+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
19 Апреля , 06:37

Именные парты героев

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В среду в городе сразу в двух школах открыли парты героев. В память о выпускнике Андрее Драпеко - в школе № 1. Вторую парту - в честь Александра Евтеева, который учился в школе № 21.

Андрей Драпеко родился 4 февраля 1983 года, после окончания средней школы получил специальность экономиста в металлургическом колледже. С 2001 года работал в следственном изоляторе младшим инспектором. В 2002-м служил в армии, а с 2006-го стал работать в УФСИН инструктором-кинологом. Пробовал работать специалистом по розыску неплательщиков, был специалистом по оперативно-правовой работе, начальником службы безопасности. 
В 2022 году заключил контракт с ЧВК «Вагнер». С 1 апреля участвовал в боевых действиях. Геройски погиб 12 апреля 2022 года в городе Попасная. Посмертно награждён орденом Мужества. 
Андрей Драпеко был надёжным, весёлым и жизнерадостным, с открытым, добрым, щедрым сердцем. Он был человеком слова. Андрей был заботливым сыном и отцом, очень любил Родину, мечтал вернуться домой, растить своих детей - дочь Александру и сына Артёма.
Церемонию открытия парты героя начали с выступления ансамбля барабанщиц Центра внешкольной работы и отряда юнармейцев школы № 1 имени Владимира Пешкина. С приветственным словом к собравшимся обратились директор школы Андрей Портнов, заместитель главы администрации района по ЖКХ, строительству и транспорту Юрий Точилкин, начальник управления образования Чулпан Ульданова. 
Андрей Борисович отметил, что Андрей был одним из первых белоречан, погибших на СВО. Сегодня в школе уже три именные парты героев.
- Я хочу пожелать нашим ученикам не только хорошо учиться, но и брать пример с тех ребят, которые не побоялись встать на защиту Родины ни в годы Великой Отечественной войны, ни в Чеченскую кампанию, ни сейчас, - сказал директор.
Эта парта героя будет стоять в кабинете истории, а учитель Евгения Гущенская будет рассказывать ученикам о герое-выпускнике.   
На торжественном мероприятии присутствовали дети Андрея, а также родители - Людмила Васильевна и Александр Николаевич Драпеко. Они поблагодарили коллектив школы за внимание и память. Мама отметила, что и сегодня ощущает неосязаемое присутствие сына, родители гордятся его поступком. 
Право первыми сесть за парту героя предоставили юнармейцам Арине Ильичёвой и Амиру Уразметову.
- Это очень ответственно и почётно. Андрей Александрович с честью защищал нашу Родину. Для нас он - пример и гордость. Его подвиг признали, наградили орденом Мужества. Мы будем равняться на нашего героя! – заверили школьники.

В двадцать первой школе учился ещё один участник специальной операции, в память о котором была открыта парта героя.
Александр родился 9 декабря 1980 года в Белорецке, после школы окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге, стал юристом. С 2003 года служил в Ирбитской межрайонной прокуратуре, был заместителем прокурора. Неоднократно получал грамоты и благодарственные письма, самая значимая из которых - благодарность от генерального прокурора России. В августе прошлого года Александр Евтеев заключил контракт с Министерством обороны и отправился добровольцем в зону проведения специальной военной операции. При выполнении боевых задач на территории ДНР погиб в бою 21 февраля 2024 года. 
На торжественном мероприятии к ученикам, учителям и гостям обратились директор школы № 21 Владимир Кривоус, глава городской администрации Евгений Пономарёв, начальник управления образования Чулпан Ульданова. 
- Из стен нашей школы вышли тысячи юных белоречан, конечно, я помню в лицо и по именам не всех, - признался директор школы. - Но Александр Евтеев был учеником с характером, напористым, любил добиваться поставленной цели. Наверное, этим и запомнился. 
Открывали парту героя ученики третьего класса, участники движения «Орлята России». Именная парта будет стоять в их классе, сидеть за ней будут только самые достойные ребята. Родители Александра - Людмила Валентиновна и Евгений Александрович - поблагодарили коллектив школы и обратились к её нынешним ученикам, пожелав отлично учиться, чтобы знать историю своей страны и понимать, за что сегодня гибнут наши бойцы. 
- Читайте больше русской классики, изучайте родной язык, будьте достойными людьми - патриотами своей страны. И не слушайте современных блогеров, вносящих смуту в молодые умы, - посоветовали Евтеевы.  

Много тёплых слов в адрес семьи Евтеевых и их сына прозвучало от председателя школьного родительского комитета Ольги Горбатовой и Ольги Родионовой, одноклассницы Александра:
- Со школьной скамьи мы впитывали важные жизненные ценности, нас учили совершать благородные и достойные поступки, всегда подставлять товарищу плечо. Именно таким был Александр Евтеев, который принял решение отправиться защищать рубежи Родины, - сказала Ольга.
Первыми сели за парту героя Семён Смольников и Алина Бакеева, «Орлята России». 

Почтив память наших героев-земляков минутой молчания, сделав памятные фотографии, участники встреч беседовали с учителями и гостями. 
Теперь парты героев займут своё место в классных кабинетах, где будут напоминать о подвиге бойцов, отдавших свои жизни на спецоперации ради мира и спокойствия нашей Родины.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: