуры, где была детская комната, которую возглавляла Татьяна Григорьевна Яговцева. Там мы проводили много свободных часов. Рисовать нас учил художник Сергей Васильевич Шишков, который тоже жил в нашем доме. Мы вместе сажали деревья, цветы, готовились к праздникам, давали концерты, выбегали во двор по утрам на зарядку… Жили здорово! Потом была начальная школа № 2 с каминами, располагавшаяся в старинном здании из красного кирпича, что стоит на улице Красных партизан, и наша любимая первая учительница Анна Александровна Хлёсткина (светлая ей память!), которая ещё больше подружила нас и вложила в каждого много такого, что помогло вырасти неплохими людьми. А потом построили нашу семнадцатую. Мы пришли в неё первыми пятиклашками в восемь пятых классов. Молодые энергичные учителя во главе с талантливым директором Владимиром Артуровичем Штабелем сделали наши отрочество и юность счастливыми.
Семнадцатая была новой большой школой, и что бы в ней ни делали, всё было интересным и новым. Клуб «Искатель» и школьный музей, материалы для которого мы собирали, обходя жителей города; огромная работа по сооружению памятника Герою Советского Союза Александру Георгиевичу Серебренникову, имя которого было присвоено школе; клуб «Олимпия» с Олимпийскими играми; строительство хоккейной коробки во дворе школы, лес для ограждения которой пилили наши мальчишки; огромный школьный хор; вечера; интереснейшие рейды и поездки – всё, чем мы жили, просто невозможно перечислить.
Наш директор был и нашим учителем истории, и Учителем Жизни. Владимир Артурович и наши учителя жили с нами одной дружной школьной семьёй. А в семье учили вниманию и уважению друг к другу, всему, что необходимо в жизни. Наверное, поэтому тогда было обычным явлением поздравлять школу с днём рождения: доставщики телеграмм хорошо знали её адрес.
Нам повезло с учителями. Классным руководителем в нашем «А» до десятого класса была Надежда Гурьевна Городилова, а в десятом – Ева Александровна Васильева, преподававшие нам русский язык и литературу, в «Б» классе до десятого - Людмила Ивановна Киселёва, которая вела математику, а в десятом – Римма Борисовна Штабель. Физику нам преподавал Владимир Васильевич Мыльников, биологию – Рашит Самеевич Муратов, химию – Римма Мухамедьяновна Сафина и Мария Даниловна Гридина, рисование – художник Константин Семёнович Аверин, пение – талантливый музыкант из оркестра Олега Лундстрема Валентин Дмитриевич Беккер, черчение - Всеволод Ильич Куликов, который был и завучем по воспитательной работе. Это Всеволод Ильич «раскопал» материалы о героях–белоречанах, написал о них очерки, организовал поездку наших ребят по местам рейда Блюхера. О наших замечательных учителях можно рассказывать много. Но главное, благодаря им многие из нас получили высшее образование, а подражая им, выбрали профессию учителя. Среди наших одноклассников есть и военные, и инженеры. У нас учился капитан первого ранга (теперь уже в отставке) Сергей Калмаков, бывший заместитель командующего Камчатской флотилией разнородных сил по боевому управлению, а ныне заместитель начальника Центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области. Кстати, нормы ГТО в своей службе наш Серёжка сдал на днях на золотой значок!
Немало пришлось испытать в жизни и другим нашим офицерам: Николаю Каптелину, Вазиру Хайретдинову, Ивану Непряхину; работнику атомной промышленности Михаилу Никитину. У нас есть даже женщина, полковник милиции Светлана Козяева. Много лет трудились на своих предприятиях инженер-кораблестроитель из Нижнего Новгорода Константин Терёхин, инженеры-металлурги из Магнитогорска Геннадий Иванов, из Белорецка Пётр Клыгин, Владимир Носов, Юрий Столяров, Валерий Третьяков, Ольга Савельева, Наиля Шлёмова, техник Наталья Соколова; преподаватель Белорецкого факультета Магнитогорского университета Валерий Першиков, бывший начальник железнодорожной станции Белорецк Виктор Поляков.
Многие поколения детей и родителей любят и с благодарностью вспоминают воспитательницу Наталью Жаворонкову и первую учительницу, отличника народного образования республики Наталью Леванину, преподавателя иностранного языка Марию Латохину, учительницу музыки в Уфе Людмилу Никольскую. Уважают в Межгорье наших одноклассников Галину и Николая Гавричковых, Владимира Волкова. Много лет проработала в УРСе металлургического комбината Нина Будуева, в торговле – Наталья Предеина. А мгновения наших встреч, путешествий, праздников все эти годы запечатлевал Борис Хусаинов, тоже инженер-металлург. Пусть простят меня те, кого я не назвала, в небольшом газетном материале это просто невозможно.
Как-то незаметно пролетело полвека. Невольно вспомнилась другая дата: 50-летие Октября. К ней в нашей семнадцатой придумали и осуществили 50 добрых дел. Одно из них – посадка двух гектаров леса взамен срубленного на хоккейную коробку. Вот так, делами, нас и воспитывали.
С тех пор прошло 50 лет… И вот мы встретились. Собрались в сквере у Вечного огня. Для нас дорого это место, ведь в школьные годы мы собирали материал о наших героях, а когда открывали здесь первый памятник, все стояли в почётном строю…
Собралось нас 24 человека, некоторые, к сожалению, не смогли приехать и прийти. Но мысленно мы были все вместе, а когда сидели на банкете, поимённо назвали наших любимых педагогов и друзей: Ирину Гнётову, Фаю Фатхалисламову, Владимира Носова, Ивана Непряхина, Бориса Мережникова, Александра Домнина, Валерия Гаврикова, Николая Яговцева и других… Они в наших сердцах, в нашей памяти.
Были в этот вечер воспоминания, наши песни и фильмы, видеоролики о наших встречах. Кстати, Валерий Першиков подготовил и вручил каждому диск с этими записями, а ещё произнес тост: «В жизни многое может поменяться: работа, не дай Бог, жена, а вот одноклассников не выбирают, они – навсегда!». И мы, выпускники нашей семнадцатой 1968 года, желаем всем хороших и верных друзей на всю жизнь, как у нас!
Читайте нас в