+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
19 Мая , 09:15

От простых мелодий – к классике

На отчётном концерте в Детской музыкальной школе выступили воспитанники классов синтезатора и гитары.

От простых мелодий – к классике
От простых мелодий – к классике

Сначала о синтезаторе. Признаться, до этого времени я к этому инструменту относился, как к некоему музыкальному придатку свадебных и юбилейных торжеств, когда музыкант брал на своём инструменте знакомые аккорды, а гости пускались в пляс. Неосторожно сказал об этом Ирине Евгеньевне Безверховой, преподавателю класса синтезатора и замечательному клавишнику. По-моему, она несколько обиделась. Простите!
Отчётный концерт прошёл в очень доброжелательной атмосфере. Иначе и быть не могло. В зале - родители детей, они дружно приветствовали каждого выступающего и прощали им все огрехи. Впрочем, огрехов, как я могу судить, было не много.

Уже четырнадцать лет Дамир Хасанов учит детей игре на синтезаторе. Белоречане знают этого человека как солиста и аранжировщика, а теперь - руководителя хоровой капеллы «Виват» городского Дворца культуры. Много лет назад, когда я впервые познакомился с ним, Дамир Нурисламович был баянистом. Он вообще человек крайне широких музыкальных способностей. Но к синтезатору относится особо:
- Если говорить простыми словами, то синтезатор может воспроизводить звучание множества инструментов, целого ансамбля, причем….
Дамир Нурисламович не закончил фразу: к нему подошла гитаристка и попросила срочно проверить настройку инструмента перед выступлением. Очевидно, его музыкальному слуху здесь доверяют все.
Начался концерт. На сцене - синтезаторы и специальная стойка для гитары. Выступления гитаристов шло вперемежку с выступлениями юных (как же их назвать?) синтезатористов. Правда, всезнающий интернет советуют величать этих музыкантов клавишниками или пианистами. Хорошо! Маленькие клавишники исполняли детские пьесы, а те, кто постарше, играли классику.
Класс синтезатора белорецкой Детской музыкальной школы котируется высоко, потому что выдает победителей не только республиканских конкурсов, но и всероссийских.

В этот раз очень ярко выступили и юные гитаристы.
- Я только в школе узнал, что на гитаре можно исполнять и классические произведения, - признался Александр Васильев, которого здесь считают восходящей звёздочкой.
- Всегда много желающих научиться играть на гитаре, - рассказывает преподаватель Венера Даутова. - Но многие имеют смутное представление, как гитара должна звучать. Как она может звучать. Некоторые считают, что трёх аккордов вполне достаточно…

Очень понравилось выступление клавишника Данияра Фаткулисламова. У него уже есть несколько уверенных побед в различных конкурсах, недавно музыкант дал сольный концерт в музыкальной школе.
- Данияр берёт только первые места! – хвалит ученика Дамир Хасанов.
Ученица класса синтезатора Вероника расскала, почему она выбрала именно этот инструмент (по-моему, какая-то странная логика получилась):
- У меня тётя играла на пианино, папа играл на пианино. А я хотела научиться играть на гитаре. Вот…
- И в итоге стала играть на синтезаторе, - помог я закончить эту замысловатую мысль.

Конечно, хотелось бы пожелать всем воспитанникам классов синтезатора и гитары новых творческих побед. И спасибо их педагогам за нелегкий труд. Любой отчетный концерт – это знак благодарности со стороны учеников.
Закончить хочу словами Ирины Евгеньевны Безверховой, которую затронула моя неосторожная оценка синтезатора:
- Всё, что связано с новыми технологиями, детьми воспринимается более ярко. Наши ученики поначалу играют простенькие мелодии. Но через некоторое время непременно переходят на классику.

Игорь Калугин.
Фото из архива ДМШ.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

 

От простых мелодий – к классике
От простых мелодий – к классике
Автор:
Читайте нас: