АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
14 Сентября 2023, 17:02

Содружество школ и регионов

Белорецк посетила гостья из Луганской Народной Республики: директор школы № 9 города Красный Луч Ирина Лысова побывала с ответным визитом в школе № 21 и пообщалась с педагогами.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"
Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

С чего началась дружба этих образовательных учреждений, нам рассказал директор школы № 21 Владимир Кривоус.
- Эта история случилась ещё в прошлом году, когда глава республики Радий Хабиров взял шефство над луганским городом Красный Луч. Городок примерно, как наш: небольшой, население около 100 тысяч человек. Сейчас, конечно, точно сказать невозможно. Уменьшилось… 
Тогда же Министерство образования Республики Башкортостан решило распределить 23 школы Красного Луча между городами и районами нашего региона. Белорецку досталась девятая школа, и наш коллектив, будучи неравнодушным ко всему происходящему в стране, проявил инициативу. Так началось наше сотрудничество. 

Первым делом мы связались по видеосвязи со своими подшефными. Правда, пришлось общаться с перерывами, всё-таки вблизи города тогда шли боевые действия. Были разрушения и жертвы в самом Красном Луче, люди пострадали. К тому же всё это они продолжают переживать и сейчас. 
Мы стали общаться чаще, было много вопросов по планированию совместной работы, организации учебной и воспитательной деятельности. Активно включились в процесс наши завучи, которые делились с коллегами опытом. Полагаю, уже на тот момент мы оказали им некоторую помощь за счёт своих наработок, - рассказывает Владимир Лукич. - Коллектив нашей школы подготовил необходимую документацию для луганских коллег, учитывая, что в новом регионе России идет перестройка системы образования и не только её. По возможности мы созванивались, беседовали, выясняли их условия работы и обучения. 
Тогда мне в голову пришло выражение: «Только живой воды нет». Ведь в нашей, да и в других школах Белоречья практически в каждом кабинете есть компьютер и проектор. У нас - сто с лишним компьютеров! Когда я задал вопрос Ирине Петровне, директору школы в Красном Луче, есть ли у них в школе оборудование, она сообщила, что на всю школу у них один проектор и один принтер. И как же помочь своим подшефным? Начали прорабатывать разные варианты, обращались в администрацию и к руководителям местных предприятий, совещались с коллективом. С коллегами решили организовать сбор средств без установленного лимита, кто сколько может. Нас поддержали родители учеников. В результате весной удалось собрать 300 тысяч рублей, из них 40 тысяч - взнос учителей. Стали определять, что лучше приобрести. Связались с хозяином магазина «Максимум», встретились, объяснили ситуацию. Нам пошли навстречу, по доступной цене помогли приобрести пять комплектов электронного цифрового оборудования – это проекторы, экраны, ноутбуки. Теперь у учителей должно появиться больше возможностей для качественного проведения уроков. Они будут давать учебный материал, так скажем, не объясняя на пальцах. Конечно, наличие техники потребует и от педагогов большой дополнительной и самостоятельной работы при подготовке своих уроков. Нужно будет делать презентации, учиться работать по-новому. Мы считаем, что это   большой шаг вперёд и для учеников, и для педагогов, - подчеркнул директор школы. – В мае я с двумя водителями отправился в школу № 9 города Красный Луч на последний звонок. Ехали около двух суток. Отмечу, что приняли нас прекрасно. Несколько дней мы провели в Луганской области, я много общался с коллегами, посмотрел школу. Да, она небольшая, но уютная, чистенькая. Полный комплект учеников – с 1-го по 11 класс. Пообщался и с выпускниками. Безусловно, это особенные дети, я заметил, как они отличаются от наших. С ними рядом - опасность и война. Не стоит забывать, что у многих детей близкие родственники на передовой. И всё это длится с 2014 года. Условия их жизни были ужасными. Финансирование прекратилось, кругом – беда и неуверенность в завтрашнем дне. Но теперь многое изменилось, они стали гражданами России. Рад, что у нашей страны появились такие новые регионы.
Завершая свой визит, я пригласил Ирину Петровну Лысову в гости. Она нашла время и возможность, чтобы приехать к нам. Встречали мы её в Уфе, постарались создать комфортные условия для пребывания гостьи в Белорецке. И погода нас порадовала, - улыбается Владимир Кривоус.

- Я вам солнышко привезла! - присоединяется к разговору Ирина Лысова. – Первые впечатления от вашего города просто неимоверные. Мы въезжали в город ночью, я увидела огни на улицах, которых у нас давно нет. В Красном Луче с 11 вечера до 4 утра действует комендантский час, поэтому город полностью погружается в темноту, передвигаться по улицам нельзя, только экстренным службам. А здесь такая красота! 
Ещё очень удивил ваш туман – то он есть, то его нет. Это удивительно! Мы живём в степи, туманы там вообще бывают крайне редко, - делится впечатлениями Ирина Петровна. – Если говорить о сотрудничестве, то считаю, что случилось просто Господне проведение: Республика Башкортостан стала содружественным шефом-регионом нашей Луганской Народной Республики. Мы благодарны, что каждый наш город закрепили за определённым регионом или городом России. И, как уже сказал Владимир Лукич, у каждой нашей школы появились свои шефы. Честно признаюсь, что коллеги искренне мне завидуют. Когда только появились первые ниточки связи со школой № 21, сразу пришла первая гуманитарная помощь. Владимир Лукич скромно умолчал о том, что это случилось еще в августе прошлого года. В посылке были два ноутбука, художественная литература, мячи, карты, таблицы по математике и другие наглядные пособия. И ещё - маленькая записочка: какой школе от какой. Мы с большим трудом созвонились (связь-то у нас «космическая»: то выключают, то блокируют; мобильного интернета нет, обычный тоже плохо работает). В общем, преодолели технические проблемы и через пару недель нам удалось состыковаться и организовать видеоконференцию, пообщаться. Потом было немного попроще: мы с советами школ проводили телемосты.

Во время общения мы с коллегами получили множество подсказок, ведь надо было вникать в новое законодательство и новые стандарты. Мне, как руководителю, было всё интересно, всё важно и всё полезно. Очень хотелось, чтобы всё проходило как по маслу. Хорошо помогали нам завучи, знаете, когда в марте Владимир Лукич во время очередной беседы сказал, что мел и доска - это прошлый век, а сегодня уже вовсю используются новые технологии, у меня была мысль: к чему это было сказано? Он отметил, что нам предстоит готовить детей к ОГЭ и ЕГЭ и самим разбираться во всём. Правда, нам обещали помочь, но я и подумать не могла, какой будет помощь. Представила, что подарят ещё пару ноутбуков. И это будет просто замечательно! А когда в мае Владимир Лукич сообщил, что выезжает к нам на машине, я поняла, что он готовит нам большой сюрприз. Буквально на уши поставила и администрацию города, и наш отдел образования. Ведь такие важные гости ехали к нам! Решили массу проблем, у нас ведь была одна гостиница, и ту разбомбили. Но все с душой откликнулись, встретили гостей достойно. Весь коллектив постарался. 
А уж как мы радовались подаркам. Низкий поклон коллективу школы № 21 и всем-всем, кто принимал участие в сборе средств. Мы оборудовали пять учебных классов. И опять же Владимир Лукич умолчал, что белоречане предусмотрели всё: кронштейны, компьютерные мышки, многофункциональные устройства (принтеры, сканеры). А ещё подарили гостинец каждому учителю – по баночке замечательного башкирского мёда. Понимаете, с какой душой, теплотой к нам относятся, - от души благодарит гостья. - То чувство сопереживания, которое мы ощущаем, говорит о нашей тесной духовной связи. И это дорогого стоит, ведь моральная поддержка бывает порой важнее материальных благ. 
Ещё один важный момент, который хочу особо отметить и как педагог, и как мама: в этом году полторы тысячи наших ребятишек отдохнули и оздоровились в Башкортостане. От лица жителей Красного Луча искренне благодарю за такой подарок руководство вашей республики.

Белорецкая школа впечатлила, город оставил незабываемые ощущения. А какой у вас воздух, природа - красота неимоверная. Люди такие доброжелательные. Не успела я выйти из гостиницы и попросить прохожего меня сфотографировать, как мне тут же провели краткую обзорную экскурсию, посоветовали, какие достопримечательности посетить, что посмотреть, куда сходить, – не устаёт восхищаться Ирина Лысова. 

В беседе мы коснулись и истории, вспомнили моменты, связанные с генералом Шаймуратовым и 112-й Башкавдивизией, а также литературные встречи в середине 1950-х годов и другие факты.
Обо всём этом Ирина Петровна говорила и на встрече с педагогами двадцать первой школы. В свою очередь наши учителя интересовались, как всё устроено в школе, которую она возглавляет с 2019 года. Директор рассказала, что сегодня в ней учатся 320 ребятишек, укомплектовано 17 классов, один – первый (в нём 25 учеников), хотя раньше набиралось и на два. 
С началом СВО в городе наблюдается большой отток жителей. Школьников, соответственно, тоже стало меньше. Ирина Лысова гордится своим 10-м классом, ребята которого  занимаются по психолого-педагогической направленности. По словам директора, в этом году в класс набрали рекордное количество учеников – 27. А выпускников было 18, пятеро поступили в педагогические вузы. Сейчас в 11-м учатся 17 детей, их руководитель называет яркими бусинками.
Ирина Лысова отмечает, что благодаря методической и технической помощи белоречан, педагоги школы № 9 Красного Луча смогут подготовить ребят, чтобы те достойно сдали ЕГЭ и ОГЭ. Немного удивила белорецких педагогов и заработная плата, которая у луганских учителей на порядок выше. Ирина Петровна призналась, что возмущена такой несправедливостью и неравенством. Она пояснила, какая у них базовая ставка, из чего складывается зарплата.
Вкратце педагоги обсудили и систему образования, и новинки учебного года. Приехав с ответным визитом в Белорецк, Ирина Лысова тоже привезла подарки и сувениры: шоколад одной из местных фабрик под названием «Сердце Донбасса» и книги.

В ходе визита Ирина Лысова посетила наши городские достопримечательности (даже поднялась на водонапорную башню), встретилась с главой администрации Белорецкого района и побывала на занятиях учеников и тренировках спортсменов в школе № 21.

Во время визита директора школы № 21 Белорецка Владимира Кривоуса в Луганскую область в мае этого года руководители подшефной школы № 9 вручили ему Благодарственное письмо и символический знак дружбы между нашими республиками.

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в