Все новости
Общество
22 Июля 2018, 14:18

Сохраним ли памятник архитектуры?

Среди четырнадцати помещений, недавно предложенных муниципалитетом для сдачи в аренду, есть и здание в городском парке с адресом: Пуховский переулок, 9. В объявлении об аукционе, которое было напечатано в нашей газете, в разделе «Особые условия» сказано, что дом этот площадью 1136 квадратных метров состоит в списке памятников архитектуры и после пожара нуждается в ремонте.

Немногие белоречане знают, что этот дом, говоря современными словами, когда-то был ведомственным жильём для управляющего Белорецкими заводами. 130 лет назад в нём жила семья известного строителя заводов Акселя Гассельблата. А перед революционной смутой -
последний управляющий завода Евгений Поленов. К слову, дом, построенный по такому же проекту, есть и в Зигазе. В нём также жили управляющие зигазинским заводом, а теперь располагается местный Дом культуры. В июле 1918 года в белорецком доме управляющего в течение недели размещались штабы собравшихся в нашем городе красных отрядов.
До постройки городского Дворца культуры в 1936 году в Пуховском переулке проходили собрания, концерты, городские партийные конференции. Многие старожилы вспоминают, что здесь работали кружки самодеятельности, а в просторном подвале была биллиардная. В послевоенные годы в помещениях этого дома работал жилищно-коммунальный отдел комбината, а до 2014 года – Молодежный центр досуга. После того, как все уехали из исторического места в другие здания и помещения, дом лишился охраны и его подожгла несколько другая молодежь. Сегодня некогда солидное и просторное здание пребывает не в лучшем виде, открыто всем ветрам и дождям. Как сообщили в комитете управления собственностью, если не найдется желающий взять дом в аренду, то к концу года придется выставлять его на продажу. Нам же остается только надеяться, что для весьма заслуженной постройки все же найдется заботливый хозяин, который не пожалеет средств, чтобы привести в первоначальный вид этот объект культурного наследия.