-2 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
10 Декабря , 18:40

Ешь, учись, расти!

Редакция провела небольшой рейд по школьным столовым. Впрочем, рейдом это назвать сложно: мы выбрали лишь два учебных заведения, где разные поставщики по организации питания и разные условия работы школьных столовых.

Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!

С утра едем в лицей-интернат. Просторная столовая, повара на кухне готовят обед для лицеистов. В этом учебном заведении 300 учащихся, специфика интерната состоит в том, что дети во время учебного года находятся там на постоянной основе. Поэтому – особое отношение к питанию, которое уже впору называть не просто школьным, а повседневным. Дети в лицее-интернате питаются шесть раз в день.

Читаю меню: «Завтрак: каша кукурузная, кофейный напиток, сырник со сгущенкой, хлеб пшеничный». Далее следует расклад по жирам, белкам и углеводам. Все соответствует необходимым нормам: «Энергетическая ценность – 216 килокалорий».

- На второй завтрак у нас сегодня яблоки, - поясняет Марина Вячеславовна Коробкина, она технолог. – Также у нас предусмотрено дополнительное питание для начальных классов. Сегодня - пастила и апельсины.

На белоснежной безупречно открахмаленной шапочке Марины Вячеславовны значится надпись: «Ешь, учись, расти!»

- Это девиз нашей организации, - улыбаясь произносит технолог. – Лицей-интернат обслуживает ООО «Опторг».

Повара на кухне весело шинкуют морковку.

- Повара у нас замечательные, - говорит Марина Вячеславовна. – Труд у них непростой и ответственный: мы всё-таки кормим детей, а это ко многому обязывает. Одной только картошки за смену им приходится чистить до 80 килограммов. Понятно, что есть специальная машина для этого, но без ручной обработки клубней всё равно не обходится.

Организация, выигравшая тендер на школьное питание, поставляет в Белорецк полуфабрикаты, остальные блюда (каши, супы и прочее)готовятся непосредственно в столовой.

- В этом году появились новые полуфабрикаты, например, люля-кебаб, - продолжает Марина Вячеславовна. – Всё изготовлено соответственно нормам ГОСТа.    

Читаю меню обеда: «Салат «Степной» (картошка, морковка, огурцы соленые, лук)».

- Лук чуть-чуть пассируется, потому что в сыром виде дети его не любят, - уточняет Марина Вячеславовна. - И салат получается насыщеннее, вкуснее, такой ребятишки едят с удовольствием.

Читаю дальше: «Суп крестьянский со сметаной; картофель отварной, тефтели из говядины с соусом томатным; компот яблочный; хлеб ржаной, пшеничный…»

- Тефтели приходят в замороженном виде, -объясняет технолог. – Мы их дефростируем, затем слегка обжариваем в духовке, делаем соус и доводим до готовности.

Марина Вячеславовна подробно рассказывает о технологии приготовления, понимая насколько важны все нюансы в системе школьного питания. Тема всегда вызывает обсуждения, часто - нарекания со стороны родителей.

Но в наши дни питание детей в школах взято под особый контроль Главы Республики Башкортостан, поэтому все надеются на вкусное и здоровое меню в школьных столовых.

Вопрос стоимости школьных обедов рассматривать не стану: это отдельная тема для публикации. Если у кого-то из взрослых есть нарекания по поводу того, что едят дети в школах, пожалуйста, обращайтесь в редакцию. Нас прежде всего интересует качество и процессы, связанные с организаций и технологией приготовления пищи.

- Каждый день у детей есть выпечка: например, слойки, круассаны, сосиски в тесте, - продолжает технолог. – Через день- фрукты и соки для витаминизации.

- Что вам хотелось бы изменить в системе школьного питания? – спрашиваю технолога.

- Меню у нас хорошее, проблем с питанием нет, но было бы хорошо, если бысделали косметический ремонт на кухне. Нам недавноустановили пластиковые окна и нарушили систему вытяжки.

- Лицей-интернат включили в план капремонта, - уточнила директор учебного заведения Нурия Мавлижановна Шагимуратова. – Но пока не ясно, в какие сроки он состоится. В школьные каникулы мы проведём небольшой косметический ремонт в столовой своими силами.

Спрашиваю директора, довольна ли она работой комбината питания?

- Вполне.Единственное, что хотелось бы… Понимаете, у нас специфическое учебное заведение, дети здесь находятся круглосуточно, поэтому, я думаю, меню должно быть более сбалансированным, усиленным с учетом фактора интерната. Этот вопрос необходимо решать на уровне Министерства образования. Но, повторюсь, претензий к комбинату питания у нас нет.

Спрашиваю повара Эльвиру Маратовну Габдуллину, во сколько началась сегодня её смена?

- В пять утра, - весело отвечает она.

Второй повар Сария Салаватовна Мухамадеева работает в системе школьного питания уже двадцать лет. Долгое время она была поваром в детском саду.

- Здесь, конечно, сложнее приходится, - говорит Сария Салаватовна, имея в виду загруженность графика.

 

Замечу, немногие сегодня хотят быть поварами, тем более если речь идет о питании детей, где всегда особо строгие нормы.

 

А мы едем в гимназию № 17. Столовая здесь выглядит нарядно: уже вывешены гирлянды к Новому году, на зеркале перед входом - весёлая надпись: «Улыбнитесь!»

В столовой ученики расставляют посуду и столовые приборы.

- Это наши дежурные, - рассказывает заместитель директора по учебной работе Ирина Валерьевна Суровцева.

В столовой современная мебель, много света и идеальная чистота. На столах таблички: «2 А», «2Е».

- На первой, второй и третьей переменах у нас питаются начальные классы, - поясняет Ирина Валерьевна. – Затем едят ученики среднего звена. Старшие классы обедают в другом корпусе.

Технолог Алёна Андреевна Кутепова показывает меню: «Завтрак: макаронные изделия (отварные с маслом), фрикасе…»

- Что такое фрикасе, неужели у вас французская кухня? – спрашиваю Алёну Андреевну.

Она объясняет, что так называют куриный гуляш в сливочном соусе.

- Обедом кормим только детей с ограниченными возможностями здоровья, - уточняет Алёна Андреевна.

В обеденном меню -икра свекольная, суп картофельный с лапшой (домашний), плов куриный, компот из свежих яблок, хлеб пшеничный, ржаной.

Школьную столовую семнадцатой гимназии обслуживает ИП Кваснин. Для белоречан эта фамилия известная, давно ставшая своеобразным знаком качества.

- Все полуфабрикаты и хлеб мы производим сами, - уточняет технолог.

- В столовой питается более 800 учеников, не считая старшеклассников, - говорит Ирина Валерьевна Суровцева.– Мы довольны работой поваров и качеством питания. Все вопросы решаем буквально с колёс.

- Что хотелось бы улучшить? – спрашиваю замдиректора, она отвечает, что неплохо было бы поставлять больше фруктов, заменяя ими выпечку в отдельные дни.

Повар Анастасия Викторовна Симанова работает в системе общепита 16 лет.

- Детей кормить - очень ответственное дело, - говорит она. – Смотрю на наших гимназистов, как на своих родных детей. И они нас тоже любят! Порой обниматься бегут при встрече: «Тётя Настенька наша!»

Её напарница - Валентина Фоминична Павлова - добавляет:

- Всегда радость испытываешь, когда дети сытые.

Теперь несколько слов в качестве послесловия: лично я уверен, что школьное питание для всех учеников в нашей стране (школьников, лицеистов, студентов) должно быть бесплатным. Мне возразят: «Эк, куда хватил!»

Я был школьником в тогда еще школе № 17 сорок с лишним лет назад, и уже тогда вопрос о доступности школьного питания ставился именно в таком ракурсе: кормить бесплатно! Правда, нам в ту пору ещёобещали, что скоро советские люди не будут платить и за электричество. А теперь мы боимся смотреть в коммунальные платёжки. Но я верю, что рано или поздно это случится: имею в виду бесплатность школьного питания для всех детей, несмотря на состоятельность их родителей. Думаю, что для этого не потребуется еще лет сорок. Определенная цель уже достигнута: есть качество, разумный подход и здоровая конкуренция.

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Ешь, учись, расти!
Автор:
Читайте нас: