-3 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
23 Апреля 2022, 12:05

К 30-летию родной школы

До 80-х годов прошлого века в Инзере работала одна школа, она была самой большой в нашем районе: кроме инзерских ребятишек, там учились и дети из соседних населённых пунктов: Аисово, Нукатово, Кызылярово, Ремашты, Усмангали, Мулдакаево, Габдюково, Бриштамака, Искушты, Манышты, Бердагулово, Сафаргулово, Новохасаново, Кумбино. Жили они (до 90 детей) в пришкольном интернате.

К 30-летию родной школы
К 30-летию родной школы

Жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а тем, что он сделал на Земле, какой оставил след. Некоторые живут только для себя, заботятся о своём благополучии, но есть и такие, кто целиком посвящает себя служению народу и процветанию своей Родины.
До 80-х годов прошлого века в Инзере работала одна школа, она была самой большой в нашем районе: кроме инзерских ребятишек, там учились и дети из соседних населённых пунктов: Аисово, Нукатово, Кызылярово, Ремашты, Усмангали, Мулдакаево, Габдюково, Бриштамака, Искушты, Манышты, Бердагулово, Сафаргулово, Новохасаново, Кумбино. Жили они (до 90 детей) в пришкольном интернате.

Именно в это время мне выпало счастье работать в инзерской школе, тогда же я ближе познакомилась с Наилёй Кималовой, учителем русского языка и литературы. Ученикам нужно было не только хорошо преподавать предметы, но и заботиться о них, как о своих детях. Деревенские ребята составляли классы, где изучали башкирский язык, но большинство предметов вели всё же на русском языке, что вызывало большую трудность для детей. Получался такой языковой барьер, что дети на государственных экзаменах, проводимых в те времена в традиционной форме, не справлялись с заданиями и вынуждены были уходить из стен школы без аттестата о среднем образовании. Помню, как Наиля Фуатовна переживала за их судьбы. Она давно хотела открыть в Инзере башкирскую школу, в которой бы учителя преподавали на родном языке. С принятием суверенитета республики и открытием в Белорецке Башкирской гимназии имени писателя-земляка Яныбая Хамматова появилась возможность осуществить эту мечту и инзерцам.

Я как могла стала помогать Наиле Кималовой, чтобы ускорить организационные моменты. Мы написали обращения в вышестоящие органы нашей республики с просьбой открыть башкирскую школу в одном из самых крупных и многонациональных сёл района. Каждое письмо писали от руки в нескольких экземплярах, ведь компьютеров тогда не было. Кроме написания самого текста, требовалось ещё собрать подписи от населения. Мы в течение месяца ходили из дома в дом, почти в каждом приходилось проводить беседу о необходимости такой школы. С весны до самой осени пришлось непосредственно работать с народом. А дома нас ждали семьи: мужья, дети, хозяйство. И ещё - непроверенные тетради, подготовка к урокам, к экзаменам, общественные дела.

К счастью, народ Инзера нас поддержал, хотя некоторые учителя не верили в то, что нам удастся довести дело до конца.
Однажды мы услышали в новостях по радио о том, что в республике узнали о нашем письме с просьбой открыть башкирскую школу. Для нас это уже была большая радость! Вскоре в Инзер из Белорецка приехал заведующий РОНО Г.Ю. Идрисов, чтобы вплотную разобраться с этим вопросом. Начались собрания, уточнения, разработки планов. Почти каждую неделю приходилось ему, решая разные проблемы, бывать в Инзере.
Поддержал нас и руководитель района того времени Иксан Тулебаев, он сказал, что работать учреждениям образования в конкурентных условиях станет интереснее. А директор инзерской школы Б.А. Шуськов, не желая терять педагогов, предлагал работать вместе. Наш школьный коллектив был действительно дружным. К тому же вопрос о здании для новой школы не был решен. Правда, после долгих споров остановились на двухэтажном пустующем здании бывшего детского сада.

Более важной проблемой был контингент учащихся новой школы. Галлям Юмадилович тогда сказал: «Школа будет, когда наберёте около ста учащихся. Дети есть - школа есть, детей нет - школы нет».
Эту работу поручили Наиле Фуатовне, так как она раньше работала в Инзерском поселковом совете и хорошо знала людей, всегда пользовалась уважением среди сельчан. Ей же предложили стать первым директором. Отказ Н.Ф. Кималовой от такой важной должности был оправданным: тогда её самому маленькому, пятому ребенку, исполнился всего один год. Так первым директором башкирской школы № 2 стал наш коллега Н.А. Алибаев. Появилось и много желающих работать в новой школе.
Сами учителя приступили к ремонту заброшенного здания, на помощь пришли и родители будущих учеников. Руководители инзерских предприятий и организаций помогли нам строительным материалом. До сих пор с благодарностью вспоминаем помощь Ф.Х Алибаева, директора Южно-Уральского заповедника, М.Х. Сайгафарова, мастера Инзерского леспромхоза, Ш.Н. Саматова, заместителя директора ЭЧ-13 РЖД, активных родителей Сайфитдинова, Мурзагильдина, Хисматуллина, водителя Инзерского ЛПХ, который привлёк рабочих из своей организации.

Никогда не забыть нам бессонную ночь перед началом учебного года. Мы так переживали, что некоторые родители могут нас подвести, не привезти своих детей. В голове крутились слова Галляма Юмадиловича, что без нужного числа учеников не быть школе. И вот в самый торжественный и волнительный день – 1 сентября 1992 года - в новую инзерскую школу № 2 пришёл 171 ученик. Началась работа опытных педагогов с детьми, потом к нам присоединилась и молодёжь, влились в коллектив талантливые выпускники государственных вузов.
Наши воспитанники показывали отличные результаты по основным предметам, занимали призовые места в районных мероприятиях, участвовали в республиканских олимпиадах, в школе открылось много кружков по интересам: наши ребята играли на мандолинах, рисовали, появился даже русский фольклорный ансамбль. Были и свои мастера художественного слова, работали кружки поэтический, фольклорный, который состоял из учителей и учащихся. Мы часто выступали с концертами на сценах Дома культуры Инзера и района.

Года через два мы подписали договор о совместной работе с уфимской республиканской гимназией имени Рами Гарипова, на базе нашей школы открылись прогимназические классы, а отличники учебы могли продолжить образование в Уфе и потом поступить в высшие учебные заведения.

С удовлетворением вспоминаем мы прошедшие годы. Никогда не забываем и про тех талантливых учителей и руководителей, которые стояли у истоков образования школы. Нас остаётся всё меньше, поэтому мы хотим передать молодым то, что помним, чтобы они гордились своими учителями, дорожили своей школой и преумножали ее успехи.

Зифа Махмутова, ветеран педагогического труда.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

К 30-летию родной школы
К 30-летию родной школы
Автор:
Читайте нас: