+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
31 Марта 2023, 13:50

Чтобы стало светло, уютно и тепло

В Ломовке сегодня шумно и радостно. Шум – от строительной техники, радость от того, что начался долгожданный ремонт местной школы. Ведётся он в рамках федеральной программы.Этого события здесь ждали долго: здание школы в селе Ломовка износилось до состояния аварийности.

Чтобы стало светло, уютно и тепло
Чтобы стало светло, уютно и тепло

Капитального ремонта, по большому счету, не было никогда. Перед каждым новым учебным годом в школе наводили внешний лоск: рабочие латали прогнившие полы, замазывали многочисленные трещины, учителя затыкали щели в оконных проёмах, стараясь делать это аккуратнее, чтобы не рухнули рамы и стёкла.
Между тем ломовская школа традиционно числится одной из лучших в нашем районе. Скажу прямо: учиться здесь престижно благодаря замечательному педагогическому коллективу. Только в нынешнем учебном году на золотую медаль претендуют пять ломовских школьников.
Вообще, в отношении Ломовки обнаруживается какая-то вопиющая несправедливость. Судите сами: это одно из самых развивающихся сёл Белорецкого района, там вовсю идет строительство новых домов, там огромное количество молодых семей, но… Клуб, к примеру, находится в здании, которое язык не поворачивается назвать очагом культуры. Имею в виду состояние здания, которое тоже находится на грани аварийности. А в Ломовке работают пять коллективов, которые имеют звание народный.
Всё чаще нам рассказывают, что в какой-нибудь далёкой окраине построены социально-культурные центры, спортзалы, а в этом селе есть только хоккейная площадка и старый школьный спортзал с огромной трещиной вдоль стены.
Мне думается, что подобное отношение к селу – это следствие издержек прежней политики республиканских властей, которые делали ставку на развитие отдаленных территорий Башкирии. Как бы там ни было, а нашей Ломовке в этом году повезло: она вошла в программу ремонта школ за счёт средств федерального центра. Впрочем, речь идёт не о ремонте, а комплексной реконструкции.

Работы ведет строительная фирма ООО «МПГС». Общаюсь с представителем генерального подрядчика Салаватом Шайнуровым:
- Сейчас практически закончены демонтажные работы. В середине апреля кровлю закроем.
- К концу марта, - уточняет кто-то из рядом стоящих.
- Может, успеем сделать и в марте, - соглашается Салават Шайнуров. – А потом начнём заниматься фасадными работами.

Представитель генерального подрядчика рассказывает, что цвет фасадной части согласовывался с педагогическим коллективом школы: был выбран белый сайдинг с оранжевыми фрагментами.
- Отделка внутренних помещений будет современной, отвечающей всем сегодняшним требованиям. Поменяем абсолютно все инженерные сети.

Компания «МПГС» в данный момент ведет ремонт и реконструкцию десяти школ в Башкирии в рамках федерального проекта. Все объекты находятся на особом контроле у руководства республики.
Правда, ломовская школа – самая сложная в плане реконструкции. Стоимость работ составит более 50 миллионов рублей.
- Очень старое здание! Состояние школы было плачевным, – уточняет представитель генподрядчика.
Спрашиваю о проблемах, которые были выявлены в ходе работ. Салават Шайнуров говорит, что главная из них - состояние школьного спортзала, где на одной из стен образовалась трещина. Но, по словам специалистов, проблема вполне решаема.

С мастером ООО «МПГС» Денисом Гареевым заходим в здание школы, совсем недавно закончились основные демонтажные работы, осталось только убрать деревянные перегородки.

Встречаем директора школы Эдуарда Камалова.
- Мы очень рады, что действуют федеральные проекты, позволяющие реконструировать старые школы, - говорит он. – Нам также выделят средства на закупку учебного оборудования. Сейчас готовим техзадание, чтобы к середине лета приступить к монтажу.
Директор и педагогический коллектив настроены оптимистично.
- Предполагается благоустройство и территории школы, - продолжает Эдуард Камалов. – У нас будет современная спортивная площадка, беговая дорожка с резиновым покрытием.
Он рассказывает, что ломовские школьники младшего звена сейчас учатся в здании местного детского сада, старшеклассников возят на учёбу в школу села Буганак.
- Работой подрядчика вы довольны? – спрашиваю директора школы.
- Они очень быстро начали реконструкцию, мы надеемся, что в таком же темпе они её завершат. Главное, чтобы было всё качественно и безопасно.
- Надо очистить от штукатурки и посмотреть глубину трещины, - раздается голос одного из участников рабочего совещания, причем произносится это с  упором на «о».
Все разом улыбаются: местный говорок еще не до конца выветрился из ломовского народа. Участники совещания заходят в школьный спортзал, где, как уже говорилось, на стене появилась трещина. В технические подробности вдаваться не стану.
- Мы уже заказываем новую мебель, - продолжает тему разговора заместитель директора школы по хозяйственной части Любовь Смотряева. – Будут полностью оборудованы кабинеты физики и химии. Это тоже заложено в план реконструкции.

В конце совещания встречаю главу администрации Ломовского сельсовета Сергея Фёдорова. Он многое сделал для того, чтобы школа вошла в федеральный проект реконструкции.
- Наша Ломовка растёт, детей становится всё больше! – радуется Сергей Александрович. – Поэтому селу просто необходима современная школа.
На этом глава Ломовки останавливаться не собирается.
На большом пустыре между церковью и детским садом предполагается строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Сергей Фёдоров поясняет:
– Экспертизы все проведены, объект поставлен в очередь на строительство.
Но вернёмся к школе. Все работы по её реконструкции должны быть завершены к началу августа, а 1 сентября, в День знаний, ломовские школьники сядут за новые парты в обновленных классах, где будет светло, уютно и тепло.

Игорь Калугин. Фото автора

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Чтобы стало светло, уютно и тепло
Чтобы стало светло, уютно и тепло
Автор:
Читайте нас: