+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
5 Июня , 07:11

С песнями, танцами и наградами

Так прошёл фестиваль кадетов в школе № 20, который в этот раз назвали «Времена Героев».

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

С приветственным словом к кадетам обратились глава городской администрации Евгений Пономарёв и директор школы Азат Файзуллин, они поздравили школьников с окончанием учебного года, поблагодарили за активную общественную деятельность, участие в городских и районных военно-патриотических мероприятиях, твёрдую гражданскую позицию и пожелали выпускникам успешной сдачи экзаменов и правильного выбора в жизни.

На фестивале кадеты вновь продемонстрировали умение не только хорошо учиться, но и прекрасно петь и танцевать, внедряя элементы строевой и боевой подготовки в творческие номера. 
Пожалуй, самым трогательным было выступление девятиклассников – их танец сопровождал современный «Бессмертный полк». В руках школьников – портреты выпускников, погибших в ходе проведения специальной военной операции. Зрители встречали своих героев стоя, многие плакали. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Рассказывает воспитатель кадетских классов Кирилл Миронов:
- Ежегодный кадетский фестиваль является символичным подведением итогов учебного года. По традиции мы награждаем отличившихся ребят, присваиваем очередные и внеочередные кадетские звания. Прошедший год был насыщенным, кадеты участвовали в «Зарницах», олимпиадах, спортивных турнирах, военно-патриотических мероприятиях. На сегодня в школе 11 кадетских классов, в которых учатся 242 человека. Второй раз выпускаем ребят, которые проучились с первого по одиннадцатый класс, их одиннадцать. 
По окончании девятого класса многие ребята поступают в средне-специальные учебные заведения. А тем, кто настроен серьёзно и готовится к поступлению в высшие военные учебные учреждения либо структуры Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, мы желаем удачи на экзаменах и при поступлении. И ещё - достичь поставленных целей в учёбе и жизни, стать достойными офицерами и защитниками нашей Отчизны. 
Сегодня на фестивале присутствуют и будущие первоклассники, которые прошли отборочные испытания в начале мая. Их около 25 человек. Малыши познакомятся со старшими братьями-кадетами, поймут, что их ждёт, - отметил Кирилл Валерьевич.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

К поздравлениям присоединилась председатель родительского комитета кадетских классов Светлана Бочарова. 
Отметим, что школьники активно поддерживают дружбу и связь с ребятами на передовой, сама Светлана регулярно передаёт кадетам приветы от наших бойцов. На фестиваль она пришла с очередной весточкой из зоны проведения СВО: музей школы № 20 пополнился флагом с подписями бойцов, гильзами от орудий и фрагментами сбитого вражеского дрона (его передал боец с позывным «Капрал»- папа одного из учеников).

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

В честь Года семьи на мероприятии отметили родителей, которые привели в кадетское братство двоих и более детей. От администрации школы им вручили благодарственные письма. Среди них – семья Канафиных, где растут трое дочерей, все они учатся в школе № 20. Награду получала мама Юлия:
- Старшая дочь Алина – в десятом классе, средняя Карина – в шестом, младшая Русалина – в первом. - Для старшей кумиром был дядя, поэтому она выбрала кадетское направление, средняя последовала её примеру. Мы с супругом поддержали их выбор. Есть же девушки, стоящие на защите нашей Родины. Почему бы и нам не попробовать? Алина уже решила, что через год будет сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию, чтобы поступить в высшее военное учебное заведение либо на юридический факультет университета. Посмотрим, пока загадывать рано, - говорит Юлия Канафина.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Анна Фарвазова с супругом также поддержали решение детей стать кадетами.
- Роман окончил десятый класс, Игорь – четвёртый, Диана – второй. Почему кадетские классы? Это патриотично! Они красавчики. Их учат не только маршировать, но и танцевать, преподают основы самозащиты, приучают к порядку, ответственному отношению ко всему происходящему. Такая учёба дисциплинирует. И со школьной программой у кадетов нет проблем, успевают и учиться, и досуг организовать. Конечно, воспитание кадетов – такая же непростая задача, как и с любыми детьми. Мы стараемся не загадывать, жить сегодняшним днём. Кем решат стать наши ребята - пока не знаем. Младшая, например, обещает стать врачом. На мой взгляд, учёба в кадетском классе –
это хорошая закалка, - отметила Анна.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

По традиции на фестивале кадетам присваивают звания и вручают награды. Одним из награждённых стал девятиклассник Степан Медведков.
- Мне нравится вся военная атмосфера, она увлекает. Хочу связать свою жизнь с военным делом, и кадетский класс – моя первая ступень в карьерной лестнице. Сегодня мне присвоили звание младшего сержанта, что очень почётно и ответственно. Шёл я к этому упорно, старался, участвовал в разных мероприятиях, хорошо учился. Рад! Даже горжусь собой, что смог этого достичь. Впереди - каникулы, желаю всем ребятам отлично их провести. И главное - не забывать про безопасность! - подчеркнул кадет Медведков.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Выпускника одиннадцатого класса Даниила Соловьёва знают многие: он командир отряда кадетов на парадах и патриотических мероприятиях, посещает театр-студию «Диалог» Дворца культуры, участвует во многих акциях и конкурсах. Именно Даниилу в этом году впервые за историю кадетских классов двадцатой школы было присвоено звание старшего сержанта, вручены медали за кадетское образование и активную общественную деятельность в движении.
- Горжусь всеми кадетами и поздравляю с заслуженными наградами и званиями! 
Для кого-то из них являюсь наставником, что тоже очень серьёзно и ответственно. Выпускные экзамены уже начались, а после них я отправлюсь в Краснодар поступать в высшее военное командное училище имени С.М. Штеменко. Думаю, кадетское образование мне в этом хорошо поможет, опыт есть. 
Рад, что сегодня отметили нашу семью, особенно маму. Она у нас активистка. Всегда рядом со мной и младшим братом Никитой. И в тесном контакте с другими родителями и учителями. Старается во всех делах принимать участие, помогает с организацией различных мероприятий. Я её люблю и горжусь своей мамой. 
Братьям-кадетам желаю успехов в учёбе. Продолжайте наши кадетские дела, не забывайте и старших товарищей. Пусть всё у кадетов будет на высоте и просто замечательно! - пожелал Даниил.

Мы присоединяемся к словам выпускника. Желаем всем успешной сдачи экзаменов и достижения поставленных целей. Прошедший кадетский фестиваль получился очень красивым и наверняка запомнится всем, кто пришёл поздравить ребят с окончанием учебного года.

Ещё больше фото - в нашем альбоме https://belrab.ru/galleries/2024-06-05/kadetskiy-festival-3798318

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: