Все новости
Образование
28 Декабря 2021, 19:50

В кругу друзей Нины Зиминой

На прошлой неделе в школе № 1 состоялся традиционный литературно-музыкальный фестиваль «Синица» имени Нины Зиминой. В этом году мероприятие отмечет свой первый юбилей: уже пять лет собирает «Синица» всех любителей поэзии и творчества Нины Николаевны и поэтов Белоречья.

В кругу друзей Нины Зиминой
В кругу друзей Нины Зиминой

Все эти годы в фестивале принимают активное участие члены литературного объединения «Плавка», которые делятся воспоминаниями о прекрасном и талантливом человеке с учениками школ города и района, читают свои стихи и открывают имена ребят, делающих первые шаги на литературном поприще, чтобы оказать им поддержку и помощь на этом непростом пути. В 2021 году конкурсная программа прошла в нетрадиционном для фестиваля формате.

Наверное, всем порядком поднадоела ставшая избитой фраза о том, что пандемия наложила свой отпечаток на всю нашу жизнь, но это суровая правда, с которой мы живем и преодолеваем трудности, привнесенные этой болезнью. Жизнь не остановишь, и мы уверены, что и пандемия коронавируса останется в прошлом благодаря нашим усилиям и разработкам ученых. И мы по-прежнему будем читать прекрасные книги, развиваться и обязательно мечтать! Так что, несмотря на временные ограничения, мы находим новые форматы проведения фестивалей и конкурсов. В этом году все выступления на «Синице» состоялись онлайн.

Очно собрались несколько человек из членов жюри и организаторов конкурса.
Дистанционный формат работы педагоги начали осваивать одними из первых, но всё же технических трудностей было немало. С ними пришлось столкнуться как участникам, так и тем, кто проводил мероприятие. И хотя подготовительный этап принес немало хлопот, но результат стоил потраченных усилий. Из положительных моментов можно отметить то, что значительно расширился состав конкурсантов, впервые в нём смогли принять участие ребята из отдаленных сёл района, а это тоже важно.

Всего фестиваль собрал более 60 участников из школ города, в том числе Центра дистанционного обучения и сёл Верхний Авзян, Инзер, Кага, Кагарманово, Зуяково, Железнодорожный, Тирлянский, Шигаево в разных номинациях. И зазвучали в стенах школы строчки стихов, посвященных родному краю и его людям. За каждой вставали замечательные картины белорецкой природы, традиции и обычаи наших мест, интересные образы и размышления о жизни.

Тема нынешнего фестиваля - «В кругу друзей» - была выбрана неслучайно. Нина Николаевна Зимина – талантливая поэтесса, добрый и отзывчивый друг всех белорецких поэтов. Именно она сумела создать в наше непростое время тёплый приют для тех, кто любит и понимает поэзию, кто делает первые шаги в мире литературы. «Нельзя жить с опущенными крыльями. Крылья должны быть расправлены. Любой человек должен если не летать, то хотя бы иногда отрываться от грешной земли», – писала она.
Нина Николаевна была по-настоящему счастливым человеком! Вы знаете самый простой критерий счастья? Это когда дверь в твоей квартире не закрывается, к тебе не стучась заходят друзья, как к себе домой. Потому что им хорошо с тобой. А тебе – хорошо с ними. «Здравствуй, Ниночка Николаевна!» – ежедневно раздавалось с порога её квартиры много раз. Вот и сейчас казалось, что всё новые и новые гости приходят в дом её памяти вместе со звонкими голосами ребят, читающих стихи, которые практически не повторялись, ведь наследие белорецкой поэтессы такое, что каждый мог выбрать что-то близкое и дорогое для себя.

Одну из самых интересных номинаций «Поэты» уже по традиции курировали Вячеслав Донской и Евгения Носова, к ним присоединился молодой Богдан Бухтияров, который когда-то тоже был участником конкурса «Синица» и именно с него начал свое тесное сотрудничество с литературным объединением «Плавка».
Ребята, делающие первые шаги в творчестве, всегда с волнением ждут не только оценок от членов жюри, но и советов, а также приглашений на встречи поэтов. И такое на нашем конкурсе тоже происходит, так что здесь можно получить путёвку в новый мир.
В номинации «Поэты» победителем стала ученица первой школы Полина Исаева, на втором месте – Карина Сагитова из школы № 18 и на третьем – Элина Нугаманова из БКШ и Дарья Савинова из гимназии № 17.

Высоко оценили и исследовательскую работу ученицы школы № 1 Анжелы Прохоровой об использовании топонимов в стихах белорецких поэтов.

Как обычно, самыми многочисленными стали номинации «Чтецы» в двух возрастных группах. Даже с экрана ребята смогли передать свои эмоции и чувства тем, кому предстояло оценить их работу над поэтическим словом, а это педагоги школ № 1 и РЦДО, поэты Анна Хисматуллина, Александр Тутиков, Иван Разин.
Самым артистичным чтецом единодушно признали Григория Коткина из школы № 8. Молодец, настоящий артист! Отлично выступили Кира Пастушенко (школа № 8) и Ольга Волкова (гимназия № 17). Они вошли в число победителей в возрастной категории от 8 до 11 лет.
Среди старших ребят места распределились следующим образом: Полина Плохова (10 класс, гимназия № 17) и Алексей Денисов (6 класс, Верхнеавзянская школа) - 1 место; Степан Кимирилов (6 класс, школа № 20) и Полина Чернова (6 класс, школа № 1) - 2 место; Иван Милешин (6 класс, Верхнеавзянская школа) и Полина Гущенская (11 класс, РЦДО) - 3 место.
Многие из них не только выразительно и искусно исполнили стихи, но и креативно подошли к оформлению своего выступления, воспользовавшись новыми цифровыми технологиями.

В номинации «Музыканты» участников становится всё больше, ведь здесь можно проявить свои разносторонние таланты. Победители - ансамбль «Ассоль» из школы№ 1, призёры - ансамбль «Перезвон» (школа № 20), Амели Зайнетдинова (школа № 1); младший кадетский хор и Олеся Борчановская (школа № 20), Ксения Коткина (школа № 8), Чингиз Хасанов из Зуяково.

Подвели итоги и в номинации «Художники»: в своих возрастных категориях победили Виктория Савлукова (ЦВР), Виктория Васенёва (школа № 1), Полина Калугина (школа № 1).

Ну что же, фестиваль состоялся и прошел успешно даже в формате онлайн, но мы уверены, что в следующем году встретимся, как говорится, глаза в глаза. Как любила Нина Николаевна.

В кругу друзей Нины Зиминой
В кругу друзей Нины Зиминой
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас в