+20 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
24 Марта 2023, 17:35

Готовимся к экзаменам всей семьёй

Белорецк в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», в которой принимают участие папы и мамы, чьим детям скоро предстоит сдавать итоговую государственную аттестацию, а попросту – единый госэкзамен (ЕГЭ).На этот раз экспериментальной площадкой акции стала школа № 1.

Готовимся к экзаменам всей семьёй
Готовимся к экзаменам всей семьёй

К назначенному часу все желающие прибыли в пункт проведения экзамена (ППЭ) и ожидали приглашения в аудиторию. Всё было так, как происходит на экзаменах у одиннадцатиклассников.

Всех приветствовала руководитель ППЭ Марина Власенко, пожелала - не волноваться, спокойно пройти всю процедуру экзамена. Марина Евгеньевна отметила, что при подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только задания, которые выпускники будут выполнять на экзамене, не только те знания, с которыми они придут, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах, поддержка родных. Поэтому роль семьи, особенно родителей, здесь невозможно переоценить.

В шесть вечера участников экзамена, как и полагается, стали по одному вызывать с паспортами, проверять с помощью металлоискателя и провожать в аудиторию. Когда все заняли свои места, с участниками экзамена провели соответствующий инструктаж, распечатали кон-
трольно-измерительные материалы для каждого, и родители приступили к заполнению бланков, а затем выполнению заданий.

Отметим, что для участников акции экзамен адаптирован: сокращено время и количество заданий. Поэтому родителям предстояло за час выполнить семь заданий, но многие справились довольно быстро и примерно через полчаса начали покидать аудиторию.

Одной из первых с экзамена вышла начальник управления образования Белорецкого района Чулпан Ульданова. Она поделилась своими впечатлениями и рассказала о значимости проходящего мероприятия.
- Акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» проходит у нас в седьмой раз, её инициатором является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Участвуют в акции родители выпускников, всего их у нас в этом году 382 ученика. Традиционно для сдачи ЕГЭ они выбирают профильную математику, физику, обществознание. Ежегодно увеличивается количество желающих сдать информатику. Сегодня с родителями мы сдавали экзамен по русскому языку, который входит в перечень основных предметов для получения аттестата об окончании средней школы. Задания для нашего ЕГЭ выбраны из учебной программы, свои корректировки мы не вносили. Единственное – немного уменьшили их количество, в том числе убрали сочинение, соответственно, сократилось время на их выполнение. В принципе, задания выполнимы, это базовый уровень для человека, который оканчивает среднюю школу. Думаю, что русский язык должны все знать, любить и грамотно писать, - поясняет руководитель. – Для родителей эта акция очень полезна, потому что призвана помочь им и детям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к экзаменам. К тому же лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой, показать всю открытость проведения ЕГЭ и работу пунктов ППЭ.
Как это происходит? В ходе пробного экзамена взрослые проходят через все процедуры: регистрируются, сдают телефоны и личные вещи, проходят пред-
экзаменационный контроль, инструктаж, заполняют бланки. Родители могут увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в ППЭ, как печатаются и обрабатываются КИМы. Во время выполнения заданий у участников акции есть возможность познакомиться с их разными типами и уровнем сложности. Поэтому родители, испытав всё на себе, помогут ребёнку правильно настроиться на сдачу ЕГЭ, успокоиться и применить все полученные знания, - завершила разговор Чулпан Ульданова.

Значимость проведения подобных пробных экзаменов для родителей подтвердила и участница акции Альбина Минчукова:
- Это было очень волнительно, но интересно. Сегодня я сама увидела, как всё происходит, насколько страшен этот единый госэкзамен. Так много об этом говорят, столько разных мнений, все боятся... Скорее всего, именно волнение может сыграть негативную роль для ребят. Справиться можно! Главное – быть внимательным, на ЕГЭ читать до конца все задания. Я желаю ученикам удачи, особенно своему сыну, который собирается поступать в Уфу, в нефтяной. Поэтому ему ещё предстоит сдать и профильную математику.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Готовимся к экзаменам всей семьёй
Готовимся к экзаменам всей семьёй
Готовимся к экзаменам всей семьёй
Готовимся к экзаменам всей семьёй
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: