АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
5 Октября , 19:47

В Белорецке отметили День учителя

Торжество, посвящённое Году педагога и наставника и Дню учителя, состоялось в Городском Дворце культуры. В этот раз лучшим представителям профессии вручали премию «Призвание», а также почётные звания российского и республиканского уровней.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Девятиклассники Захар Косинов, Савелий Захаров и Семён Коченда, ученики гимназии № 17, в фойе Дворца культуры на мероприятии в честь Дня учителя представляли работу своего кружка робототехники:

- Наш кружок начал действовать в гимназии в прошлом году. Благодаря победе в конкурсе школьного инициативного бюджетирования и заключению соглашения о сотрудничестве с УГНТУ в гимназии появилась лаборатория инновационных технологий. Сегодня мы показываем, чему научились за это время, отвечаем на вопросы, делимся опытом. Всем учителям желаем, чтобы дети знали их предмет на отлично и не разочаровывали их, а в каждой школе появился свой вот такой кружок, как у нас, - отметили гимназисты.

Поздравить педагогов с праздником и вручить награды пришли представители администрации, а также руководители городских учреждений. Музыкальные подарки преподнесли воспитанники вокальных и танцевальных студий Центра внешкольной работы и Дворца культуры. Безусловно, все учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования достойны самых тёплых слов и наград.

Владимир Дахтин прошёл трудовой путь от рядового учителя до директора школы. В этом году ему присвоено звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».

Работать в школу он пришёл в далёком 1994 году учителем начальных классов после окончания педучилища. Как вспоминает Владимир Леонидович, будучи юношей, о профессии педагога он не задумывался, но родственники-учителя сумели его переубедить.

Первые два года молодой специалист работал в гимназии № 17, а затем перешёл в школу № 21. С 2005 года Владимир Дахтин возглавляет школу № 3.

Чтобы улучшить образовательный процесс для 536 учеников, в школе ежегодно внедряют что-то новое. Много лет здесь организуют пункт проведения государственной итоговой аттестации.

Теперь на базе школы действует «Айти-куб».

Пополняют коллектив молодые кадры: в этом году начала работать учитель химии Дарья Ионова, третий год трудится учитель истории Андрей Валишин.

- Да, мужчин в педагогике мало, наверное, поэтому дети к нам больше тянутся и прислушиваются. Возможно, наш авторитет даже выше, чем у женщин. Хотя у нас очень много замечательных женщин-педагогов и руководителей.

Порой бывает сложно найти общий язык с родителями учеников, но мы всегда открыты к диалогу, готовы выслушать и вместе найти решение проблем, - говорит директор.

Стоит отметить, что у Дахтиных складывается педагогическая династия: супруга Владимира Леонидовича преподаёт физкультуру в 21-й школе, а их сын – историю и обществознание в одной из московских школ. Учась в университете, он познакомился со своей будущей супругой – учителем английского языка.

- Коллегам желаю здоровья, успехов во всех начинаниях, не бояться трудностей. Со всем мы справимся! Пусть в нашей стране будет мир, чтобы мы жили и гордились своей Россией, - пожелал Владимир Дахтин.

В Год педагога и наставника управление образования совместно с Белорецкой телекомпанией успешно реализовали проект «Не хлебом единым», в котором рассказывают о необычных увлечения учителей Белоречья.

Много серди героев этого проекта представителей педагогического сообщества. К примеру, Лилия Соколова не только преподаёт английский язык в Узянской школе, но и прекрасно фланкирует шашкой. Свои умения она продемонстрировала в День учителя на сцене Дворца.

Лилия Нургалиевна окончила Белорецкий педколледж и Башкирский государственный педагогический университет. Родом она из Челябинской области, но за время учёбы полюбила Башкирию и ни на минуту не пожалела о том, что осталась здесь работать.

- Очень нравится жить в деревушке с живописной природой, - поделилась Лилия Соколова.

Педагог отмечает, что в современной школе работать довольно сложно: меняются образовательные программы, мировоззрение детей и родителей, их отношение к обучению. Но, несмотря на все трудности, Лилия Нургалиевна продолжает любить свою профессию и старается быть для ребят хорошим наставником. Увлекла своим хобби и учеников.

Педагог вспоминает, как однажды в школу приехали казаки хутора Белорецкий.

- Тогда Алексей Богомолов показал нам чудеса фланкировки и предложил ребятам попробовать. А Михаил Симонов уговорил меня начать заниматься, так я стала наставником для своих учеников, - рассказывает Лилия Соколова. Сейчас в её коллективе занимаются 15 узянских ребятишек. Помимо преподавания и внеурочной деятельности, Лилия Нургалиевна успевает хлопотать по хозяйству, уделять время семье. С супругом Александром они воспитали трёх детей. Старший сын увлекается волейболом и лёгкой атлетикой, а средний сын и младшая дочь – плаванием, для этого мама два раза в неделю возит их в город. Конечно, её дети уже также уверенно владеют искусством фланкировки.

Отметим, что Лилия Соколова – активный общественник, занимается благотворительностью, состоит в фонде «Вера. За своих» и помогает нашим бойцам на СВО. Поэтому свободного времени у педагога практически нет. Но её не пугает такой ритм жизни.

Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан» в День учителя присвоено и директору Центра туризма, краеведения и экскурсий Олегу Ручушкину.

Металлург по образованию, в педагогике Олег Михайлович уже 30 лет. А началось всё с приглашения поработать в ломовской школе учителем труда и черчения. Профильное педагогическое образование Олег Ручушкин получил в Челябинском госуниверситете, а через полгода ему предложили возглавить местный Центр туризма. Вот уже почти 20 лет Олег Ручушкин в этой должности.

- Наше учреждение относится к дополнительному образованию, но я считаю, без него детям не обойтись. В прошлом году охват воспитанников был более 1500 ребятишек города и района, в нынешнем учебном году набор ещё продолжается. Главное, что детям интересно, - делится Олег Михайлович. – Получить столь высокую награду, конечно, престижно. Но это заслуга всего нашего дружного коллектива и моей семьи. Без их поддержки ничего не получилось бы. Желаю здоровья и творческих успехов, а также достойной зарплаты, - пожелал Олег Ручушкин.

 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

По традиции на празднике в честь Дня учителя чествуют и молодых педагогов, которые только начинают свой путь. От их имени выступила учитель русского языка и литературы гимназии № 17 Яна Копьёва.

- Мне всегда нравилось работать с детьми, очень люблю русский язык и литературу, поэтому после окончания первой школы поступила в Магнитогорский государственный технический университет. И вот уже делаю первые шаги в профессии. У меня есть мощная поддержка в лице семьи, состоящей из педагогов, к примеру, моя мама - Валентина Владимировна - преподавала английский язык в школе № 13. Знаете, когда чувствуешь поддержку родных и коллектива, когда есть хорошие наставники, вливаться в профессию намного проще. Сейчас я являюсь советником директора по воспитанию, занимаюсь организацией и проведением различных мероприятий. Мне всё нравится. Всех с праздником! – сказала Яна Андреевна.

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в