АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
6 Сентября 2023, 10:41

Капремонт - проект народный

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В Белорецке с рабочим визитом побывала депутат Государственной Думы Эльвира Аиткулова. Символично, что её приезд совпал с празднованием Дня знаний, ведь сама Эльвира Ринатовна окончила когда-то Белорецкое педучилище, а затем факультет башкирской филологии и журналистики БГУ

Гостья присутствовала на торжественной линейке для учащихся школы № 8, поздравила педагогов и учеников с началом учебного года.

Вместе с военным комиссаром Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Вадимом Хуснулиным Эльвира Аиткулова передала орден Мужества семье выпускника этой школы Алика Шарафутдинова, погибшего в ходе СВО. Собравшиеся поблагодарили родителей за воспитание сына, достойного защитника Отечества. Минутой молчания почтили память Алика Айратовича.

По традиции на торжественной линейке чествовали первоклассников и выпускников, звучали напутствия и пожелания. Учащиеся школы подготовили творческие подарки. Почётными грамотами и благодарственными письмами отметили лучших по итогам прошлого года, а также вручили серебряные знаки комплекса «Готов к труду и обороне».

Затем старшеклассники проводили первоклассников на первый урок. Дочку Алика Шарафутдинова, которая стала первоклассницей, сопровождала столичная гостья Эльвира Ринатовна.

Эльвира Аиткулова: - Сегодня мы большое внимание уделяем нашим деткам, отцы которых находятся на специальной военной операции. По инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова мы их проводили в школы. Пока их отцы на передовой или отдали жизни за наше мирное будущее, мы все вместе должны поддерживать такие семьи, опекать их.

В этом году сразу три белорецких школы - № 18, № 20 и ломовская - вошли в федеральную программу капитального ремонта, реализацию которой курирует Эльвира Аиткулова.

Как депутат, она регулярно посещает эти объекты.

В сопровождении руководителей районной администрации и управления образования побывала там куратор и во время этого рабочего визита. Директора образовательных организаций провели гостей по обновлённым школам и рассказали о ходе ремонта.

В школе села Ломовка директор Эдуард Камалов ввёл всех в курс дел:

- Наша школа капитально отремонтирована, заменены кровля, системы отопления, водоснабжения и канализации. Также произведена замена полов, кафельной плитки, установлены пластиковые окна и навесной потолок. Полностью заменили санфаянс в туалетах. Фасад отделали металлосайдингом. На объект было потрачено около 52 миллионов рублей. Генподрядчиком выступила компания «Металлпромгражданстрой», работы производила субподрядная организация «Альфа-строй». Можно сказать, нам повезло, подрядчик был понимающий, всегда шли навстречу. В итоге - уложились в сроки. Если учитывать, что капитальный ремонт начался в марте, то это значимый показатель. Ломовская школа с богатой историей: основное здание 1962 года постройки, в нём располагалась когда-то школа рабочей молодёжи.

В учебных классах занимались по 30 с лишним человек. Пристрой к зданию появился в 1986 году. Если вы раньше здесь бывали, то можете сравнить. Это небо и земля, - сказал директор школы. – И сегодня для нас - большой праздник! После линейки родители и дети прошлись по обновлённой школе, сами всё увидели, оценили и остались довольны. Ребятишки очень рады. Сегодня в обновлённой столовой уже кормили учеников. Для организации питания закупили новое оборудование, а также столы. Обошлось примерно в девять миллионов рублей. Столовая рассчитана на 144 посадочных места. Конечно, остались ещё некоторые моменты, которые нужно доработать, к примеру, завершить сборку новой мебели. Но это мелочи, главное - кабинеты готовы к приёму детей, парты и стулья расставлены, доски повешены. Почти во все кабинеты были закуплены доски на рельсовой системе, а также интерактивные панели, что более современно и удобнее в ходе учебного процесса. Панели подключаются к интернету, можно использовать их в качестве монитора или обычной доски.

Для уроков технологии у мальчиков также закуплено новое оборудование, они будут осваивать столярное дело. Обновили мы и спортивный зал, теперь там появились две раздевалки для учеников, раньше у мальчиков такой комнаты не было, - подчеркнул Эдуард Ринатович.

В прошлом году к ломовской присоединили буганакскую школу, которая также нуждается в капитальном ремонте и должна войти в федеральную программу капремонта.

В этом году в ломовской школе за парты сели 309 учеников, из них 42 первоклассника и 26 девятиклассников.
Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Депутат побывала и на строительной площадке школы № 8. Здесь ход работ прокомментировал старший прораб ООО «Геострой» Алексей Чалов:

- Мы заканчиваем фасадные работы, параллельно занимаемся внутренней отделкой. Кафель уже уложили, потолки смонтировали. Двери установлены, на подходе – работа с линолеумом. Параллельно занимаемся благоустройством: осталось доложить брусчатку, затем приступим к асфальтированию дорожек. Срок сдачи объекта – октябрь-ноябрь. Так что уже во второй четверти дети будут учиться в новой современной школе, где будет самый большой в городе спортивный зал: 18 на 36 метров, - уверил представитель подрядчика.

Часть учреждения - спортивное ядро - разместится возле бывшего клуба «Ровесник», где будут открытые теннисная, волейбольная и баскетбольная площадки, а также футбольное поле. Работы там пройдут сразу после благоустройства у входа в школу. Появятся в школьном дворе и небольшие площадки с резиновым покрытием для подвижных игр.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Завершая рабочий визит в Белорецк, Эльвира Аиткулова подвела итоги.

- Очень впечатлена изменениями, которые произошли в Ломовке, потому что весной состояние этой школы было одним из худших. Сегодня мы увидели совершенно другую школу и появилось другое настроение в коллективе. Кроме проведённого ремонта, радует современное оснащение учебных классов и пищеблока. Поэтому желаю школьникам и родителям только успеха, - сказала Эльвира Ринатовна. – Что касается восемнадцатой и двадцатой школ, подрядчику предстоит наверстать то, что они не успели выполнить за лето. Надеюсь, что родители школьников с пониманием отнесутся к этой ситуации, потому что за эти три месяца в школах Белорецкого района выполнили очень большой объём работ: по федеральной программе в трёх школах провели капремонт, по республиканской программе идёт практически новое строительство восьмой школы.

Хочу сказать огромное спасибо юным белоречанам и педагогам за терпение, ведь кого-то возили на автобусах, кого-то «подселяли» в другие школы. Тем не менее все через это прошли. Отдельная благодарность родителям, которые помогают готовить учреждения образования к учебному процессу. Хочу отметить и директорский корпус, и педагогические коллективы. Им пришлось пережить много бессонных ночей. Понимаем, как непросто в очень сжатые сроки сделать такой объём работ.

В целом проведённые капремонты – это часть народной программы партии «Единая Россия». Мы сделали всё, чтобы заложить для этого деньги в федеральный бюджет. Дальше - конкурсные процедуры. И Республика Башкортостан уже второй год выходит в лидеры по объёмам получаемых средств и по количеству ремонтируемых школ. Мы гордимся, что на уровне Российской Федерации наш регион идёт очень хорошими темпами. За период действия этой программы мы должны отремонтировать 365 школ, - отметила Эльвира Аиткулова. – Со своей стороны могу обещать, что депутаты Госдумы будут делать всё, чтобы сохранить объёмы финансирования в федеральном бюджете. Мы видим, насколько важен этот проект, об этом говорят и искренние, радостные эмоции людей.

В народную программу уже включили капитальный ремонт колледжей. С таким же запросом к нам обращаются и руководители детских садов. Понимаем, что дошкольные учреждения переживают некую перезагрузку, своего рода второе рождение. В план включаем! Но для этого нужно, так сказать, набить руку на школах.

Мы видим, что директора научились теснее работать с управлениями образования, муниципалитетами. Появился пул подрядчиков, которые готовы в короткие сроки выполнять большие объёмы работ, понимающие: надо школы освободить, демонтировать, отремонтировать, поставить новое оборудование. А сроки и в самом деле очень сжатые. Сегодня видим, что есть такие организации, которые готовы работать в подобных жестких условиях, - подчеркнула депутат. – Поздравляю всех с началом нового учебного года, а для тех, кто пережил капремонт, – это праздник вдвойне. Желаю успехов всем нашим уважаемым педагогам, школьникам и родителям. Всем хорошего настроения и успешно завершить 2023-й - важный для всех год, - пожелала Эльвира Аиткулова.

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в